Груша — популярный фрукт

Груша – пожалуй, второй по популярности после яблок фрукт. На прилавках магазинов и на рынках можно найти несколько сортов даже в зимний сезон. Рассказываем о том, чем полезным может зарядить наш организм этот фрукт.

etelek_w_17На что обратить внимание

На самом же деле во всем мире сортов груш существует больше тысячи. Самые популярные из них и знакомые всем нам:

  • Дюшес – десертный сорт груши, который отличается своим ароматом и буквально тающей сладкой мякотью. Цвет этих груш ярко-желтый, а форма легко узнаваема – с наливным розовым бочком.
  • 4615Китайская груша имеет округлую форму, ярко-желтый цвет, но у нее практически отсутствует аромат. Этот сорт достаточно жесткий, хрустящий и по своей сути не очень сладкий.
  • Вильямс – самый известный сорт груш, отличающийся своим вкусом и нежной 9fd39fe9c4f375bfd760f470f8fca763мякотью. Имеет желто-зеленый цвет с ярким выпуклым бочком.
  • Груши сорта конференц – коричнево-бело-зеленые, замечательно ведут себя при самых высоких температурах, поэтому отлично подходят для запекания!

conferenceВсе из них хороши по-своему. И все их нужно употреблять правильно: не есть плоды на голодный желудок, не смешивать с тяжелой и долго перевариваемой пищей, не запивать водой. Традиционные сильные стороны груш – безусловно сочность и нежность. Полезными же свойствами обладают только вызревшие плоды. Чтобы на вашем столе оказалась именно такая груша, при покупке нужно обращать внимание на аромат плодов, он должен быть очень сильным и сладким, на самих грушах не должно быть никаких серьезных повреждений. Но учитывайте тот факт, что груши отлично дозревают при комнатной температуре, поэтому можно выбирать и слегка недозрелые плоды.

Плоды этого дерева представляют собой кладезь витаминов, питательных, лечебных веществ и уникальных компонентов. Так, груши повышают защитные свойства нашего организма и помогают бороться с различными инфекциями, поддерживают работу почек и печени. Особенно важно включать в свой рацион груши женщинам, так как этот фрукт отлично спасает от депрессии, благодаря, содержащимся в нем эндорфинам, а в мякоти их плодов можно обнаружить железо и йод, столь важные для поддержания здоровья и красоты.

Груша – превосходный источник клетчатки, именно она хорошо влияет на работу сердца. Пюре из груши включают даже в детское меню: содержание кислот, которые вредны для желудков малышей, в них минимально. Плюс – груши достаточно питательны, но сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы в них содержится гораздо меньше, чем в яблоках. Именно поэтому их рекомендуют тем, кто страдает сахарным диабетом. Даже несмотря на то, что иногда груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей калорийностью (50 ккал на 100 г), а также не вызывают повышения аппетита. В грушах можно обнаружить и большое количество фолиевой кислоты, которая важна детям и беременным женщинам. Ценность плодов заключается и в высоком содержании пищевых волокон – именно они дарят ощущение сытости и выводят из организма вредный холестерин. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие свои полезные свойства, потому их можно варить, сушить и делать из них различные заготовки (а какое из них получается варенье!). Но все же максимум пользы вы получите, съев их в свежем виде.

Кому следует воздержаться

Особых противопоказаний этот фрукт не имеет, однако его потребление стоит ограничить при обострениях желудочно-кишечных болезней. В мякоти плодов присутствует значительное количество клетчатки, которая может раздражать слизистую кишечника. У пожилых людей усвоение этих плодов происходит гораздо хуже, поэтому им не советуют увлекаться кислыми сортами, а лучше обратить внимание на сладкие и сочные груши. В идеале – есть их в запеченном или отварном виде.

Традиционные блюда из груш -это сладости. В десертах эти солнечные фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем, розмарином и розовым перцем. Груши сушат, маринуют, запекают, отваривают в сахарном сиропе и вине. Но встретить их можно не только в десертах, но и в салатах, закусках и мясных блюдах.

Груши фаршируют копченой говядиной, орехами, творогом, сыром, в салатах их сочетают с печенкой, куриной грудкой, болгарским перцем, зеленым луком. В горячих блюдах груша прекрасно чувствует себя в компании с уткой, индейкой и свининой. Несладкие сорта хорошо сочетаются с семгой, шампиньонами, сыровяленой ветчиной, сырами с плесенью, вялеными помидорами и грецкими орехами. Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам.

Ветчина с грушами

Такая оригинальная закуска не останется незамеченной. Вкусная ветчина, не менее вкусные груши в хорошем вине — и результат не разочарует.

Ингредиенты:

Херес сухой — ½ стакана, Вода — 1 стакан, Сахар — ½ стакана, Груши спелые, но с плотной мякотью, очищенные и разрезанные на 4 части — 3 шт., Ветчина Серрано (или пармская), тонко нарезанная — 150 г, Масло растительное с перцем или натуральный йогурт с мятой.

  63b0d56ac594Приготовление:

Соедините в кастрюльке херес, воду и сахар. Доведите до кипения. Добавьте груши, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут, чтобы груши стали мягче. Выключите огонь и остудите 30 минут. Оберните кусочек груши тонким ломтиком ветчины. Сбрызните растительным маслом с острым перцем. Или подайте закуску с натуральным йогуртом и свежей мятой.

Груши, фаршированные брынзой и говядиной

Ингредиенты:

Груши, брынза (или твердый сыр) — 100г, копченая говядина (можно салями или окорок) — 100г, молотые орехи — 50г, майонез — по вкусу.

grushi-farshirovannye-brynzoy-i-govyadinoyПриготовление:

Приготовить фарш — мелко нарезать мясо и брынзу (или пропустить через мясорубку) добавить орехи и залить майонезом. На 1 порцию мяса, 1 порция брынзы, и 1/2 орехов — в зависимости от количества порций. Разрезать груши (твердые не очень спелые) пополам очистить сердцевину, осторожно вынуть мякоть и наполнить фаршем. Положить на 30 мин в холодильник. Украсить зеленью.

Свинина, фаршированная грушами

Ингредиенты:

свиное филе — 1.5кг, груша — 2 шт., хлебные крошки — 200г, цедра — 1-го лимона, перец, соль.

15911Приготовление:

Смешать очищенные и мелко нарубленные груши, хлебные крошки и лимонную цедру. Выложить массу на филе. Скатать и туго стянуть шнуром, посолить и поперчить. Запекать 45-50 минут при мощности выше средней, постепенно поворачивая в ходе готовки.

Печеночный мусс с грушами

Печенка относится к числу продуктов быстрого приготовления, и это особенно ценно в наше торопливое время. А уж о пользе и говорить не приходится!

Ингредиенты:

400 г телячьей печенки, орех мускатный,3 груши, 160 мл густой некислой сметаны,5 яичных желтков, соль

00014806Приготовление:

Почистить груши, удалить семена и сердцевину, порезать кубиками. У печенки удалить пленку и сухожилия, залить ее сметаной, приправить, добавить желтки, измельчить в процессоре на малой скорости, чтобы смесь стала однородной. Добавить в смесь груши, перемешать ложкой и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180˚С, чтобы поверхность мусса слегка подрумянилась. Вынуть, дать остыть, закрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на сутки.

Будьте здоровы и приятного аппетита!