Картофельное пюре из разных стран

Картошка долгое время называлась «вторым хлебом», и недаром ее уважают все народы: русские, американцы, французы, немцы, англичане, а в истории кухни каждой страны имеется несколько традиционных рецептов блюд из картофеля. Мы же сегодня поговорим именно о нежном, ароматном картофельном пюре, первые рецепты которого начали появляться в кулинарных книгах в далеком XII веке и сразу разошлись по всем уголкам мира. Давайте вспомним, как сварить идеальное классическое пюре, а затем посмотрим, как с ним можно экспериментировать, перенимая кулинарный опыт разных стран.

kartofelnoe-pyureКлассическое картофельное пюре

Ни для кого не секрет, что для вкусного блюда нужны хорошие ингредиенты, поэтому выбираем правильный картофель: для пюре лучше всего подойдет желтый, потому что именно в нем содержится больше крахмала, который и придаст готовому пюре нужную рассыпчатость. Варите клубни около 20 минут, положив их в уже кипящую воду, добавив соль заранее. Когда картофель сварится, слейте воду и оставьте кастрюлю на плите, чтобы избавиться от остатков жидкости. Когда вы приступите к измельчению картошки до состояния пюре, блендеру предпочтите специальный пресс для картофеля, пестик или толкушку и thumb_391b49ebe632fc47b27a03c534eb58e0_148651разминайте, не оставляя комочков. Получив однородную массу, добавьте масло и горячее молоко или сливки. Внимание: и масло, и молоко должны быть горячими. Сразу подавайте пюре на стол, добавив необходимые, на ваш взгляд, приправы (это может быть паприка, тмин, укроп, розмарин или тимьян) и специи (белый перец для картофельного пюре особенно хорош).

Россия, Ирландия: картофельное пюре как самостоятельное блюдо

В России пюре часто едят отдельно, безо всякого гарнира. Не бойтесь подавать картофельное пюре как самостоятельное блюдо, а если вас смущает общий блеклый вид пюре, при готовке добавьте в него _endшпинат или свеклу, тогда подача блюда будет выглядеть оригинальнее. Авторы знаменитой поваренной книги «Русская кухня в изгнании» призывают не использовать пюре в качестве гарнира, а подавать вкуснейшее пюре с малосольным огурчиком и свежим укропом.

cropped_teaser_7015_ff7de4b4-3ffb-46a7-aee3-e8d13be1e455В Ирландии тоже любят, есть пюре само по себе, добавляют в него лишь травы и зеленый лук, с гордостью именуют его «чамп» и как национальное блюдо подают даже к праздничному столу. Кстати, еще одно традиционное ирландское блюдо — колканнон — также готовится на основе пюре с добавлением простой капусты.

Италия: закуски на основе картофельного пюре

Настоящим гурманам всегда приятно открывать для себя что-то новое в давно знакомых и известных блюдах. Картофельная закуска из пюре порадует вас своей новизной.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг, Яйцо куриное — 4 шт., Масло сливочное — 70 г, Мускатный орех молотый — 1 ч. л., Соль, перец по вкусу.

975513_32790-700x500Приготовление:

Очистить картофель и отварить его в подсоленной воде. Размять картофель в пюре, добавить сливочное масло. Вводить по одному яйца. Вам понадобятся 2 яйца целиком и 2 желтка. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. На противень с пергаментной бумагой, с помощью кондитерского шприца с большим наконечником в виде звезды, выдавливать пюре. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут или до образования золотистой корочки.

Очень аппетитно будут выглядеть на столе традиционные итальянские клецки — ньокки, популярные также в Хорватии и Франции. Часто prigotovit-kartofelnye-njokkiих подают в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда, но с оригинальным соусом (например, песто) они отлично подойдут как горячая закуска. Подавайте их, посыпав тертым сыром. Да, кстати: точно так же, как и вареники, ньокки можно заморозить и отваривать при необходимости.

