Как стать мастером чесночных гренок

Гренки, тосты, брускетта — у этого блюда есть множество названий, но суть остается одна — ломтики хлеба жарят с маслом или без до золотистой корочки. Впоследствии подсушенный хлеб дополняют прочими ингредиентами. Если начинка сладкая, подают такой тост только на завтрак или к чаю. Соленые же разновидности используют в качестве ингредиента для супов, салатов или как закуску.

Гренки с чесноком представляют нестареющую классику всех пивных ресторанов. Помимо того что это вкусно, чесночные гренки — это еще и отличный способ использовать слегка зачерствевший хлеб. За счет трав, специй и метода обжарки вкусовые оттенки блюда и их интенсивность можно постоянно менять. Вот несколько идей, как можно преобразить вкус чесночных гренок.

Травы

Ингредиенты:

110 г несоленого сливочного масла; 6 больших зубчика чеснока, мелко нарезать; 4 веточки тимьяна; 1 веточка розмарина; морская соль; 1 большой багет, разрезать пополам, а затем нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Растопить масло в маленькой сковороде. Добавить чеснок, тимьян и розмарин и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока чеснок не размягчится и не приобретет золотистый цвет, около 12 минут. Удалить травы. Шумовкой переложить чеснок и травы в небольшую миску и пюровать до консистенции пасты. Распределить пасту на ломтиках багета, а затем смазать растопленным маслом и посыпать солью. Жарить в 20 см от источника тепла в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Соусы

Ингредиенты:

4 столовые ложки сливочного масла; 1/2 чашки оливкового масла; 3 больших зубчика чеснока, измельчить; 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки; 1 большой багет, разрезать пополам; 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо; соус маринара для подачи.

Приготовление:

Разогреть духовку до 230°C. В средней сковороде растопить сливочное масло в оливковом. Добавить чеснок и жарить на умеренном огне в течение 1 минуты. Снять с огня и добавить петрушку. Поместить хлеб на противень, срезом вверх, и выложить сверху ложку чесночного масла. Посыпать сыром и запекать в середине духовки в течение 10 минут. Включить гриль и запекать под грилем в течение 1 минуты, до золотистого цвета. Подавать вместе с соусом маринара.

Гриль

Ингредиенты:

6 ломтиков деревенского хлеба толщиной 2 см; 1/3 чашки оливкового масла; 2 зубчика чеснока, очистить; 1 большой спелый помидор, разрезать пополам; 2 столовые ложки прованских трав.

Приготовление:

Разогреть гриль. Смазать обе стороны хлеба оливковым маслом. Жарить хлеб на умеренно сильном огонь до легких подпалин, около 1 минуты с каждой стороны. Натереть горячие гренки чесноком, затем томатом. Сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и подавать.

Чесночный конфи

Ингредиенты:

6 головок чеснока, очистить и разобрать; 5 веточек тимьяна; 5 веточки розмарина; 3 маленьких лавровых листа; 3 сушеных красных чили; 2 стакана чистого оливкового масла.

Приготовление:

Объединить все ингредиенты в сотейнике и тушить на медленном огне, пока чеснок не станет мягким, но не подрумянится, около 30 минут. Дать остыть. Шумовкой переложить чеснок, травы и чили в чистые банки. Налить масло из сотейника, уплотнить чеснок и убрать в холодильник. Для приготовления гренок чеснок размять, смешать его со сливочным маслом и намазать на подсушенный хлеб. В холодильнике чесночный конфи может храниться до 4-х месяцев.

Прочие дополнения

Ингредиенты на 6 порций:

Шесть ломтиков багета; Оливковое масло; 1/2 чашки свежего, размягченного козьего сыра; 1 ст.ложка нарезанной петрушки; 1 ст.ложка рубленого зеленого лука; 1 ч.ложка нарезанного тимьяна; соль и свежемолотый перец; 1 зубчик чеснока, разрезать пополам; 1 ст.ложка нарезанного базилика.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать хлеб оливковым маслом. Запекать в течение 7 минут до хрустящей корочки. В качестве альтернативы можно обжарить хлеб на сковороде-гриль или на гриле на умеренно сильном огне в течение примерно 30 секунд с каждой стороны, пока он не подрумянится.

Между тем в миске смешать козий сыр с петрушкой, зеленым луком и тимьяном; приправить солью и перцем. Натереть тосты чесноком. Намазать на них козий сыр и украсить нарезанными листьями базилика. Подавать тосты теплыми или комнатной температуры.

Источник: http://steaklovers.menu/food/12321