Индейка: вкусные блюда с диетическим мясом из разных стран

По мнению Дюма, индейских кур знали в Европе задолго до того, как одомашненных индюшек в середине XVI века привезли из Нового Света конкистадоры. Впрочем, птицы эти были хорошо известны еще древним грекам, которые называли их мелеагридами в честь македонского царя Мелеагра. Дюма писал и о том, что древние римляне особо почитали индеек и разводили их в специальных птичниках. Однако существует и другое мнение — мясо индюшек, привезенных из Америки, европейцы впервые попробовали лишь в XVII веке, и только сто лет спустя их стали разводить в большинстве европейских стран. По-английски индейка «turkey» пишется точно так же, как и название Турции. По одной из версий, это название придумали жители Туманного Альбиона, полагая, что родина этой птицы — Турция. По другой версии, Христофор Колумб, считавший, что открыл не Америку, а Индию, принял странных птиц за разновидность павлинов и окрестил их «turka», что переводится с тамильского языка (распространенного на юго-востоке Индии) как «павлин». А самое простое объяснение происхождения этого названия таково: когда индюк испуган, он издает носовой звук, напоминающий «turk-turk-turk». Для первых английских эмигрантов, отправившихся в Америку, индейка превратилась в национальный символ. В 1621 году колонисты Плимута отметили окончание сбора первого урожая празднованием Дня благодарения Господа за  turkeys_on_farmобретение новой родины — колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. В 1863 году президент Линкольн объявил День благодарения (последний четверг ноября) официальным праздником США, а отмечать его жареной индейкой стало национальной традицией. Эта традиция существует и по сей день — в канун Дня благодарения президенту США приносят двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих. Одну из птиц президент должен помиловать и отправить доживать свой век на ферму, а другой суждено стать украшением праздничного стола. К слову, еще в середине XVIII века американский государственный деятель Бенджамин Франклин всячески ратовал за то, чтобы сделать индейку государственным символом, и даже расстроился, когда в схватке за выбор символа победили сторонники белоголового орлана. «Индейка самодовольна, но это гораздо лучше, чем трусливый орел», — сетовал Франклин после провала индюшачьей «кандидатуры».

В других странах превратить «индейскую птичку» в государственный символ не пытались, зато по достоинству оценили ее вкусовые качества. В XVIII веке началось настоящее триумфальное шествие индюшки по Европе — заморская птица постепенно становилась королевой рождественской трапезы во многих странах. Национальные рождественские блюда — мясные и сладкие — традиционно продолжали подавать к праздничному столу, но центральное место было отдано поджаристой индюшке. В Великобритании индейку фаршировали каштанами, ягодами можжевельника и грибами и подавали с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдали предпочтение индейке, фаршированной трюфелями, грибами, розмарином под соусом из белого вина и сливок. В Италии рождественскую птичку издавна начиняли каштанами и апельсинами, а в России — печенью и грибами. Аппетитной индейке было суждено стать символом достатка и благополучия для разных народов. Правда, случались и исключения — к примеру, в Австрии, Венгрии, Португалии индюшку на рождественский стол не выставляли. Впрочем, как и любую другую птицу, — по местным традициям, птица на праздничном столе — плохая примета: ведь с нею может улететь и счастье! Поэтому предпочтение здесь всегда отдавали мясным и рыбным блюдам. В России тоже верили в примету об «улетающем счастье» — по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время считался поросенок с кашей. Только к середине XIX века примета оказалась преданной забвению.

Секрет бешеной популярности заморской птички кроется не только в ее вкусовых качествах. Давно доказано, что индюшатина — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ. В диетическом мясе индейки содержится много фосфора (как и в рыбе) и цинка, поддерживающего иммунную систему. Есть в нем и уникальные вещества, предотвращающие нервные и психические расстройства и малокровие. Американские диетологи считают, что необходимо съедать как минимум восемьдесят килограммов мяса индейки в год, а также очень рекомендуют бульоны и супы из индюшатины, восстанавливающие силы и выводящие вредные вещества из организма.

Фаршированная индейка

Ингредиенты для 10 порций:

3,5 кг тушку индейки,4 ч. ложки оливкового масла, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имбиря, 1 лимон, 1 яйцо, 4 ст. ложки лимонного сока, щепотка соли и перца, 2 ч. ложки листиков кинзы, 1 манго, 200 г белых хлебных крошек, 350 г ветчины, 75 г дробленых ядрышек фундука, 5 апельсинов, 4 ст. ложки апельсинового сока, 2 ч. ложки листиков петрушки.

