Как использовать крапиву в кулинарии

Кто бы мог подумать, что растение, которое мы так не любили в детстве, которое кусалось и жгло, люди научились использовать в кулинарии при приготовлении самых различных блюд. На самом деле, крапива, которую принято считать сорняком, безумно полезна для здоровья. И сегодня ее специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы.

Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами. Вот некоторые рецепты с крапивой в качестве главного ингредиента.

 Щи с крапивой

 Ингредиенты:

молодая крапива, 2 яйца, морковь, лук репчатый и зеленый, картофель,зелень, соль, перец.

802e3b5a13Приготовление:

Сначала займемся обработкой крапивы. Молодые побеги крапивы нужно сначала разобрать по листикам и хорошенько промыть холодной водой. Затем переложить листья в миску и обдать кипятком. Далее нужно откинуть крапиву в дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь, репчатый лук нарезать кубиками или полукольцами. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла и поставить плиту, включив ее на средний огонь. Обжаривать лук и морковь, помешивая периодически. Жарить в течение 3 минут. Картофель почистить, промыть и нарезать соломкой. Картофель отправить в кастрюлю и тушить еще минуту. Теперь овощи нужно залить водой и варить минут 10, накрыв крышкой. А теперь займемся зеленью. Свежую зелень укропа, петрушки и лука нужно очень мелко нашинковать. Нарезать не очень мелко крапиву. Далее будем добавлять в воду нашинкованную зелень и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Варить под крышкой еще минут 5. Затем выключить огонь и минут 5 оставить блюдо настаиваться в закрытой посуде. Сварить яйца в подсоленной воде вкрутую. Почистить и нарезать на небольшие кубики. Крапивные щи разлить по порционным тарелкам. Посередине тарелки разместить горкой измельченное яйцо и полить лимонным соком. Украсить блюдо можно сметаной и зеленью. Подавать такие щи можно горячими или холодными.

 Салат из крапивы

vitaminnye-salaty-iz-krapivy_1Ингредиенты:(на 2 порции)

1 стакан листьев крапивы, крупно нарезать, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 4 редиски, нарубить тонкими кружками, 2 огурца, нарубить тонкими кружками, 2 ст. ложки оливкового масла, 1½ ст. ложки тертой цедры лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанных маслин, сок одного лимона, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Готовим заправку. Смешайте в блендере оливковое масло, сок и цедру лимона, маслины, посолить и поперчить. Смешать в миске крапиву, зеленый лук, огурцы и редис. Заправить салат и подавать на стол.

 Яйца, фаршированные крапивой

Ингредиенты:

Яйцо – 3 шт., крапива – 100г, чеснок – 3 дольки, сливочное масло — 30г

1934cac7dd2eПриготовление:

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и разрезать по длине, вынуть желток. Освободившиеся от желтка ямки заполнить фаршем из крапивы. Сверху фарш покрыть сметаной или майонезом. Для приготовления фарша отобранную и промытую крапиву измельчают на мясорубке, смешивают с тертым чесноком и желтками и обжаривают со сливочным маслом.

Приправа

Крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе. Кроме того, крапиву можно добавлять в чай. Чтобы засушить крапиву самостоятельно нам понадобится разве что только сама крапива и вода.

 Ингредиенты:

Вода — 1 л, Соль морская — 1 ст. ложка, Лед , Листья крапивы — по вкусу

Приготовление:

Пока крапива не обработана, она сохраняет свои колючие свойства, поэтому всегда держитесь за ее колючие стебли в перчатках. Очистите стебель от листьев. С этого момента мы будем использовать только их. Окуните крапиву в соленую воду комнатной температуры и настаивайте пару часов, затем просушите. Положите листья крапивы на лед и настаивайте еще пару часов. Выложите на противень и поставьте в сухое место где-то на ночь или даже на сутки. После этого крапиву можно хранить в баночке.

Приятного аппетита!