Картофельные драники (постные)

Очень простое блюдо, которое готовится из картофеля и лука. Не смотря на простоту приготовления и скромный набор ингредиентов, получается довольно вкусное яство с хрустящей корочкой. Подавать, как отдельное блюдо лучше в горячем виде.

Готовим драники:

Очистить от кожуры подготовленный вымытый картофель и натереть его на мелкой терке до состояния пюре. То же проделать с репчатым луком. Можно это делать в одну емкость, причем, лук измельчить первым, тогда картофельная масса не темнеет. Добавить соль.

Готовую пюреподобную смесь выкладываем на большое блюдо или любую другую удобную емкость таким образом, чтобы заполнить ею только половину посудины. После этого обеспечиваем емкости уклон так, чтобы выделяемый продуктами сок стекал в пустую ее половину. Когда лишняя жидкость стечет, остается только обжарить порционно на сковороде картофельно-луковое пюре. Для этого чистой ложкой выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, как оладьи.

Готовые картофельные драники лучше подавать к столу с пылу с жару, так как в холодном виде они несколько меняют свои вкусовые качества и в таком виде лучше подходят для приготовления других блюд и закусок. Получившиеся картофельные оладушки хороши со сметаной. Кто любит, может добавить зелень.

Приятного аппетита!