Итальянские блюда с грибами

Изменяем знакомые классические рецепты таким образом, чтобы они стали чуть менее калорийными, но от этого не менее вкусными. Причем, на повестке дня у нас… грибы и грибные соусы.

Лазанья с грибами и имбирем

0_550a6_f54ed8da_XLСезон грибов уже наступил. Самое время ненадолго наполнить наши блюда лесными красавицами – сыроежками, лисичками и даже королевскими белыми грибами. Главное правило при обработке лесных грибов – тщательно промыть и очистить шляпки, а затем отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить горечь и вредные вещества. Воду слить. Для нашего рецепта мы возьмем знакомые всем шампиньоны, которые после покупки в магазине отваривать не требуется – только очистить. Магазинные листы для лазаньи мы тоже не будем использовать – сделаем сами.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 600г, Мука пшеничная – 260г, Яйцо куриное – 1 шт., Молоко обезжиренное – 150г, Сыр Maasdam – 200г, Лук репчатый – 70г, Масло растительное – 40г, Имбирь молотый, Соль.

Приготовление:

Замесите крутое тесто. Для этого на разделочную доску выложите муку, сформируйте из нее горочку, сверху разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли, две столовых ложки молока и тщательно вымесите. Прикройте полотенцем и отложите ненадолго.

Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на растительном масле в течение 7-10 минут (оставьте немного масла смазать противень). Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. В грибы осторожно всыпьте десертную ложку муки, чтобы не было комочков, добавьте соль, имбирь. Обжарьте, помешивая, и залейте сюда чуть больше трети стакана молока. Когда соус загустеет до такой степени, что не проливается с ложки, снимите его с огня. Натрите на мелкой терке сыр.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки – на каждую порцию по 3-4 маленьких кусочка – и раскатайте из них очень тоненькие листы. Насколько тоненькие? Как на пельмени. Тем временем, на плиту в плоском поддоне или сотейнике поставьте закипать воду – она понадобится нам для отваривания листов будущей лазаньи.

Теперь ответственный момент – будем собирать лазанью. Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов, тем временем приготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Заготовленные листы теста один за другим бросайте в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, затем извлекайте, выкладывайте на противень. На каждый порционный лист укладывайте ложкой слой грибного соуса, сверху посыпьте сыром – и так 2-3 слоя. Последний слой – обычный лист, сверху просто сыр. Готовые порции запекайте в духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока сыр не растопится, и верх лазаньи не покроется золотистой корочкой. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Каннелони с помидорно-грибной начинкой

Каннелони – это макаронные трубочки, внутрь которых легко класть любую начинку, какую только пожелаете.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 400г, Мука пшеничная – 260г, Яйцо куриное – 1 шт., Молоко обезжиренное – 200г, Вода – 100г, Сыр Maasdam 15% – 200г, Лук репчатый – 70г, Масло растительное – 40г, Помидоры свежие – 150г, Перец черный молотый, Соль.

Приготовление:

Чтобы замесить тесто, действуем как в предыдущем рецепте. На этот раз делим на кусочки только для удобства раскатывания – из теста мы будем делать рулетики с начинкой, а уж потом делить их на порции.

v-4То же происходит и с шампиньонами – необходимо тщательно очистить их, нарезать, обжарить на масле, затем добавить мелко нарезанный лук и еще немного обжарить. В конце засыпать чайную ложку муки, пять столовых ложек молока, щепотку соли по вкусу, перец, довести до загустения, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Помидоры мелко нарезать, смешать их с грибным соусом, когда он остынет. Духовку разогреть до 200 градусов. Сыр натереть на мелкой терке.

Кусочки теста тонко раскатать, внутрь каждой полоски положить начинку из грибов и помидоров, завернуть тесто рулетиком, защипнуть, разделить на порции. Каждый рулетик должен получиться очень маленьким, диаметром не более 2 пальцев. На смазанный растительным маслом противень выложить рулетики в один слой. Для соуса смешать оставшееся молоко, воду, тертый сыр, подогреть массу примерно до 80 градусов на огне и залить ею рулетики таким образом, чтобы соус почти покрывал их. Отправить все в духовку на 10-15 минут до тех пор, пока соус не сварит наши рулетики.

Тальятелле с телятиной и шампиньонами

На этот раз приготовим тальятелле – плоские длинные макароны, представляющие из себя гибрид лапши и спагетти. Мы также сделаем их сами, своими руками, затем заправим очень простым соусом.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 400г, Мука пшеничная – 250г, Яйцо куриное – 1 шт., Молоко обезжиренное – 150г, Сыр Maasdam 15% – 100г, Телятина нежирная – 300г, Лук репчатый – 70г, Масло растительное – 40г, Перец черный молотый – 5г, Соль – 7 г.

Приготовление:

img_2828-1363292914Телятину необходимо промыть и разрезать на очень маленькие кусочки. Обжаривать на растительном масле 10-15 минут. Шампиньоны также промыть, очистить шляпки, мелко порезать, добавить к телятине и тушить еще примерно 10-15 минут. В конце добавить мелко нарезанный лук, щепотку соли, чайную ложку муки, несколько столовых ложек молока и довести соус до загустения. Сыр натереть на мелкой терке.

Поставить на огонь воду для варки макарон – довести до кипения и оставить далее кипеть. Замесить тесто как в предыдущих рецептах. Поделить тесто на небольшие кусочки, раскатать очень тоненько – настолько тонко, насколько это возможно, чтобы тесто не порвалось. Готовые пластинки разрезать на тоненькие полоски-лапшу – это наши будущие тальятелле. Сразу же бросать в воду и варить 4-6 минут до готовности.

Достать тальятелле из кипящей воды шумовкой, сразу же посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился, сверху выложить соус.

Фриттата с грибами, шпинатом и имбирем

Фриттата – это разновидность омлета, причем запеченного в духовке. Отличная тема для раннего завтрака или позднего ужина.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 400г, Яйцо куриное – 6 шт., Шпинат – 100г, Молоко обезжиренное – 80г, Сыр Maasdam 15% – 100г, Филе куриное – 200г, Лук репчатый – 70г, Масло растительное – 30г, Имбирь – 5г, Перец черный молотый – 5г, Соль – 5г.

wpid-gribnaya-frittata-iz-tofu-s-ovoschami-i-zelen-yu_i_1Приготовление:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Для приготовления выбирайте маленький противень с высоким поддоном (на нем будем предварительно жарить) или такую сковороду, которую можно было бы поставить в духовку. Куриное филе промыть, обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут, добавить промытые и мелко нарезанные шампиньоны, продолжать тушить еще около 10 минут. В смесь положить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотисто-прозрачным. Шпинат положить в кипящую воду на 1-2 минуты и слить в дуршлаг и положить к курице. Яйца взбить с молоком, солью, имбирем и перцем, залить этой смесью курицу, шпинат и грибы. Продолжать тушить 3-4 минуты, пока омлет не прожарится снизу. Затем посыпать тертым сыром и поставить емкость в духовку на 7-10 минут. Фриттата готова!

Приятного аппетита!