Как приготовить вкусную халву дома

Знакомое нам с детства слово «халва» переводится ни больше, ни меньше как «сладости». Это собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, но и paw9eeiru7kиз муки, овощей и сахара. Впервые халву приготовили в Иране. Оттуда она распространилась по Ближнему Востоку, дальше — по Азии и Северной Африке. Во времена Крестовых походов халва перекочевала в Европу. В Восточной Европе она прижилась так же хорошо, как и остальные ореховые десерты — французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Всю традиционную халву можно разделить на два типа рецептов:

— халва на основе муки среднего помола и сахара с добавками;

— халва из перетертых орехов и семечек.

irmik21В основе халвы из муки — сахар и масло. Муку добавляют пшеничную — семолину или манку, а также рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность халвы популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане.

Халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая mm4nkeblразновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех. Халва из кукурузной муки популярна в Греции. Самая вкусная носит название «фарсала» или «фарсалон» и готовится с щедрой порцией карамели.
halva_morkovnayaХалву из рисовой муки попробовать можно в Танзании, где ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская — морковная халва, которая внешне больше напоминает британский пудинг. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды — свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

20142410121751Второй тип халвы — из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Ее делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности — кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха, но также можно найти арахисовую и миндальную. Кроме того, есть халва из фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная или кунжутная халва.

Полезные свойства халвы

27pjrrxmbpcОрехи в халве очень питательны, содержат много растительного белка, полезных жиров. Кроме того, они богаты витаминами группы В, А, Е, РР, К, а также минеральными веществами и микроэлементами — йодом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, железом, цинком и фосфором.

В горсточке орехов содержится суточная норма омега-3-жирных кислот для взрослого человека. Но злоупотреблять орехами и халвой не стоит. Во-первых, они достаточно долго и трудно усваиваются, во-вторых, в сочетании с сахаром орехи очень калорийны.

Рецепт приготовления халвы дома

Халва в домашних условиях получается непохожей на магазинную. Зато такая халва более полезная и вкусная.

Ингредиенты:

Сахар — 4 стакана, Вода — 1 стакан, Пшеничная мука — 0,75 стакана, Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, Растительное масло — 1 ст. ложка, Лимонная кислота — 0,25 ч. ложки.

102749964_3407372_98049_foto_3Приготовление:

Высыпьте сахарный песок в посуду с толстым дном, влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите сироп. Затем добавьте лимонную кислоту, муку, предварительно истолченные грецкие орехи, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут. Противень смажьте растительным маслом, распределите на нем подготовленную массу и охладите. Затем нарежьте халву квадратиками или прямоугольниками и слегка подсушите.

Будьте здоровы и приятного аппетита!