Как приготовить пудинг?

Многие мамы часто сталкиваются с проблемой: чем же таким вкусным и полезным накормить малыша на полдник, чтобы было одновременно и сытно, и легко? Пудинг — отличный вариант! Пудинг пришел к нам из Англии. Там особо популярен Йоркширский и Рождественский пудинги. Этот нежный десерт делается из масла, молока, яиц. Часто в него добавляются фрукты, творог, хлеб. Бывают и несладкие пудинги из овощей и даже мяса и рыбы! В любом случае это вкусно, питательно и однозначно понравится каждому малышу.

Йоркширский яблочный пудинг

Ингредиенты:

2 яйца, 120 г муки, 200 мл молока, 2 небольших яблока или 1 крупная груша, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка корицы, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, сок половинки лимона.

31367-realПриготовление:

Яйца смешать с 1 ст. л. сахарной пудры и взбить венчиком. Влить 100 мл молока и просеять муку, разрыхлитель все перемешать. Влить оставшееся молоко и взбить все венчиком. Взбивать до однородной жидкой массы. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки. Сбрызнуть соком лимона, посыпать оставшейся пудрой и корицей. Перемешать. Стеклянные формочки обильно смазать растопленным сливочным маслом и поставить на 5 минут в разогретую до максимальной температуры духовку. В формочки вылить тесто (каждую формочку заполнять тестом не более чем на половину) и выложить дольки яблок. Выпекать еще 25-30 минут при той же температуре — в итоге пудинг очень вырастет, но потом осядет.

Лимонный пудинг

Ингредиенты:

285 мл молока, 55 г муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца (разделить на белки и желтки), 55 г мягкого сливочного масла, 60 г ванильного сахара, тертая цедра и сок 1 лимона.

6790960974_89df20f6d1_zПриготовление:

Масло смешать с цедрой и сахаром. Все как следует растереть. Добавить к полученной смеси муку с разрыхлителем. Добавить желтки. Растереть до однородности. Смесь должна напоминать пасту. Влить молоко и 3 ст. л. лимонного сока. Еще раз все перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до состояния крепких пиков. Аккуратно ввести белки в основную массу (не наоборот!), пудингу необходим белковый воздух. Выложить смесь в стеклянную форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в другую и влить в нее воду, примерно на 1/3 от дна. Выпекать 35 минут при температуре 200°С.

Рисовый пудинг с изюмом

Ингредиенты:

1,7 стакана молока, 50 г сахара, 100 г риса (желательно круглого), 50 г сливочного масла, 50 г изюма, сок и цедра половинки лимона, 4 яйца, соль.

800X600__997Приготовление:

Масло разогреть в сотейнике. Всыпать туда рис и, помешивая, обжарить его, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влить кипящее молоко, добавить щепотку соли и натертую цедру лимона. Желтки взбить с сахаром в пену. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками. В молочно-рисовую смесь добавить желтки, все перемешать и снять с огня. Белки взбить в густую пену и добавить их к основной массе. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 170°C 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет.

Приятного аппетита!