В Бразилии, Уругвае, Парагвае и Аргентине ньокки — залог денежного благополучия: по традиции, 29 числа каждого месяца жители этих стран кладут деньги под свои блюда с ньокки, и верят, что это должно принести им процветание.

Англия и Греция: пироги из картофельного пюре

v872ym62i_cТут кулинарный опыт всех стран мира не ведает границ. В Англии самым популярным пирогом на основе пюре из картофеля является традиционный пастуший пирог, который готовится из правильно сделанного сочного фарша и мягкого пюре. Подают его с классическим вустерширским соусом.

Ингредиенты:

Фарш из телятины и свинины — 600 г, Картофель — 1 кг, Помидоры — 4 шт., Сыр Эмменталь — 150 г, Яйцо — 1 шт., Сливки  — 250мл, Соль, перец и мускатный орех по вкусу, Сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистите и отварите. Приготовьте пюре, добавив яйцо, сливки, соль, перец, масло и тертый мускатный орех. Разогрейте духовку до 200 градусов. Фарш посолите, поперчите. Выложите в форму для выпечки. Сверху выложите пюре и помидоры, нарезанные на четвертинки. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Выпекайте, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

В Греции тот же пастуший пирог называется аши, только готовится он из пюре, взбитого до консистенции воздушного крема, и греки добавляют в него не обычный сыр и помидоры, а настоящую брынзу, цуккини, орегано и чеснок.

Ингредиенты:

Чеснок — 8 г, Мята -10 г, Шалфей — 2 г, Тимьян — 1 г, Лук репчатый -45 г, Цуккини — 150 г, Картофель — 500 г, Орегано — 2 г, Масло сливочное — 30 г, Сливки 33% — 80 г, Брынза — 100 г, Баранина мякоть — 300 г, Масло подсолнечное — 20 мл, Соль по вкусу.

resizeПриготовление:

Почистите и крупно нарежьте картофель, отварите картофель в кипящей воде в течение 20 минут, слейте воду, добавьте сливочное масло и сливки, разомните картофель в пюре. Нарежьте мясо крупно и пропустите через мясорубку либо нарубите фарш вручную. Почистите и мелко нарубите лук и чеснок, обжарьте на растительном масле, на среднем огне в течение 1,5 минут до прозрачности лука. Нарежьте цуккини кубиками и добавьте к луку и чесноку, жарьте 1 минуту, добавьте фарш и жарьте на сильном огне помешивая, еще 3 минуты, натрите брынзу на терке. Перемешайте с фаршем ½ брынзы, добавьте орегано, листья тимьяна, шалфея и 1/2 мяты, и выложите фарш в жаропрочную форму, сверху выложите слой пюре, по пюре распределите оставшуюся брызну. Запекайте аши в разогретой до 250°С духовке в течение 5 минут, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 10 минут. Разложите аши по тарелкам, украсьте листочками мяты и подавайте.

Канада, Гавайи: картофельное пюре как основа для удивительного угощения на праздничный стол

Гавайский рецепт картофельного пюре отдает особенной безмятежностью, оригинальностью и праздничным настроением, ведь готовится оно с добавлением традиционного для гавайской кухни кокоса и — внимание! — сухого шампанского. Гавайское картофельное пюре — это очень просто и впечатляюще необычно, а подача его — целый ритуал. Попробуйте удивить своих гостей этим необычным рецептом.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг, Масло сливочное — 70 г, Шампанское брют — 250 мл, Молоко кокосовое консервированное — 250 мл, Стружка кокосовая — 100 г, Соль по вкусу.

main_post_0879337539032970a1206fef20f9d100Приготовление:

Сварить картофель. Слить воду. Размять картофель в пюре, добавить сливочное масло и взбить венчиком.

Для пюре с шампанским: постепенно влить шампанское, продолжая взбивать до нужной консистенции.

