Готовим голубцы на любой вкус

Голубцы — блюдо из нашего детства. Их готовила мама, давали на обед в детском саду и школьной столовой. Редкая неделя обходилась без голубцов. Теперь наша очередь готовить их для детей. А для того чтобы было не скучно готовить одно и то же, пусть и любимое, блюдо, мы не только расскажем о классических голубцах, но и предложим еще несколько начинок, которые стоит попробовать.

8-oborudovanie-dlya-hraneniya-ovoschejГотовим капустные листы

Итак, как бы вы ни готовили голубцы, есть то, что объединяет все рецепты, а именно, капуста. Для голубцов выбирайте кочан среднего размера и не очень плотный. Теперь вырезаем из него кочерыжку, так будет проще его разобрать. Пару верхних листов выкидываем, а остальные аккуратно отделяем от кочана и складываем свободно один в другой. Затем отвариваем листы в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Если вилок не удалось разобрать, то его остатки можно сварить целиком и уже, потом отделить листья. Аккуратно вынимаем листья шумовкой. С каждого листа вырезаем твердую часть. Все, теперь в них можно заворачивать начинку.

Готовим начинку

Классическая начинка

Ингредиенты:

Свиной фарш — 600 г, Рис круглозерновой — 100 г, Лук репчатый — 2 шт., Морковь — 1 шт., Масло подсолнечное — 2 ст. ложки, Соль и перец — по вкусу

ee507cb48eee4770a146d0cdea0497a9Приготовление:

Рис отвариваем до полуготовности. Лук чистим и режем мелким кубиком, морковку чистим и натираем на крупной терке. Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем фарш, обжаренные овощи и отваренный рис, как следует, вымешиваем, солим, перчим и еще раз вымешиваем. Накладываем начинку на капустные листы.

Начинка из курицы и грибов

Ингредиенты:

Батон — 80 г, Куриное филе — 500 г, Лук репчатый — 1 шт., Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки, Мука пшеничная — 1 ст. ложка, Перец чёрный молотый — по вкусу, Сахар — 2 ч. ложки, Соль — 1 ч. ложка, Чеснок — 2 зубчика, Шампиньоны свежие — 150 г.

800px-Dolma_c_azerbПриготовление:

Замачиваем батон в воде на пять минут. За это время пропускаем через мясорубку куриное филе, затем туда же отправим батон. Чеснок чистим и измельчаем. Лук и шампиньоны мелко режем и выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем в течение 2–3 минут, а затем добавляем немножко воды и тушим еще 5–7 минут. Добавляем грибы с луком к фаршу, солим, перчим и как следует вымешиваем. Начинка готова.

Начинка из печени с кус-кусом

Ингредиенты:

Печень – 500г, Кус-кус — 100 г, Лук репчатый — 2 шт., Масло оливковое рафинированное — 25 мл, Молоко — 100 мл, Перец чёрный молотый — 5 г, Сахар — 5 г, Соль — 5 г.

Приготовление:

Промываем печень, режем ее на небольшие куски и заливаем молоком на 30 минут, чтобы избавить ее от горечи и сделать мягкой. После разогреваем на сковородке масло и обжариваем печень минут пять с каждой стороны. Пока печень обжаривается, чистим и режем лук на мелкие кубики. Добавляем к печени. Обжариваем, а потом добавляем немного молока для сочности и тушим несколько минут. Кус-кус заливаем водой так, чтобы она только-только покрывала крупу. Пока вода впитывается, перекладываем печень с луком в чашу блендера и перемалываем до примерно однородного состояния. Затем вмешиваем кус-кус, солим и перчим по вкусу. Еще раз вымешиваем и все готово.

Вегетарианские голубцы с кукурузной крупой

Ингредиенты:

Крупа кукурузная — 1 стакан, Лавровый лист — 2 шт., Лук репчатый — 2 шт., Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки. Морковь — 3 шт., Соль — 0,5 ч. ложка, Укроп свежий по вкусу.

Голубцы-постные-с-кукурузной-крупойПриготовление:

Кукурузную крупу заливаем крутым кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 пальца и оставляем на 15 минут. Откидываем крупу на сито и даем ей хорошенько стечь. Чистим лук и режем его небольшими кубиками, как обычно, обжариваем его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавляем к луку очищенную и натертую на крупной терке морковку. Добавляем немного воды и тушим до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем туда же выкладываем кукурузную крупу, перемешиваем и готовим еще 1–2 минуты. Выключаем огонь, заправляем начинку солью и рубленым укропом. Перемешиваем и даем ей остыть.

Начинка с фаршем и булгуром

Ингредиенты:

Свиной фарш — 400 г, Булгур — 60 г, Лук репчатый — 2 шт., Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Булгур заливаем водой так, чтобы она прикрывала его на два пальца, и варим до полуготовности. Хорошо промываем после варки. Лук чистим и пропускаем через мясорубку или мелко измельчаем в блендере. Фарш выкладываем в миску, добавляем к нему лук и булгур. Как следует, перемешиваем.

1Завершающий этап: тушение

Когда начинка готова, заворачиваем по полторы-две столовые ложки в капустные листы, заворачивая голубцы конвертиками. Складываем голубцы в глубокую кастрюлю и заливаем соусом. Соус может состоять из воды и томатной пасты. Для классических голубцов добавим к разведенной томатной пасте еще и сметану. Можно потушить все в томатном соке и добавлением зелени. В соус обязательно добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист. Тушат голубцы 50–60 минут на маленьком огне до мягкости капустного листа — заодно и начинка успевает дойти.

Приятного аппетита!