Как использовать черствый хлеб: пять оригинальных рецептов

Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой. Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко. И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут. Не получилось? obl72-768x480Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо. Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Делимся оригинальными рецептами вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб — 80 г, Сахар-песок — 50 г, Желатин — 10 г, Молотая корица — 0,5 г, Кипяченая вода — 200 мл, Ягодный сироп по вкусу.

main_post_875df27a3b5d324af55ce359f683bbabПриготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. Отправьте в холодильник на пару часов. Подавайте с ягодным сиропом.

Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб — 6 ломтиков, Яйца — 7 шт., Сахар — 1 стакан, Грецкие орехи — 1 стакан, Фундук — 1 стакан, Соль по вкусу.

main_post_3158ca40873128df78a8eb3381754baaПриготовление:

Духовку разогрейте до 160 градусов. Хлеб измельчите в мелкую крошку. Яичные белки отделите от желтков. Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли. Желтки взбейте с сахаром добела. Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. Перелейте тесто в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 300 г, Яйцо — 2 шт., Яблоко — 1 шт., Молоко — 50 мл, Молотая корица — 1 ч. ложка, Сахар — 1 ч. ложка, Изюм по вкусу.

main_post_d7340d476f398ff7bd7f36b1db085775Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте на средние ломтики. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. Посыпьте корицей и добавьте сахар. Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным. Посыпьте изюмом. Выпекайте 10–15 минут. Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) — 4 ломтика, Помидоры — 2 шт., Сыр — 2 ломтика, Сливочное масло — 3 ст. ложки, Зелень по вкусу.

1398024539_panini1-1024x682Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. Запекайте в духовке 5-10 минут. Подавайте к столу.

Мясной хлеб

Если вы еще не пробовали это блюдо, то скорее исправляйте это. Ради такого случая можно и хлеб засушить. А если у вас черствая буханка завалялась дома, то вообще отлично! Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и подсушите в духовке, а затем измельчите в грубую крошку. Это будут панировочные сухари для нашего рецепта.

Ингредиенты:

Сливочное масло — 30 г, Репчатый лук — 2 шт., Лавровый лист — 1 шт., Тимьян — 2 ч. ложки, Морковь — 1 шт., Сельдерей — 1 стебель, Чеснок — 2 зубчика, Говяжий фарш — 1 кг, Рубленая свинина — 300 г, Яйца — 3 шт., Панировочные сухари — 70 г, Томатный кетчуп — 200 мл, Вустерширский соус — 1 ст. ложка, Петрушка — 4 ст. ложки, Молотый тмин — 1/2 ч. ложки, Кайенский перец — 1/2 ч. ложки, Молотый мускатный орех – щепотка, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу.

85Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите бумагой для выпекания и смажьте немного маслом. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте 15 минут. Добавьте мелко нарезанные морковь и сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок. Готовьте еще пару минут. Снимите с огня и полностью остудите. Удалите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, 100 мл кетчупа, вустерширский соус, рубленую петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Тщательно перемешайте смесь руками. Выложите смесь в форму. Старайтесь особо не ровнять. Полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте 1–1,5 часа. Нарежьте мясной хлеб и подавайте к столу как сэндвичи.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: http://kitchenmag.ru/