Фриттата — омлет с овощами и сыром в духовке

Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке. Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

Яйца, Сливки, Сыр, Свежий кабачок, Помидор, Сладкий болгарский перец, Брокколи, Стручковая фасоль, Кукуруза, Зеленый лук, Зелень, Сливочное масло, Соль и специи.

Приготовление:

Для начала нарезаем овощи. Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию. Нарезаем кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу. Перемешиваем нашу овощную смесь. Овощи подготовлены, займемся омлетом. В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию. Добавляем соль и специи. Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности. Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем. Овощи и омлет подготовлены.

Для запекания фриттаты используем стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см. Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом. Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности. Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи. Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку. Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки. Посыпаем омлет свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!