Готовимся встречать Новый 2018 год: Пять праздничных салатов из рыбы и морепродуктов

Замечательная плеяда морских закусок подарит вам и вашим гостя возможность оказаться в разных сторонах мира. Слоеный салат «Жемчужина» с малосольной рыбой, салат «Чёрный жемчуг» с крабовыми палочками, салат «Морячка» с креветками, салат «Русалочка» с кальмарами, салат с Морепродуктами. Все закуски праздничные, но в тоже время не требующие особых хлопот и затрат.

Заготовки для салата «Жемчужина» и его приготовление:

Для необычно красивого и вкусного салата вам понадобится баночка красной икры или ее заменитель, упаковка малосольной рыбы – форели весом в двести граммов, четыре, сваренных в крутую куриных яйца, около ста граммов твердого сыра, зеленые оливки без косточки, пять-семь листов салата, а еще небольшой апельсин для придания закуске особой изюминки.

Апельсин очищаем и режем дольками, оливки кольцами, рыбу нарезаем кубиками (кстати, можно брать и сёмгу), белки отделяем от желтков и трем на мелкой терке, таким же способом поступаем с твердым сыром, натирая его на крупной терке. Все заготовки необходимо разложить по отдельным тарелкам, поскольку наш салат будет состоять из слоев, а не общей массы.

Приступаем к творению салата. Вам подойдет любая форма или салатник, поскольку наш салатик будет перевертышем.  На дно формы помещаем пищевую пленку и собираем слои:

  • Первый слой — тертый белок, смазанный майонезом.
  • Второй слой – апельсины, мажем майонезом.
  • Третий слой – сыр с майонезом.
  • Четвертый слой – оставшиеся апельсины, смазанные соусом.
  • Пятый слой – оставшийся сыр, промазываем майонезом.
  • Шестой слой – половину рыбы кубиками, сдобренной майонезом.
  • Седьмой слой – оливковый, также мажем майонезом.
  • Восьмой слой – форель, смазанная майонезом.
  • Девятый слой – оставшиеся яичные желтки, мажем майонезом.
  • Десятый слой – посыпаем тертыми белками, смазываем соусом.
  • Двенадцатый слой – укрываем нашу закуску одеялом с листьев салата, которые нужно порвать руками.

Накрываем красивой праздничной тарелкой, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, извлекаем пищевую пленку. Для украшения нашей жемчужины возьмем красную икру или бюджетный вариант – ее аналог.

Наша закуска получилась многослойной, радужной, нежной и чрезвычайно вкусной, ну, просто пальчики оближешь.

Заготовки для салата «Черный жемчуг» и его приготовление:

Следующий шедевр – слоенный салат «Черный жемчуг», который состоит из такого набора продуктов:

Упаковка крабовых палочек – двести пятьдесят граммов. Сваренные вкрутую куриные яйца – два. Сыр твердый – сто пятьдесят граммов. Масло сливочное – двадцать-тридцать граммов, его нужно отправить в морозилку для замораживания и легкого натирания. Чернослив без косточки либо с косточкой, которую предварительно удалили – граммов сто. Горсть грецких орехов, они должны быть цельными, а не рубленными.

Чернослив фаршируется половинками грецких орехов, яйца не разделяем на белки и желтки, а натираем целыми на крупной терке, крабовые палочки рубим мелким кубиком либо трем на крупной терке, замороженное сливочное масло также трем на мелкой терке. Поочередно выкладываем слои в глубокий салатник, на дно которого положена пищевая пленка. Сначала идет половина натертых куриных яиц, укрываем их слоем тертого масла, половиной тертого твердого сыра, промазываем слои майонезом, следующий слой – половина крабовых палочек, далее укладываем фаршированный чернослив, тертое сливочное масло, оставшеюся половину сыр, смазываем майонезом, оставшиеся крабовые палочки, и завершающий слой – тертые куриные яйца.

