Как приготовить хинкали

Для того чтобы попробовать настоящие хинкали, нужно поехать в Грузию. Но если в ваши планы не входит посещение Грузии, а поблизости с вашим домом нет проверенного места, где готовят хинкали настоящие профессионалы своего дела, то можно приготовить это замечательное блюдо самим. Естественно, они могут получиться на первый раз неказистыми, ведь все дело в практике, но они будут обязательно очень вкусными, если соблюдать некоторые правила приготовления. Итак, в настоящем хинкали главное не размер, они могут быть и маленькие, и средние, и большие. Главное – это качественное мясо, плотное и эластичное тесто, наличие бульона в готовом хинкали и обязательно хвостик из теста.

Ингредиенты:

Для начинки: 500 г молодой баранины, 1 крупная головка репчатого лука, 1 чайная ложка зиры молотой (по желанию), свежемолотый черный перец, ледяная вода, соль.

Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан ледяной воды, 2 столовые ложки растительного масла (по желанию), 1 чайная ложка соли.

39.7jpgПриготовление:

Лук нарезаем достаточно мелко и перетираем его немного руками, чтобы он выделил сок и стал мягче. Мясо рубим ножом или измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Добавляем соль, зиру, лук и хорошо все перемешиваем. Постепенно вмешиваем в фарш ледяную воду. Воды должно уйти достаточно много, но при этом фарш должен оставаться достаточно плотным. Фарш убираем в прохладное место.

6bfd648b6374Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление. В углубление наливаем масло, ледяную воду и добавляем соль. Замешиваем плотное тесто. Тут же тесто раскатываем достаточно тонко, примерно 1 мл. Из теста вырезаем кружки, например, диаметром 15 см. Можно отрезать от целого теста небольшие кусочки и раскатать их скалкой. На тесто выкладываем 1 столовую ложку фарша, тесто по кругу собираем в складочки. Складочек должно быть примерно 20. Затем тесто из складочек плотно прижимаем и прокручиваем немного в ту же сторону, в которую формировали складки. Таким образом, получаем хвостик хинкали. Обязательно поднимаем готовый хинкали за этот хвостик, чтобы тесто немного растянулось и образовалось место для бульона.

В кипящую подсоленную воду опускаем по одному хинкали, держа за хвостик и помогая шумовкой, не допуская их склеивания между собой и прилипания ко дну кастрюли. Если хинкали порвется, то бульон из него вытечет. Варим, после того как они всплывут, в зависимости от размера, от 5 до 15 минут.

Khinkali_davidГотовые хинкали по одному выкладываем на общее блюдо или порционную тарелку, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не прилипали друг к другу. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

И никаких вилок и соусов, берем хинкали за хвостик, надкусываем его, выпиваем ароматный бульон, а затем, надкусывая по кругу, съедаем весь хинкали, оставляя лишь хвостик. Можно, конечно, съесть и его, но по традиции его принято оставлять на тарелке.

Приятного аппетита!