Гайморит — школа доктора Комаровского

В этой программе доктор Комаровский расскажет все о гайморите, и о том, чем это заболевание отличается от обыкновенного насморка. Многие родители считают гайморит очень серьезным и страшным заболеванием, так ли это на самом деле? Ответы на эти вопросы можно узнать, просмотрев передачу.

Для начала необходимо разобраться, что объединяет насморк и гайморит. В первую очередь мамочки должны понимать, что произнося слово, насморк следует подразумевать гайморит и наоборот. Поэтому напрасно родители считают, что гайморит – это осложнение насморка.

 Что такое гайморит?

Организм у взрослых и детей устроен так, что вдыхаемый воздух пока попадет в легкие, очищается и увлажняется, кроме того нагревается до необходимой температуры. Воздух, попавший на самое дно легких, имеет 100% влажность и нужную температуру. Очень важно, чтобы в помещении, где находится ребенок, был отличный воздухообмен, необходимая температура от +18 до +22 °C, и уровень влажности от 50% до 70%.

После сделанного вдоха, воздух попадает в носовые пазухи (синусы). Пазухи бывают разных видов: гайморовы, лобные и это не полный перечень, их много. Если воспаление происходит в синусных пазухах, соответственно заболевание называют синусит. Делаем вывод, что гайморит – это кода воспаление происходит в гайморовых пазухах. Появление соплей у ребенка всегда сопровождается инфекционным гайморитом. Это не должно являться поводом для беспокойства, такая ситуация является нормальной. Делаем соответствующее заключение: гайморит указывает на то, что в гайморовой пазухе есть воспалительный процесс. Но это воспаление может быть разным вирусным, бактериальным или аллергическим.

 От чего появляется гайморит?

Если вход в гайморову пазуху будет перекрыт слизью, в ней перестанет происходить процесс вентиляции, начнут размножаться бактерии, таким образом, получается своего рода «гнойник». В конечном итоге, ситуация будет проявляться классическими симптомами гайморита.

В большинстве случаев это симптомы, которые есть при рините.

  •  Полностью заложенный нос.
  • Отсутствие обоняния.

Но вдобавок к этим симптомам, появляются болезненные ощущения. А наклоняя голову, вперед – боли усиливаются.

 Лечение гайморита

Вирусный гайморит может проходить сам по себе, а гнойный бактериальный гайморит, требует особого лечения. Гнойный гайморит встречается у одного процента взрослых и детей, заболевших ОРВИ. В случае с вирусными гайморитами, они есть у 100% заболевших вирусными заболеваниями.

  •  Родители должны знать, что греть гайморит нельзя, так как это очень опасно, может возникнуть осложнение, ведь гной может прорвать куда угодно.
  • Если речь идет об остром бактериальном гайморите, единственным и самым эффективным способом лечения является прием антибиотиков. При этом антибиотики не обязательно колоть, есть достаточно эффективные лекарственные препараты в таблетках.
  • Очень важно, чтобы дозы были достаточно высокие, ведь антибиотики должны накопиться не только в крови, но и непосредственно в гайморовых пазухах. Поэтому, как правило, курс приема антибиотиков при гайморите должен быть не меньше чем 14 дней.
  • При бактериальном гайморите сложной формы с внутренней стороны носа делают прокол, попадая иголкой в гайморову пазуху и тщательно промывая раствором, оставшийся там гной. Такую процедуру проводят в том случае, когда заболевание лечится на протяжении двух недель антибиотиками, а боль не проходит.

У детей в возрасте до трех лет, гайморита не бывает, так как гайморовы пазухи еще не сформировались.

Желаем крепкого здоровья!