Картофель Буланжер

Вкусный картофель приготовленный по французскому рецепту. Замечательное, нежное блюдо, которое можно использовать как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. По традиции французы отдавали готовить блюдо в ближайшую булочную, чтобы картофель медленно готовился в ее печке. Мы же готовим картофель в духовке.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг, Лук репчатый крупный – 2 шт., Масло сливочное для смазывания формы – 20 г, Масло сливочное распущенное – 60 г, Бульон овощной – 200 мл, Молоко – 200 мл, Соль и черный молотый перец по вкусу, приправа «Французские травы» по вкусу, чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Очистить и нарезать картофель на слайсере или вручную тонкими ломтиками. Картофель посолить, поперчить, добавить приправу и хорошенько перемешать.

Репчатый лук нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко нарубить.

Форму смазать маслом. Выложить слой картофеля, сверху положить лук и немного чеснока. Слои повторить. Красивой «черепичкой» выложить последний (верхний) слой картофеля. Смешать горячий подсоленный бульон и горячее молоко и залить картофель. Можно залить одним бульоном. Жидкость не должна заливать картофель, а только доходить до верхнего слоя. Сверху картофель полить половиной распущенного сливочного масла. Накрыть противень фольгой. Поставить противень с картофелем в духовку и запекать 40 минут при 200 градусах. Затем снять фольгу, уменьшить огонь в духовке до 180 градусов и запекать еще 40 минут. За это время верхний слой картофеля зарумянится, жидкость полностью впитается, и картофель станет восхитительно вкусным. Оставшимся маслом полить сверху готовый картофель.

Приятного аппетита!