Как приготовить яичный сыр

Старинный рецепт этого сыра – родом из Германии. Там для его приготовления существуют особые глиняные формы со специальными отверстиями для стока сыворотки. Его режут, как натуральный сыр и едят с белым хлебом, посыпав корицей и сахаром.

Ингредиенты на 4 порции:

яйцо – 10 шт., молоко – 1 л, простокваша или сметана – 1 стакан, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Яичный сыр начинаем готовить за 11 часов до подачи. Яйца размешиваем с солью и сахаром, даем постоять 5 минут, чтобы желтки приобрели ярко желтый цвет. Добавляем молоко и простоквашу или сметану. Все тщательно перемешиваем, смесь выливаем в кастрюлю, ставим её на водяную баню в кастрюлю большего диаметра с холодной водой. Всю конструкцию ставим на средний огонь, воду доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого. Готовим 40 минут. Яйца и молоко должны превратиться в хлопья. Откидываем смесь на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или полотняной салфеткой, даем сыворотке стечь. Сыр накрываем сверху краями ткани. Дуршлаг устанавливаем в миску, сверху кладем гнет и ставим на 10 часов в холодильник. Готовый сыр вынимаем из дуршлага, снимаем ткань. Яичный сыр подаем не слишком холодным.

Можно приготовить соленый вариант этого сыра – с солью, перцем и другими различными специям и пряными травами. В таком сыре будут очень уместны тмин, зира, ажгон и семена сельдерея.

Приятного Вам аппетита!