Для следующего кулинарного шага проделываем такой фокус, берем блюдо накрываем ним наш салатник и переворачиваем, снимаем форму с пищевой пленкой и украшаем фаршированным черносливом и дольками грецкого ореха, наша закуска «Черный Жемчуг» готова к дегустации.

Заготовки для салата «Морячка» и его приготовление:

Приготовления этого шедевра потребует пятьсот грамм креветок, которые мы в процессе готовки разморозим и обдадим крутым кипятком, банка консервированной сахарной кукурузы, два клубня картофеля, который мы сварим в мундире в подсоленной воде, небольшая очищенная луковица, парочка свежих огурцов, три яйца, предварительно сваренных в крутую, соль и майонез для заправки.

Маленький совет: Хоть по рецепту нужно использовать все ингредиенты, но мы возьмем только креветки, а остальных продуктов задействуем половину, так закуска станет более вкусной и насыщенной морскими нотками.

Остывшие креветки очищаем от панцирей и нарезаем кусочками, один клубень картофеля рубим мелким кубиком, яйца, один свежий огурец, половину луковицы, желательно красной, так же крошим кубиком. Все ингредиенты слаживаем в глубокую миску, добавляем к выше перечисленным продуктам пол банки сладкой кукурузы и все вымешиваем, после того как добавим майонез. Затем перекладываем полученную массу в подготовленную форму с пищевой пленкой и уплотняем.

Накрываем тарелкой и переворачиваем так, как мы делали с первыми двумя закусками, единственным существенным отличием является то, что этот салат не слоеный. Наш третий питательный салат готов.

Наш кулинарный квест продолжается, на повестке дня – салат с Морепродуктами.

Заготовки для салата с Морепродуктами и его приготовление:

Для полезного, нежного, питательного салата рекомендуем взять такие продукты:

Банка готового коктейля из морепродуктов в масле. Салат «Айсберг» — пять-шесть листов. Твердый сыр – сто граммов. Помидоры средней величины – две штуки. Зеленые консервированные оливки – двенадцать или пятнадцать штучек. Заправка – две столовые ложки майонеза, зубок чеснока, через пресс, соевый соус по вашему вкусу.

Принимаемся за дело, сначала отцедим морепродукты от масла при помощи дуршлага. Помидоры нарезаем кубиками, предварительно удалив семечки, оставляем лишь стенки, таким образом мы уберем излишнюю водянистость из нашей закуски. Оливки нарезаем колечками.

Собираем салат:

  • Первый слой – морепродукты.
  • Второй слой – твердый тертый сыр.
  • Третий слой – оливки, поливаем заправкой.
  • Четвертый слой – кубики помидоров, сдобренный заправкой.
  • Пятый слой – салат, который мы разрываем руками и поливаем заливкой.

Проделываем такой же фокус с переворачиванием, как и в предыдущих случаях, но, как вариант, можно подать его горкой, такая подача еще более выгодно подчеркнет изысканность и палитру вкусов закуски.

И завершающей миссией нашего кулинарного путешествия по морскому миру будет закуска, с оригинальным названием – салат «Русалочка», который сочетает в себе сладковатый привкус кальмара, свежесть огурцов и пикантность лука. Гости и домочадцы высоко оценят ваши кулинарные старания.

Готовим продукты и заготовки для салата «Русалочка»:

Две тушки замороженных кальмаров, предварительно размораживаем, чистим, варим, но следите, чтобы они не переварились, а то будут жёсткими, хватит двух минуток. Половину подготовленной, сваренной в подсоленной воде с лавровым листом, охлажденной куриной грудки. Три, сваренных вкрутую куриных яйца. Два свежих огурца и половину лука.

Кальмары, куриное мясо нарезаем полосками, лук и яйца крошим мелким кубиком, огурец нарезаем по своему усмотрению. Все заготовки смешиваем в салатнике и заправляем майонезом, тщательно перемешав. Затем в подготовленную форму с пищевой пленкой перекладываем закуску, уплотняем, накрываем блюдом, переворачиваем, извлекаем форму с пленкой и радуем себя и гостей ярким, нежным, вкусным салатом.

Приятного аппетита!