Как приготовить гужеры

Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.

swgfvskn73a_contentНа самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике.

Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).

b63fbdd7301daf15262d81c14fd2c467_188320Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт., Вода – 100мл, Молоко – 100мл, Масло сливочное – 110г, Мука – 150г, Сыр твердый – 100г, Мускатный орех – 1ч.ложка, соль – щепотка.

Для соуса: Масло оливковое – 4ст.ложки, Укроп свежий —  1пучок, чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

В кастрюле соедините молоко, воду, соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Доведите до кипения и cfbea83d9381d30f2035e0eb94d8590e_245948дайте маслу полностью раствориться. Всыпьте сразу всю муку в тесто и размешивайте, не снимая с плиты до получения гладкой консистенции. Продолжайте мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли. Дайте тесту остыть примерно 1-2 минуты. Переложите тесто в миску и начинайте взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени).

62c20948facab58bd5dc08a3604fd220_384591Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. У вас должно получиться гладкое однородное тесто без комочков. Сыр натрите на тёрке. Добавьте натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте. На противень, выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадите небольшие шарики, на расстоянии примерно 3см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 20 минут.

Приготовьте соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. С помощью кисточки смажьте гужеры соусом. Подавайте на стол.

Приятного аппетита!