Гречка: история, свойства и несколько рецептов

Родиной гречихи зачастую называют Грецию. Впрочем, это совсем неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения гречихи — Гималаи. По мнению историков, славяне начали возделывать эту  культуру в VII веке, а свое название «гречка» получила в Киевской Руси — ведь посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, облюбовавшие местные монастыри. Гималайская красавица оказалась чересчур прихотливой и трудной в выращивании, тем не менее, ею засевали огромные площади земли — уж очень полюбилась славянам вкусная крупа. А вот в Западной Европе и на Востоке гречке не суждено было завоевать популярность — ни в те далекие времена, ни в наши дни, когда ученые обнаружили ее поистине уникальные целебные свойства. Оказалось, что гречка — настоящая чемпионка среди всех прочих круп по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (особенно калия и магния). Настоящей сенсацией стало и то, что в этой крупе содержится много рутина — этот бесценный флавоноид укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на вены. Кроме того, гречка улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина в крови. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают «царицей круп». Однако не стоит забывать о том, что у этой царицы есть свои капризы и секреты, которыми нельзя пренебрегать.

grechka1Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Поэтому перед варкой гречневой каши крупу следует замочить в холодной воде на три-четыре часа — это позволит значительно сократить время готовки. Варят кашу в той же воде на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят упревать под подушку на час. Не стоит готовить гречневую кашу на молоке, а уж тем более добавлять в нее сахар — ведь эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать готовое лакомство лучше растительным маслом — подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам можно порекомендовать заправлять готовую кашу медом или ягодным киселем. А еще гречка отлично «уживается» с грибами и овощами — особенно капустой, морковью и картофелем — что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.

Гречневый супчик Сударушка

Ингредиенты:

300 г отварной гречки, 2 картофелины, 1 баклажан, 1 морковка, 1 л воды, 5 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 200 г свежих очищенных шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. консервированной белой фасоли, соль по вкусу, 2 ст. л. веточек укропа.

UbOnMnL-SfwПриготовление:

2 картофелины, баклажан и морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и варить в течение 20 минут в кастрюле в 1 л воды вместе с очищенной луковицей, лавровым листом и 5 горошинами черного перца. 200 г свежих очищенных шампиньонов мелко нашинковать, обжарить их в растительном масле (1 ст. л.) в течение 5 минут, помешивая, и добавить в кастрюлю с овощами вместе с 300 г отварной гречки и 1 ст. л. консервированной белой фасоли. Суп перемешать, добавить в него соли по вкусу и варить на слабом огне еще пару минут. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками укропа.

Голубцы с гречневой начинкой

Ингредиенты для 4 порций:

300 г гречки, 800 г савойской капусты, 300 г тертой моркови, 2 рубленых луковицы, 300 г отварных измельченных шампиньонов, 3 ст. л. растительного масла, 200 мл воды, 3 лавровых листа, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. листиков петрушки, 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов.

326x220Приготовление:

Вилок савойской капусты разобрать на листья и ошпарить каждый. 300 г тертой моркови, 2 рубленых луковицы и 300 г отварных измельченных шампиньонов обжарить на сковороде в растительном масле, помешивая, в течение 5 минут. 300 г гречки перебрать и прокалить, затем отварить ее до готовности и добавить в сковороду с овощами и грибами. Начинку перемешать, посолить по вкусу, обжарить в течение 5 минут, а затем разложить ее на капустных листьях. Листья свернуть в рулетики, поместить их в эмалированную кастрюлю с 200 мл воды, 3 лавровыми листами и 2 ст. л. томатной пасты и томить в течение 20 минут. Готовые голубцы разложить по тарелкам и украсить их 3 ст. л. листиков петрушки и 2 ст. л. тонких ломтиков шампиньонов.

Вегетарианские тефтели

Ингредиенты:

Гречка — 1/2стакана, Грибы — 500г, Лук репчатый — 2шт., Крахмал — 2ст. ложки, Мука — по вкусу, Зелень — по вкусу, Томатный соус — ½ стакана, Масло растительное — по вкусу

myasnye-tefteli-v-tomatnom-souseПриготовление:

Гречку отварите до готовности в подсоленной воде. Грибы промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле с измельченным луком. Остудите. Грибы с луком измельчаем в блендере, добавляем гречку и крахмал. Перемешиваем массу до однородности. Вливаем на противень томатный соус. Формируем тефтели, обваляв их в муке. Перекладываем тефтели на противень. Запекаем блюдо в духовке 25-30 минут. Температура 200 градусов.

Приятного аппетита!