Как использовать старый хлеб

Хорошая хозяйка знает больше десятка блюд, в которые можно добавить подсохший хлеб, и еще столько же способов его «реанимировать». Мы собрали для вас несколько идей, как подарить черствому батону вторую жизнь. А еще подготовили подборку классных рецептов: теплый салат с лососем и чиабаттой, панцанелла… Эти блюда точно стоит попробовать! Итак, если зачерствела буханка или батон, попробуйте сделать…

Панировочные сухари

Старый хлеб подойдет тут как нельзя кстати. Приготовление домашней панировки не займет много времени, к тому же вы сможете регулировать степень помола, чтобы подобрать нужную панировку для разных блюд.

Например, панировка мелкого помола, которую можно сделать из засохшего батона, отлично подойдет для свинины или овощей. Для этого кусочки батона нужно подсушить в духовке при 150 градусах в течение 10 минут, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Хранить такую панировку следует в герметичном контейнере.

Хлебные чипсы

Из старого хлеба можно сделать и закуску — ароматные хрустящие чипсы. Для этого хлеб нужно разрезать очень острым ножом на тонкие ломтики. Затем смешать оливковое масло со свежими травами, например, розмарином или базиликом, мелко нарезанным чесноком и хлопьями перца чили. Разложить ломтики на противне, сбрызнуть маслом с травами, приправить солью и перцем и убрать в духовку примерно на 10 минут, пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.

Брускетта

Из черствого хлеба можно приготовить и брускетту. Эта итальянская классическая закуска готовится из чиабатты, но можно использовать и обычный хлеб. Как приготовить основу для брускетты? Нарежьте буханку на широкие ломтики и выложите на противень. Сначала нужно немного поджарить кусочки в духовке, затем выключить ее и оставить ломтики в духовом шкафу на ночь. На следующий день полить их оливковым или чесночным маслом, положить в контейнер и плотно закрыть его. На ломтики хлеба можно выложить мелко нарезанные томаты со свежим базиликом и посыпать сверху тертым пармезаном, другой вариант — брускетта с ветчиной-прошутто или с кремом авокадо и орешками. А вот классический вариант довольно прост: это поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Сухарики

Из старого хлеба можно сделать хрустящие сухари. Вот, например, рецепт знаменитого английского шефа Джеймса Оливера. Старый хлеб он предлагает разрезать на мелкие кусочки (1 см), средние (3 см) и крупные (5 см). Для приготовления не нужно специально нагревать духовку, можно использовать остаточное тепло после приготовления другого блюда. Нужно выложить кубики хлеба на противень и убрать его в еще теплую духовку на ночь. Предварительно хлеб можно обвалять в специях, свежих травах, хлопьях перца чили или сбрызнуть чесночным маслом. Маленькие хрустящие сухарики можно добавлять в салаты и супы.

Французский тост

Французские тосты — прекрасный вариант вдохнуть новую жизнь в остатки подсохшего хлеба, причем неважно, будут тосты сладкими или солеными. Приготовить сладкие тосты совсем несложно: для этого нужно смешать молоко, яйца, сахар, щепотку соли и окунуть кусочки хлеба в смесь. На сковороде с небольшим количеством масла ломтики нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, а затем подать с корицей, сиропом или фруктами. Несложен и рецепт соленых тостов: молоко + яйца + соль. Добавьте сюда немного тертого на мелкой терке сыра, и от такого завтрака отказаться не сможет никто.

Рецептов с подсушенным хлебом довольно много. Большинство из них придумали практичные итальянцы, которые точно знают 100 и 1 способ использовать черствую чиабатту.

Теплый салат с лососем и чиабаттой

Ингредиенты:

Филе лосося — 1 кг, Чиабатта — 1 шт., Томаты — 400 г, Оливковое масло — 5 ст.ложек, Чеснок — 2 зубчика, Лимон — 1 шт., Каперсы — 2 ст.ложки, Петрушка — 1 пучок, Красный перец — 1/2 ч.ложки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Нарезать чиабатту кубиками. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить в нее чиабатту, перемешать и убрать в духовку на 5 минут.

Порезать помидоры. Почистить чеснок и мелко нарезать. Порубить петрушку. Лимон нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой. Смешать все ингредиенты в миске, добавить каперсы, приправить перцем, посолить, затем выложить смесь в форму с чиабаттой и убрать в духовку на 10 минут.

Филе лосося тщательно промыть, нарезать кубиками 5х5 см, выложить филе в форму к остальным ингредиентам и убрать в духовку еще на 5 минут. Подавать в теплом виде.

Панцанелла с сыром фета

Ингредиенты:

Хлеб — 6 кусочков, Помидоры черри — 12 шт., Красный лук — ½ шт., Огурец — ½ шт., Маслины — 1 горсть, Сыр фета — 50 г, Оливковое масло — 2 ст.ложки, Петрушка — 1/2 пучка.

Для соуса: Оливковое масло — 60 мл, Бальзамический уксус — 2 ст.ложка, Лимон — 1/2 шт., Дижонская горчица — 1 ч.ложка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Выложить противень бумагой для выпечки. Выжать сок половины лимона и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Соус отложить.

Порезать хлеб кубиками, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить хлеб на противень и убрать в духовку на 5 минут. Затем достать из духовки и остудить. Порезать помидоры пополам, а огурцы и сыр фета — небольшими кубиками. Мелко нарезать петрушку. Очистить и нарезать лук. Смешать все ингредиенты для салата, полить соусом и перемешать.

Салат из чиабатты с авокадо и сыром фета

Ингредиенты:

Чиабатта — 2 шт., Томаты — 6 шт., Авокадо — 1 шт., Сыр фета — 300 г, Салат Айсберг — 1 шт., Чеснок — ¼ зубчика, Лимон — 1 шт., Орегано — 2 г, Оливковое масло — 3 ст.ложки, Сахар — 1 щепотка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Томаты нарезать кубиками. Салат Айсберг нарезать крупными кусочками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, почистить, нарезать кубиками. Сыр фета нарезать кубиками. Чеснок почистить и мелко нарезать. Лимон ошпарить, натереть на терке цедру. Затем лимон разрезать пополам и выжать сок.

Приготовить заправку для салата: в миске смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, сахар, соль и перец.

Чиабатту нарезать кубиками. Нагреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить чеснок, немного лимонной цедры для аромата, орегано и чиабатту. Обжаривать 3-5 минут, затем приправить солью и перцем. Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить соус и тщательно перемешать.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12717-kak-ispolzovat-staryj-hleb-5-cennyh-sovetov-i-recepty