Как правильно варить кальмаров

Кальмары, как и другие морепродукты, являются очень полезными. Они богаты белком и полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому рекомендуется включать их в свой рацион. Однако многие хозяйки уверены, что процесс варки кальмаров достаточно трудоемкий, да и результат не всегда оправдан, ведь зачастую они получаются жесткими и невкусными.

Но хотим вас заверить, что на самом деле варить кальмаров просто и очень быстро. Главный секрет их приготовления – это не переварить. Существует несколько распространенных способов варки кальмаров, о которых мы вам расскажем.

Подготовка

Проще всего купить в магазине замороженные тушки кальмаров без щупалец и голов. В этом случае вам останется только разморозить их и снять с них пленку. Но если у вас неразделанные кальмары, то сначала нужно избавиться от несъедобных частей.

Для этого захватите голову кальмара в районе глаз и аккуратно потяните, придерживая тушку свободной рукой. Так вы легко извлечете все внутренности, после чего можно приступать к удалению хитиновой пленки, которая легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется пальцами.

Финальный этап подготовки – это удаление внешней красно-белой пленки, которую, к сожалению, не так просто снять. Для того чтобы облегчить процесс, залейте тушки горячей водой, подержите примерно минуту, а затем промойте холодной водой и снимите пленку, подцепив ее ножом.

Отваривание в кипящей воде

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Доведите воду до кипения, добавив немного соли, и как только на поверхности появятся первые пузырьки, выложите разделенные тушки кальмаров. Не отходя от плиты, дождитесь, пора кипение возобновится, Тут же выключайте и доставайте из кастрюли кальмаров с помощью шумовки.

Отваривание в холодной воде

Здесь немного другой принцип. Выложите тушки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на средней огонь и, когда вода станет теплой, добавьте немного соли. Далее внимательно следите и выключайте плиту, как только вода начнет кипеть. Ждать и считать минуты не нужно, иначе кальмары станут жесткими.

Заливание кипятком

При этом способе готовка начинается уже на этапе отделения внешней пленки с тушек кальмаров. Залейте кальмаров кипятком, как мы описывали ранее, снимите пленку и промойте тушки. Далее еще раз залейте их кипящей слегка подсоленной водой и оставьте на минуту. Промойте и третий раз залейте кипятком, оставив еще на минуту. Кальмары готовы.

Как видите, все описанные способы не так уж сложны, и вы можете попробовать каждый, прежде чем выбрать оптимальный для себя. Ну а мы переходим к более творческой части, то есть к приготовлению классных и полезных блюд с кальмарами.

Кальмары в томатном соусе

Ингредиенты:

Кальмар — 4 тушки, Помидоры в собственном соку (консервированные) — 1 банка, Петрушка — средний пучок, Чеснок — 4 зубчика, Корень имбиря — 2 см, Масло оливковое — 2 ст. ложки, Аджика — 4 ч. ложки, Сахар — 2 ст. ложки, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать. Обжарить их в нагретой с оливковым маслом сковороде 1-2 минуты. Далее добавить в сковороду аджику и нарезанные кубиками помидоры в собственном соку. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Кальмары промыть и нарезать кольцами. Добавить в сковороду вместе с нарубленной петрушкой. Тушить блюдо около 10-15 минут. Подавать горячим с нейтральным гарниром, например, отварным рисом.

Паста с кальмарами

Ингредиенты:

Макаронные изделия — 400 г, Кальмары 400 г, Помидор средний — 2 шт., Чеснок — 3 зубчика, Масло оливковое — 5 ст. ложек, Прованские травы по вкусу, Лимонный сок — 1 ст. ложка, Соль и перец по вкусу, Базилик по вкусу.

Приготовление:

Отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Кальмары промыть и нарезать кольцами. Помидоры очистить и натереть на терке. Нагреть сковороду с оливковым маслом и выложить в нее помидоры. Готовить минуту, а затем добавить кальмары, перемешать и обжаривать еще минуту. Далее добавить очищенный и выдавленный чеснок, лимонный сок, прованские травы, соль и перец. Тушить еще 1-2 минуты. Выложить макаронные изделия в сковороду и перемешать. Подавать блюдо, украсив базиликом.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru