Капустные булочки (постные)

Эти булочки можно назвать «ленивыми» пирожками с капустой. Готовятся они очень просто, но получаются очень вкусные, легкие и воздушные. Можно подавать к другим блюдам, а можно просто наслаждаться свежей ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

200 г капусты (2 стакана), 1 стакан воды, 500 г муки (3 стакана с горкой), 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка моментальных (инстантных) дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

Мелко нашинкованную капусту перетираем руками с солью и сахаром, чтобы она дала сок. Заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем в нее сухие быстрорастворимые дрожжи и хорошо перемешиваем. В центре делаем лунку и вливаем туда ранее подготовленную капусту. Замешиваем мягкое тесто, в которое в несколько приемов вводим растительное масло, каждый раз обминая полученную массу. Затем вымешиваем тесто на капустные булочки на рабочем столе до состояния, когда оно почти не липнет к рукам.

Получено тесто укладываем в смазанную маслом миску и ставим в теплое место для брожения. Когда масса увеличится в два раза, ее следует обмять и оставить еще минут на 15. Отдохнувшее тесто делим на желаемого размера кусочки, из которых формируем округлые шарики. Шарики-булочки выкладываем в форму с бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга, чтобы было им куда «расти». Накрываем пищевой пленкой и даем время для расстойки.

Перед выпечкой смазываем наши шарики чайной заваркой, чтобы булочки получились румяные. Отправляем противень с булочками в разогретую до 2200С духовку и выпекаем до готовности (15-20 мин.) Горячую выпечку смазываем слегка растительным маслом и накрываем чистым полотенцем. Даем остыть.

Приятного аппетита!