2556486-3605149Приготовление:

На оливковом масле обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. ложкой имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут. В миске смешать 1 яйцо, лимонный сок, щепотку соли и перца, листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи. Этой смесью начинить тушку индейки, поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов. За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку. Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут. В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины. Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки. 5 апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой. Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Рагу из индейки в сливочном йогурте

Ингредиенты для 4 порций:

500 г филе индюшачьих грудок, 1 луковица, 1 кг свежих очищенных от кожуры огурцов, 1 ч. ложка муки, щепотка порошка карри, 250 мл куриного бульона, 1 ч. ложка каперсов, соль и перец по вкусу, 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка измельченного укропа.

kurica_s_gribami_v_slivochnom_souse-45668Приготовление:

500 г филе индюшачьих грудок разрезать на небольшие кусочки и обжарить их на сливочном масле с каждой стороны, после чего добавить к ним нарезанную кубиками луковицу и обжарить их в течение 5 минут, помешивая. 1 кг свежих очищенных от кожуры огурцов разрезать продольно каждый, ложкой удалить из них семечки, затем нарезать кубиками и добавить их в сковороду с мясом. Содержимое сковороды посыпать 1 ч. л. муки, щепоткой порошка карри, перемешать ингредиенты, залить их 250 мл куриного бульона, довести смесь до кипения и прогреть ее в течение 10 минут, помешивая. Затем добавить в смесь 1 ч. л. каперсов, соль и перец по вкусу, 3 ст. л. йогурта и прогреть рагу в течение 5 минут, не доводя его до кипения. Готовое рагу украсить 1 ст. л. измельченного укропа.

Индейка с миндалем

Ингредиенты для 6 порций:

тушка индейки (2 кг), 4 ст. ложки оливкового масла, 500 г очищенного картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого чеснока, щепотка шафрана и сухой петрушки, 3 луковицы, 2 помидора, 50 г ядрышек миндаля, 2 лавровых листика, 200 мл молока, 300 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сухого шерри.

42Приготовление:

Вымытую тушку индейки (2 кг) разрезать на 6 частей, удалив крупные кости, посолить и поперчить по вкусу каждый кусок, обвалять в муке и обжарить на сковороде на оливковом масле (4 ст. л.) в течение 20 минут. 500 г очищенного картофеля нарезать тонкими кружочками и обжарить его на растительном масле (3 ст. л.) до полуготовности. Картофель выложить в форму для запекания, на него положить кусочки индейки, посыпать мясо измельченным луком (3 луковицы), смешанным с 2 ст. л. тертого чеснока, и украсить ломтиками двух помидоров. Затем посыпать содержимое формы щепоткой шафрана и сухой петрушки, 50 г ядрышек миндаля, добавить 2 лавровых листика и залить содержимое 200 мл молока и 300 мл сухого белого вина. Форму поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол полить жаркое 1 ст. л. сухого шерри.

Рулеты из индейки с маслинами

Ингредиенты для 4 порций:

1 кг филе индюшачьих грудок, 150 г маслин, 50 г тертого пармезана, 2 ст. ложки листиков петрушки, 1 луковица, 3 морковки, 4 зубчика чеснока

792aec5241b639616fb17f6f0dd72_78c07da4775b58c8aaf2e1b28a4dd_f8ff7cc458ff89daac54ffc35ccc434c9c90f7b6Приготовление:

1 кг филе индюшачьих грудок вымыть, просушить, разрезать каждую грудку продольно и посолить их по вкусу. 100 г маслин без косточек нарезать кружочками, смешать их с 50 г тертого пармезана и 2 ст. л. листиков петрушки, разложить смесь на кусочках филе, скатать их в рулеты и перевязать ниткой каждый. Луковицу и 3 морковки нарезать крупными кусками (как для рагу), поместить их в форму для запекания вместе с рулетами, 50 г маслин и 4 зубчиками чеснока, закрыть форму фольгой и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты с овощами разложить на блюде и подать к столу с картофельным пюре.

Приятного аппетита!