Грибные салаты

Если ваших гостей перестали радовать «Оливье» и «Цезарь», стоит сделать акцент на более оригинальные салаты, главной составляющей которых станут, к примеру, грибы. Для начала вспомним о шампиньонах. В них содержится много белка, витаминов и ценных веществ, укрепляющих нервную систему, прогоняющих хандру и улучшающих зрение. Кроме того, в шампиньонах мало калорий (всего 28 ккал в 100г), и сохраняют они полезные свойства даже после тепловой обработки. Впрочем, эти грибы не обязательно отваривать или жарить — можно есть и в сыром виде. Чтобы шляпки не темнели, их достаточно полить лимонным соком и добавить, к примеру, в салат из свежих овощей. Запасаясь шампиньонами, обращайте внимание на их внешний вид: шляпки должны быть чистыми и белыми, без повреждений и трещин. Хранить грибы нужно в бумажных пакетах на нижних полках холодильника не более двух суток. Шампиньоны быстро впитывают воду, поэтому перед готовкой их достаточно просто протереть мокрой салфеткой или быстро промыть под струей воды. Зато лисичкам вода не страшна — их нужно перебрать (к счастью, они никогда не бывают червивыми) и на полчаса поместить в емкость с водой, чтобы удалить прилипшие травинки или мох. Как и шампиньоны, лисички не только вкусны, но и очень полезны: находящиеся в них микроэлементы укрепляют иммунную систему и помогают быстро восстановить силы после простудных заболеваний. Однако сырыми, их есть не рекомендуется: эти грибы нужно обязательно отварить или обжарить перед тем, как добавить в закуски. Кроме того, для некоторых видов салатов (особенно тех, в которых одним из главных ингредиентов является отварной картофель) идеально подходят соленые или маринованные лисички. А тем, кто совсем не хочет утруждать себя обработкой грибов, стоит обратить внимание на вешенки. Их просто промывают, а затем отваривают, жарят или тушат. К слову, готовятся они за четверть часа — после этого грибы можно положить в салат.

Салат Осенний

Ингредиенты для 4 порций:

300 г картофеля, 1 луковица, 1 яблоко, 30 г тимьяна, 100 г маринованных или соленых опят, 2 ст. л. сока лимона, 100 г консервированного гороха нут, 2 ст. л. изюма, 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. сметаны, пару капель «Табаско».

uKddf3KhV-0Приготовление:

300 г мелкого неочищенного картофеля 25 минут варить в подсоленной воде, а затем охладить. Мелко нарезать 1 луковицу, 1 яблоко, 30 г тимьяна и 100 г маринованных или соленых опят. Яблоко полить 2 ст. л. сока лимона, картофель очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать и добавить 100 г консервированного гороха нут и 2 ст. л. изюма, предварительно замоченного в теплой воде. Смешать 5 ст. л. красного винного уксуса, по 4 ст. л. оливкового масла и сметаны, пару капель «Табаско» и соль-перец по вкусу, заправить соусом салат и можно подавать.

Теплый салат по-тайски

Ингредиенты для 4 порций:

100 г прозрачной восточной лапши, по50 г отварных шампиньонов и вешенок, 3 ст. л. растительного масла, 200 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 перец чили, 2 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. соуса тартар, 1 ст. л. сахара.

nf73p1i8szПриготовление:

100 г прозрачной восточной лапши на 10 минут положить в холодную воду, а затем разрезать лапшинки ножницами на несколько частей. Мелко нарезать отварные грибы, слегка обжарить грибы в 3 ст. л. растительного масла, после чего добавить 200 г говяжьего фарша, 2 измельченные луковицы и 1 перец чили и продолжать обжаривать содержимое еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить лапшу, перемешать ингредиенты и обжаривать еще 5 минут. Салат выложить в миску, украсить ветками петрушки и подать с соусом, приготовленным из 2 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. соуса тартар и 1 ст. л. сахара.

Салат с лисичками

Ингредиенты для 2 порций:

200 г салата корн, 2 утиные грудки, 200 г лисичек промыть, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица.

_uploads_7b_ab_a6_a3_salat_s_jarenimi_opyatami-55447Приготовление:

200 г салата корн вымыть, обсушить и разложить на 2 тарелках. 2 отварные утиные грудки нарезать тонкими ломтиками и поместить на листья салата. 200 г лисичек промыть, 7 минут обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла вместе с мелконарезанной луковицей, затем посолить-поперчить содержимое по вкусу, сбрызнуть бальзамическим уксусом и выложить поверх утиного мяса.

Приятного аппетита!