Как приготовить азербайджанский Шах-плов

Что это за интересный плов с необычным названием «Шах-плов»? На самом деле все очень просто – это плов, который готовится в лаваше. Такой формат приготовления плова хорошо подойдет для праздничного стола, так depositphotos_51297003_originalкак выглядит он весьма презентабельно. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе Азербайджана есть свои нюансы и тонкости. Мясо в таком плове можно сочетать с обилием сухофруктов – добавлять можно сушеная алыча, чернослив, курагу, финики и т.д., безусловно, уместным в блюде будет барбарис, грецкий орех и другие продукты, которые обычно используют для приготовления плова.

Ингредиенты:

67d26311be13f9b67b898de528e0d65856Мясо — 800 г (говядина/баранина), изюм — 200 г, курага – 150г, грецкий орех — 150 г, сливочное масло — 350 г, лаваш — 2 листа (тонкий), рис – 400г (пропаренный), луковица — 2 шт.,чеснок — 4 зубчика, красный перец, барбарис, зира, шафран, растительное масло, соль по вкусу, по своему вкусу можно добавить финики.

Приготовление:

В большом количестве воды отварить рис почти до полуготовности, подсолив, затем откинуть его на дуршлаг, промыть водой и дать стечь жидкости. Кипятком ошпарить изюм и курагу, обсушить. Лук мелко нарезать, обжарить 5минут на растительном масле. Всыпать барбарис, зиру и красный перец, перемешать и потомить еще 2мин. Нарезанное кусочками мясо выложить в другую сковороду, до зарумянивания обжарить на сильном огне. Грецкий орех измельчить и на сухой сковороде немного поджарить. Кипятком залить шафран, растопить сливочное масло. Чеснок измельчить ножом.

lavash_ukladka-1024x794Взять форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3л), смазать растительным маслом, выложить в него лаваш, нарезанный полосками так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно. Смазать их маслом.Выложить первым слоем немного риса, полить шафрановой настойкой, сбрызнуть сливочным маслом, далее выложить изюм, орехи, курагу, лук, чеснок, мясо, затем повторить слои, начиная с риса. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим. Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и щедро смазать его поверхность маслом.

Готовить Шах-плов в нагретой до 200 градусов духовке в течение 1часа. Если в процессе запекания лаваш сверху начал подгорать, его можно накрыть фольгой. Готовый плов достать из духовки, накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть блюдо на нее из глубокой посуды. Перед подачей плов украсить зеленью.

Подавать плов горячим, нарезая на порционные кусочки как торт.

Приятного аппетита!