Для пюре с кокосом: постепенно влить кокосовое молоко и добавить кокосовую стружку, продолжая взбивать до нужной консистенции. В конце добавить соль и снова хорошенько взбить. Все быстро и просто.

В Канаде пюре особо ценится в составе картофельных шкурок — potato skins. Блюдо получило такое название из-за того, что картофель при его приготовлении не теряет ничего, даже свою кожуру. Рецепт этот сравнительно молодой, но уже завоевал популярность по всему миру: еще бы, ведь готовить картофельные шкурки так просто, и это едва ли не самое популярное в Канаде угощение для гостей.

Ингредиенты:

Картофель большого размера — 2 шт., Сливочное масло — 2 ст. л., Лук-шалот — 1 перо, Свежий молодой шпинат — 1-2 листа, Обезжиренная сметана – 60мл, Легкий творожный сыр — 50 г, Нут — 1 стакан, Тертый сыр Моцарелла — ¼ стакана, Соль и перец по вкусу, Оливковое масло — 1 ч. л.

0_107312_a392ad65_origПриготовление:

Хорошо вымойте картофель и обсушите. Запекайте при 180 С 45-60 минут или до мягкости (проверить можно, проколов картофель вилкой). Разрежьте картофелины пополам и остудите. Пока картофель охлаждается, потушите мелко нарезанный лук-шалот на сливочном масле на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте свежий шпинат и тушите 2-3 минуты до готовности. Отставьте в сторону. Извлеките ложкой содержимое картофеля из шкурок, оставляя небольшой слой внутри, чтобы они держали форму. Растолките картофель в пюре, добавьте творожный сыр и сметану. Добавьте нут, шпинат и щепотку соли и перца. Продолжайте толочь смесь. Перемешайте. Сбрызните шкурки оливковым маслом и запекайте около 5 минут для получения хрустящей корочки. Достаньте из духовки и заполните каждую шкурку картофельной смесью. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте еще 10-15 минут или до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и содержимое шкурок не прогреется до нужной вам температуры. Подавайте со стаканом молока.

Белоруссия, Польша: самые традиционные блюда из картофельного пюре

Вряд ли стоит говорить, насколько сейчас популярно во всем мире традиционное восточноевропейское блюдо, без которого невозможно представить белорусскую кухню. Речь, конечно, идет о драниках, и, хотя существует тысяча способов их приготовления, мы предлагаем вам еще один, для которого понадобиться сделать картофельное пюре: нежные драники с чесноком и петрушкой.

Ингредиенты:

Картофель — 1-1,2 кг, Чеснок — 12 зубчиков, Соль по вкусу, Кукурузная мука — 1/2 чашки, Рубленая петрушка — 3 ст. л., Яйца — 1 шт., Яичный желток — 1 шт., Молоко — 2 ст. л., Оливковое масло — 3 ст. л., Черный молотый перец по вкусу.

1_Приготовление:

Положите картофель, чеснок и 1 чайную ложку соли в кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Картофель должен стать мягким. Затем слейте воду и верните кастрюлю на огонь. Подсушите в течение 1 минуты. Добавьте к картофелю 3 столовые ложки кукурузной муки и рубленую петрушку. Разомните толкушкой. В небольшой миске взбейте яйцо, яичный желток, молоко и 1 столовую ложку масла. Влейте смесь в картофельное пюре. Приправьте по вкусу. Размешайте. Отправьте картофель в холодильник на 1 час или на ночь. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из картофельного пюре сформируйте котлетки. Оставшуюся кукурузную муку пересыпьте в миску. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Обваляйте картофельные оладьи в муке и обжарьте с обеих сторон в течение пары минут. Готовые котлетки переложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Отправьте драники в духовку на 10-15 минут. Подавайте блюдо к столу.

x_9192922755А вот зразы, которые на весь мир прославила Польша, можно готовить не только из мяса, но и — приятная новость для вегетарианцев! — из картофельного пюре, да еще и начинить их грибами.

Будьте здоровы и приятного аппетита!