Готовим блюда из ревеня

Ревень разрастается в саду первым. Радовать своей зеленью он будет до заморозков, но есть его нужно именно сейчас, пока он молодой. Микроэлементов и витаминов в нем больше, чем в смородине и киви. В пищу идут черешки и реже молодые листья. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, пироги, запеканки, компоты, желе, кисели. Листья ревеня находят применение как пряность. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.

 Варенье из ревеня с апельсином.

Это необычный, не похожий ни на что другое кисло-сладкий десерт.

 Ингредиенты:

1 кг ревеня, 3 апельсина, 4 стакана сахарного песка.

Приготовление:Ложка ревеневого варенья

С ревеня очищаем верхние жесткие волокна, а сами стебли нарезаем кубиками. Апельсины моем щеткой, вытираем насухо и пропускаем через мясорубку(косточки удалить). Ревень и апельсины перекладываем в посуду с толстым дном, засыпаем сахарным песком и оставляем на 1 час, чтобы ингредиенты пустили сок. Переставляем на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и увариваем варенье около 20 минут. Затем перекладываем по стерильным баночкам и охлаждаем при комнатной температуре.

Заливной пирог из ревеня

Ингредиенты:

0,5 кг стеблей ревеня, 1 стакан муки с горкой, 2 стакана сливок, 5 яиц, по щепотке соли, соды и молотой корицы, 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:55853262

Ревень очищаем и мелко нарезаем, пересыпаем сахаром и молотой корицей. Яйца взбиваем со слегка подогретыми сливками, затем небольшими порциями добавляем муку и соль. Должно получиться жидкое, довольно пышное тесто. Форму с глубокими бортиками смазываем сливочным маслом. Выкладываем ревень и заливаем сливочным тестом. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой. Подавать можно и холодным, и горячим.

 Запеканка из ревеня с рисом.

 Ингредиенты:

1 стакан риса, 0,5 кг ревеня, 5 яиц, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан молока, 100г сливочного масла, щепотка соли и щепотка корицы.

Приготовление:Rhabarber-Auflauf

Из риса и молока варим кашу, солим. Яйца взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Ревень зачищаем от жестких волокон, мелко нарезаем и присыпаем корицей. Смешиваем рисовую кашу, ревень и яичную массу. Выкладываем в форму для запекания и готовим в разогретой до 160 °С духовке около 25 минут. Подаем с любым фруктовым сиропом.

 

Квас

Ингредиенты:

0,5 кг ревеня, 2 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка (без горки) живых дрожжей, цедра 1 апельсина.

Приготовление:Стеклянная кружка кваса из ревеня

Очищенный ревень заливаем водой, добавляем цедру апельсина и провариваем на медленном огне около 5 минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем остыть примерно до 36 °С. Остывший отвар, процеживаем. Добавляем сахарный песок и дрожжи, убираем в теплое место и ждем, пока на квасе появятся признаки брожения — пузырьки. Скорость, с которой отвар превратится в квас, зависит исключительно от того, насколько вокруг будет тепло, поэтому время брожения может колебаться от 4 до 24 часов. Готовый квас плотно закупориваем и убираем в холодильник.