Готовим свеклу: быстрые рецепты на все случаи жизни

Этот крайне полезный овощ многим кажется простоватым, да и дети его не жалуют. Однако свекла может приятно удивить — и не только ярким цветом.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

Сырая свекла (небольшого размера) – 1 шт., Ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан, Финики – 2 шт.

eFJpSCCV_gkПриготовление:

Очистите свеклу от кожицы и, разрезав на несколько кусков (лучше помельче), положите в блендер. Ягоды предварительно разморозьте, но если хочется приготовить охлаждающий напиток, можете использовать замороженные. При этом в выборе ягод вы абсолютно свободны: для этого питательного и освежающего смузи отлично подойдет черная смородина, а также черника, слива, вишня и другие ягоды. Подготовив ягоды, удалите косточки из фиников. Соединив все компоненты в блендере (свеклу, ягоды и финики), измельчите их, чтобы у вас получилась пюреобразная масса. В завершение можно добавить немного воды (не больше половины стакана) и взбивать коктейль еще некоторое время. Сладкий питательный смузи готов, можно дегустировать! Уверены, яркий цвет и необычный вкус заинтересуют ваших домочадцев.

Салат из свеклы с брынзой

Ингредиенты:

Свекла (среднего размера) – 2 шт., Брынза (из козьего молока) – 200г, Лимон – 1/2 шт., Листья шпината и базилика – по вкусу, Красный перец – пара щепоток

peynirli-pancarПриготовление:

Предварительно обмытую свеклу отварите в кожуре. Сваренный корнеплод остудите, очистите от шкурки и порежьте тонкими кружками. Также тонкими кольцами порежьте брынзу. Теперь можно начинать «складывать» салат: возьмите ломтик свеклы и полейте его лимонным соком. Далее сверху положите брынзу и листик шпината. Так нужно повторить несколько слоев, пока не закончатся подготовленные ингредиенты. Закончив свекольную башню брынзой, украсьте ее листиками базилика. Чтобы добавить салату остроты и яркости, посыпьте его сверху красным перцем.

Свекольный крем-суп

Ингредиенты:

Свекла – 750г, Овощной бульон – 800 мл, Сок лимона – 2 ст. ложки, Сливки 20% – 1 ст. ложка, Соль, перец – по вкусу, Веточки укропа.

supПриготовление:

Очищенную свеклу, которую нужно предварительно нарезать мелкими кубиками, поместите в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Доведя «суп» до кипения, прогревайте его на слабом огне в течение 20 минут. Затем перелейте содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного состояния. В готовую массу добавьте лимонный сок, соль и перец – по вкусу. Разлейте крем-суп по тарелкам, украсив блюдо сливками и веточками укропа.

Фаршированная свекла с рисом

Ингредиенты:

Свекла (вареная) – 2 шт., Коричневый рис (отварной) – 1 чашка, Помидор – 1 шт., Яйцо (вареное) – 1 шт., Оливки – 6 шт., Оливковое масло – 1 ст. ложка, Лимонный сок – 1/2 плода

5NW8OW6wpF-190x160Приготовление:

Свеклу, которую нужно предварительно отварить, очистите от кожуры и, используя чайную ложку, сделайте в середине углубление. Как только рис закипит, на его основе можно начинать готовить «начинку». Для этого в бульон добавьте оливки, порезанное вареное яйцо, кусочки помидора и приправьте рис небольшим количеством уксуса и лимонного сока. Теперь самая ответственная часть: получившийся рисовый «салат» нужно положить внутрь свеклы. Фаршированные свекольные горшочки поставьте в холодильник на 15 минут, и зовите домашних к столу. Быстрый и питательный обед готов!

Свекольные кексы

Ингредиенты:

Яйца – 2 шт., Свекла (очищенная и мелко нарезанная) – 1 стакан, Мука – 1 стакан, Малина (свежая или замороженная) – 1 стакан, Растительное масло – 1/3 стакана + еще немного для смазывания формочек, Сахар – 1/3 стакана, Разрыхлитель – 2 ч. ложки, Лимонная цедра – 1 ч. ложка, Ванилин – 1/2 ч. ложки, Соль – 1/2 ч. ложки, Молотая гвоздика – 1/2 ч. ложки, Натуральный йогурт и свежие ягоды для украшения.

nastol.com.ua-65060Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 °С. В отдельную миску сложите растительное масло, сахар, яйца, цедру, ванилин и с помощью миксера превратите ингредиенты в однородную массу. Затем добавьте свеклу и хорошо перемешайте пюре лопаткой.

В другой посудине просейте муку, добавив в нее разрыхлитель, соль и гвоздику, далее соедините эту сухую смесь со свекольной массой. Тщательно перемешайте все вместе и всыпьте малину. Подготовленные формочки сбрызните маслом и распределите по ним тесто. Поставьте их в емкость для запекания, которую нужно наполнить кипятком так, чтобы вода доходила до середины формочек.

Всю конструкцию поставьте в духовой шкаф на 20–25 минут. Внимательно следите за кексами: как только верхушки десерта при легком прикосновении будут «пружинить» в ответ, их можно вынимать. Дайте пирожным постоять 10 минут при комнатной температуре, украсьте йогуртом и свежими ягодами – и можете наслаждаться лакомством!

Приятного аппетита!