Как приготовить зефир дома

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед. Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — «легкий ветерок»), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным. Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей. Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

 Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови. В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. Конечно, увлекаться зефиром не стоит, поскольку в нем содержится большое количество углеводов и сахара. Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются. В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной. Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

 Ингредиенты:

Желатин — 60 г, Сахар — 1 кг, Лимонная кислота — 1 ч. ложка, Ванилин, Сода — 0,5 ч. ложки.

 1369802717_6Приготовление:

Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды. После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения coconutжелатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью. После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут. Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду. ванилин и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа. Можно выложить зефир на пергамент, смазанный рафинированным растительным маслом.

Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

Ингредиенты:

Упаковка желатина — 20 г, Сахар — 3 стакана, Вода — 1 стакан, Лимонная кислота — 1 чайная ложка, Сода — 1 чайная ложка, Ванилин, Сахарная пудра.

dde5ae6d8029bc37eefb6260b4b597bbПриготовление:

Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

 Домашний зефир клубничный

Ингредиенты:

Клубника — 480 г, Сахар — 180 г, Белок яичный — 6 штук, Желатин — 1 ложка столовая, Ваниль

sHQyMK77p28Приготовление:

Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите, пока не начнет загустевать. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем со щепоткой соли в густую пену. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем застывать.

 Домашний зефир из ягод

Ингредиенты:

Сливки жирные и густые — 400 мл, Сахар — 170 г, Смородина — 1 стакан, Малина — 1 стакан, Цедра 1лимона,Лимонный сок — 1,5 чайной ложки, Тонкий бисквит или печенье как основа.

big_48485--24926_7Приготовление:

f176d337b4aeЯгоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера). Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой. Получившуюся массу, кондитерским шприцом, выкладывайте  порционно на печенья. Получившуюся массу можно  положить в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.  Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

Приятного аппетита!