Картофель: блюда из этого вкусного и полезного овоща

Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней) стоят в Германии и Румынии. Музеи картофеля есть в Бельгии, Дании, Великобритании и США. Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». Казалось, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу, завоевать, бешеную популярность на новых территориях. Но ничего подобного, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым. А на Руси (сюда картофель был завезен лишь при Петре I) крестьяне и вовсе окрестили его «дьявольским яблоком» и наотрез отказались выращивать «чертово семя», чтобы потом не «гореть за это в аду». Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картошку лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом».

EU-Kommission genehmigt Stärkekartoffel Amflora / EU Commission approves Amflora starch potatoДавно ушли в прошлое те времена, когда «земляным яблокам» с трудом приходилось прокладывать себе дорогу, — в наши дни картошка больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Давно доказано, что картофельные клубни обладают еще и целебными свойствами — в них много витаминов, белков, минеральных солей и ценных аминокислот. Немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. Пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

«Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай…» — радостно оглашала длиннющий список картофельных блюд повариха Тося из фильма «Девчата». Однако, как ни старайся, а перечислить все, что можно приготовить из этого всенародно любимого овоща, просто невозможно. По мнению знатоков, современное картофельное меню, насчитывающее почти две тысячи уже известных блюд, постоянно пополняется все новыми и новыми кулинарными изысками.

Картофель по-дофински

Картофель по-дофински (или дофинский гратен) — французское блюдо, первое упоминание о котором относится к 1788 году в исторической области Франции — Дофине. Впервые картофель по-дофински был приготовлен для торжественного ужина, организованного Шарлем-Анри, герцогом Клермон-Тоннер и генералом Дофине.

Ингредиенты:

2 кг картофеля, 500 мл сливок, 500 мл молока, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 5 г мускатного ореха, 1—2 лавровых листа, соль и перец по вкусу

x_16d9a333Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов. Очень тонко нарежьте картофель — примерно 3-4 мм. Отправьте в сотейник с молоком и сливками. Варите картофель до готовности. Аккуратно уберите картофель шумовкой и поместите в глубокую огнестойкую посуду. Полейте сверху сливками, в которых варился картофель. Самое главное, чтобы они совсем слегка покрывали картофель. Добавьте чеснок, мускатный орех, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в течение 30 минут.

 Картофельный гратен с манго

Ингредиенты для 4 порций:

750 г картофеля, 2 морковки, 3 яйца, 150 г несладкого молочного йогурта, 1 ст. л. муки, пару капель соуса чили, соль и перец по вкусу, 1 манго, 100г сыра моццарелла, 3 ст. л. ядрышек арахиса.

getImage.jpg 12Приготовление:

750 г молодого картофеля отварить в течение получаса, охладить и очистить от кожицы. 2 очищенные морковки поместить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем охладить их и нарезать тонкими кружочками. Приготовить соус, смешав 3 яйца, 150 г несладкого молочного йогурта, 1 ст. л. муки, пару капель соуса чили, соль и перец по вкусу. Картофель и мякоть 1 манго нарезать кружочками, смешать с морковью и 3 ст. л. ядрышек арахиса и выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Содержимое залить соусом, украсить кусочками сыра моццарелла и поставить форму в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

Мусака с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

500 г картофеля, 600 г баклажанов, 500 г мясного фарша, 600 г помидоров, 2 дольки чеснока, 2 головки лука, 1 ч. ложка сушеного тимьна, 3 яйца, 300 мл молока, 150 г сырной стружки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

30969970Приготовление:

Картофель нарезать кружочками и 5 минут варить в подсоленной воде. Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, посолить и оставить на 20 минут. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Лук пассеровать в масле, добавить фарш и обжарить. Чеснок измельчить. К фаршу добавить помидоры, чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Жарить 10 минут. Обжарить дольки баклажанов. Взбить яйца с молоком. Добавить сырную стружку. Овощи и фарш выложить в смазанную жиром форму. Смесью из молока, яиц и сыра залить мусаку и запекать в духовке при средней температуре около 40 минут.

Клецки из отварного картофеля с сырной начинкой

Детям обязательно понравятся забавные картофельные клецки-колобки с начинкой.

Ингредиенты:

картофель – 1,5 кг, мука – 0,5 стакана, крахмал – 0,25 стакана, соль и зелень по вкусу, сыр твердый — 200-300 г, масло растительное или сливочное — 50-70 г.

klecki-kartofelnye-recept-fotoПриготовление:

Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Залить картофель холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 ч. ложку соли и варить под крышкой на слабом огне до готовности (20-30 минут). Воду слить, горячий картофель размять в пюре (картофелемялкой или через мясорубку). Оставить на 30 минут — пусть остынет. Добавить муку и крахмал. Перемешать. Выместить однородное мягкое тесто. Сыр нарезать кубиками с ребром около 1 см. Отщипывая от теста кусочки размером с грецкий орех, сформировать лепешки. На середину каждой лепешки положить кубик сыра. Аккуратно защипнуть края и слепить шарики. В кастрюле или в казанке вскипятить воду, добавить 0,25 ч. ложки соли. Аккуратно опустить порцию клецек в кипяток, перемешать. Укроп вымыть и мелко нарезать. Клецки готовы, когда они всплывут на поверхность (через 5-7 минут). Аккуратно вынимаем картофельные клецки на подготовленную тарелку. Поливаем картофельные клецки маслом, посыпаем укропом.

 Картофель, запечённый в сметане

Ингредиенты:

6 средних картофелин, Сметана — 200 г, Укроп, Специи: соль, куркума, красный молотый перец, паприка, чеснок и чёрный молотый перец.

kartofel-farshirovannyj-i-zapechennyj-s-syrom_1Приготовление:

Картофель моем-чистим. Режем на более-менее тонкие ломтики. «Укладываем» нарезанный картофель в рукав для запекания. Посыпаем всеми специями. Добавляем сметану. Завязываем рукав для запекания. Хорошенько перетряхиваем содержимое рукава. Делаем в рукаве пару-тройку проколов зубочисткой. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, затем убавляем жар до 150 и томим картофель ещё 30 минут. По истечении времени выключаем огонь и оставляем картофель в духовке ещё минут на 5-10. Вынимаем картофель из духовки и аккуратно (очень горячий пар выходит!) надрезаем рукав для запекания. Осторожно (чтобы не обжечься паром) раскладываем картофель на порции. Картофель получается очень нежным, прямо-таки тающим во рту, прекрасно подходит в качестве гарнира для самых разнообразных блюд и хорош как самостоятельное блюдо. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Картофель с грибами и фрикадельками в горшочках

Ингредиенты:

10-12 картофелин, 500 г любого фарша, 2 луковицы, растительное масло, белые сушёные грибы, 100 мл сметаны, 200 мл воды, 100 г твердого сыра, соль, перец по вкусу

105319989Приготовление:

Белые грибы залить кипятком на 15 минут или отварить и порезать на кусочки. Лук почистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель почистить и нарезать. На дно горшочков уложить картофель. На картофель высыпать жареный лук, грибы. На грибы выложить сформированные из фарша фрикадельки. Соединить сметану и воду, посолить, добавит перец и хорошо перемешать. Разлить получившуюся заливку по горшочкам. Натереть сыр крупной тёркой и выложить на фрикадельки. Закрыть горшочки крышками. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут. Блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!