Как приготовить лучший горячий шоколад

Зима еще не наступила, а организм, уставший от серости и дождей, настойчиво требует маленьких гастрономических радостей. Побалуйте себя небольшой чашечкой горячего шоколада. Давайте посмотрим, как приготовить горячий шоколад дома. Существует множество рецептов, попробуйте добавить к привычным для нас ингредиентам немного специй, чтобы вкус напитка раскрылся для вас с новой стороны. Рецепт ароматного, не слишком сладкого, горячего шоколада предлагаем приготовить в домашних условиях, что не составит особого труда.

Ингредиенты:

Горький шоколад (около 60% какао) — 100 г, Несладкий порошок какао — 2 ст. ложки, Молоко — 2 стакана, Сливки высокой жирности — 1/4 стакана (60 мл), Палочка корицы — 1 шт., Порошок чили – щепотка, Ванильный экстракт — 1 ч. ложка, Сахар по вкусу.

hot-chocolateПриготовление:

Смешайте шоколад, какао, сахар и чили в небольшой кастрюльке, на маленьком огне растопите шоколад, перемешайте до однородности. Классические рецепты предлагают растапливать шоколад только на водяной бане, однако для упрощения процесса можно использовать микроволновку или посуду с непригораемым покрытием. Постепенно добавьте в шоколадную смесь молоко и сливки. Положите туда палочку корицы, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте смесь примерно на час, чтобы ваш горячий шоколад принял аромат специй. Перед подачей удалите из смеси корицу, добавьте экстракт ванили и сахар по вкусу. Разлитый по чашкам шоколад украсьте взбитыми сливками. Из предложенных ингредиентов получатся четыре небольшие порции напитка.

5R5438P0skZ1_1045921_XLДля тех, кто исключил молоко из своего рациона, есть другой выход: смешайте полтора стакана кокосового молока, столовую ложку какао, столовую ложку меда, щепотку соли и четверть чайной ложки ванильной эссенции. Нагрейте, не доводя до кипения. Украсьте шоколадной и кокосовой стружкой.

Еще рецепт, отлично подходящий для романтического вечера, при условии, что обе стороны без ума от шоколада.

Ингредиенты:

Ликер Куантро (или Бейлис) — 2 ст. ложки, Сливки — 1 стакан, Молоко — 1 стакан, Черный шоколад — 100 г, Шоколадное мороженое — 1-2 шарика.

AROMATIČNA-VRUĆA-ČOKOLADA-2Приготовление:

Добавьте по ложке ликера в каждый бокал, в котором вы планируете подавать напиток. На медленном огне растопите шоколад в смеси сливок и молока, перемешайте до однородности. Добавьте полученную смесь к ликеру. В каждый бокал положите мороженое, украсьте шоколадными чипсами или какао, вафельными палочками.

Экспериментируйте со специями. Кому-то понравится смесь корицы и душистого перца или кардамона и ванили, а кто-то придет в восторг от сочетания шоколада с мятным сиропом. Вместо темного шоколада можно использовать белый (имейте в виду, что тогда вам вряд ли понадобится дополнительный сахар), вместо молока и сливок — воду. Если вам хочется орехового вкуса, добавьте пару ложек арахисовой пасты. Горячий шоколад будет отлично сочетаться с шоколадными, сливочными, апельсиновыми 4fec3890e4b03cd04235818bликерами. А к взбитым сливкам можно добавить карамельный или любой другой любимый вами сироп. Для украшения подойдут шоколадная или кокосовая стружка, сахарная посыпка для десертов или орехи.

Дети наверняка придут в восторг от горячего шоколада с маршмэллоу. Просто добавьте их в горячую шоколадную смесь.

Поняв, как правильно приготовить горячий шоколад, можно постоянно менять вкусы, добавляя в него новые ингредиенты. Пусть горячий шоколад согреет вас холодным вечером, придаст сил и улучшит настроение!