Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами

Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка соли, 6 ст. л. ледяной воды.

Для начинки: 4 небольшие груши, 100 г грецких орехов, сок половины лимона.

Для заливки: 450 г сметаны жирностью 20%, 80 г сахара, 50 г муки, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Приготовление:

Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто. Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку. Форма диаметром 20–23см. Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите. В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар. На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180° С 45–50 минут. Готовый пирог остудите и украсьте орехами.

Приятного аппетита!