Как бороться с зимней простудой

Перефразируя классика, какой русский не любит снежной зимы! Катание на лыжах и сноубордах, игра в снежки, прогулки по паркам и аллеям — неудивительно, что зиму с нетерпением ждут и дети и взрослые. Но это время года неминуемо ведет за собой простудные заболевания. Больное горло, заложенный нос, озноб или жар — как избежать всех этих напастей? В сегодняшнем обзоре рассказываем о семи полезных продуктах, которые помогут укрепить иммунитет и пережить зиму без простуды, ангины и гриппа.

1084941b0307a0aeЦитрусовые

Первое, что советуют врачи для профилактики простуды, — это ввести в свой рацион побольше витамина С, который поможет укрепить иммунитет и быстро справиться с заболеванием. По привычке ищем его в цитрусовых: лимонах, лаймах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах — ешьте их целиком, делайте из них сок, добавляйте в чай или другие горячие напитки. Помимо цитрусовых ищите витамин С в овощах, фруктах и ягодах: яблоках, клюкве, черной смородине, киви, брокколи и цветной капусте, шпинате, шиповнике.

aglio cipolla-2Лук и чеснок

Лук и чеснок — признанное народное средство в борьбе с простудой, которое признают и врачи. Чтобы не дать болезни ни единого шанса, следуйте советам наших мам и бабушек: очистите лук и чеснок, разрежьте на четвертинки и разложите в разных частях комнаты, включая изголовье кровати. Постоянно вдыхая фитонциды, вы надежно защитите себя от вирусов.

1324032339_information_items_15137Зеленый чай

Зеленый чай благотворно влияет на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с различными вирусами, которые часто как раз и являются виновниками простуды. Поэтому при первых же симптомах заболевания начинайте пить зеленый чай. Однако помните, что его нежелательно пить при высокой температуре, чтобы не давать лишнюю нагрузку на почки.

3b3ce1ea629f42f6ba2fbf0a28df9d52_lightboxМед

Рекомендуем включить мед в свой рацион для профилактики простудных заболеваний, поскольку он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, снимает болезненные ощущения и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Однако не забывайте, что при высоких температурах мед теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в сыром виде вприкуску с чаем или добавляя в витаминные фруктовые салаты.

elderberry_natural_immune_booster1Бузина

Бузина содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, ценные кислоты (аскорбиновую, яблочную, уксусную), холин, танины, алкалоиды. Эти вещества обеспечивают потогонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты, необходимые в борьбе с простудой. Приготовить народное противопростудное средство из бузины очень просто: 1 столовую ложку сухих соцветий залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и употребляйте по 2 столовые ложки трижды в день за 30 минут до еды. А из ягод бузины приготовьте сироп, пересыпав их сахаром в соотношении 1 к 1 — через 2 недели у вас будет готово замечательное противовирусное и витаминизирующее средство. Принимайте его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды или добавляйте в чай.

ginger-jpg_042413Имбирь

Имбирь — еще один продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне в зимний период. У этого невзрачного на вид корешка масса достоинств: он помогает снять озноб, смягчает боль в горле, стимулируют кровообращение, выводит токсины из организма. А чтобы нанести по простуде «тройной» удар, приготовьте витаминную смесь для укрепления иммунитета. Для этого смешайте 120 граммов натертого на терке имбиря, 4 измельченных в блендере лимона и 150 миллилитров меда.

5cccb1e8beec6b4c7a5fed78e7f78689.948x711x1Корица

Оказывается, эта зимняя специя, которая в нашем сознании неразрывно связана с рождественскими и новогодними праздниками, отлично помогает бороться с простудой. Она обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и улучшает кровообращение. Поэтому не упускайте такую возможность и активно добавляйте корицу в чай, какао, горячий шоколад и любимые десерты.