Готовимся встречать Новый 2018 год: Мясной торт Леший

Название торта, как нельзя точно, отображает содержание. Это, по-настоящему, праздничный мясной торт, который послужит украшением любого стола, на любое торжество. Он похож на сказочный лес, в котором наверняка живет леший. Кроме того, блюдо очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

говядина на косточке (варим в двух литрах воды) – 1кг, копченая грудинка – 70г, небольшие луковицы – 2шт., небольшие морковки – 2шт., стебли петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, желатин – 25г (+ 150 мл бульона). Я использовала 1,2 литра бульона, чтобы верхушки брокколи остались сверху (а можно полностью залить бульоном, по желанию). Цветная капуста – 300г, брокколи – 350г, чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

Хорошенько моем кусок говядины с косточкой под проточной водой. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой и ставим на варочную плиту. После закипания уменьшаем огонь так, чтобы содержимое еле-еле кипело, и оставляем вариться на 2 часа. По мере необходимости снимаем, образовавшуюся на поверхности бульона, пену. Спустя два часа добавляем в отвар соль, перец горошком, что-нибудь из копченостей для привкуса (это по желанию), лук, морковку и стебли петрушки. Стебли лучше связать в пучок, чтобы легче потом было их доставать. Продолжаем варить в том же режиме еще час. За 20 минут до конца варки добавляем лавровый лист.

Бульон и мясо готовы. Приступаем к следующему этапу рецепта. Достаем мясо для дальнейшей разделки и удаляем из бульона вареные овощи и специи, процеживаем его. Подстывшее мясо следует нарезать мелко ножом. В небольшом количестве ароматного мясного отвара разводим желатин согласно рекомендациям изготовителя. Он будет добавляться в мясной бульон, который послужит основанием мясного торта «Леший». Ставим подсоленную воду на огонь, а тем временем принимаемся за разделку капусты брокколи и цветной. Вымытую капусту разделываем на соцветия и варим по отдельности до 7 минут каждую. Отдельно делаем заготовку измельченного чеснока.

Разъемное кольцо выстилаем изнутри пищевой пленкой и снаружи оборачиваем так, чтобы из нее получилось «дно». В таком виде ставим на блюдо и начинаем заполнять форму, образуя тот самый сказочный праздничный торт. На дно кладем подготовленное мясо, а на него разбрасываем частички чеснока. Заливаем мясную заготовку желатиновым бульоном, так чтобы он ее только покрывал. Далее как бы вставляем в мясную «почву» чередующиеся соцветия-заготовки капусты цветной и брокколи «кронами» вверх. На этом этапе лучше дать слоям застыть в холодильнике, во избежание протекания «дна» формы. Минут через 20 возвращаемся к продолжению и заливаем все оставшимся мясным отваром. В холодильнике наш шедевр должен провести часа четыре, после чего аккуратно удаляем пленку и снимаем фиксирующее кольцо. Можно подавать на стол.

На разрезе блюдо действительно похоже на сказочный лес. В действительности, для такого холодного торта можно использовать и любое другое мясо, а также добавлять свои варианты продуктового набора. Очень рекомендуем приготовить к празднику мясной торт «Леший».