Фаршированные овощи: несколько рецептов

Осень – благодатная пора, чтобы готовить и есть различные овощные блюда. На рыночных прилавках громоздятся сочные помидоры, яркие перцы, глянцевые баклажаны и упругие цуккини. Пришло время расширить свой кулинарный репертуар и попробовать еще кое-что, кроме перцев с мясом и рисом или кабачков с грибами. Как вам красный лук с сыром или семга в помидорах? Интересно? Тогда готовим!

Красный лук, фаршированный сыром и орехами

Красный лук можно фаршировать разнообразными начинками, он очень вкусный и невероятно эффектно смотрится на столе, обязательно попробуйте. Начинка в южно-французском стиле, мягкий сыр, орехи, свежая и легкая мята идеально сочетаются со сладковатой луковой мякотью.

Ингредиенты:

Красный сладкий лук — 6 штук, Мягкий сыр (например, фета) — 100 г, Фундук — 20 г, Маленький пучок мяты, Оливковое масло — 2 ст.ложки, Соль и перец.

58623-realПриготовление:

У лука снять шелуху. Бланшировать его в кипятке 15 минут. Остудить, срезать крышечки и вынуть мякоть чайной ложкой, оставив один слой. Мелко порубить луковую мякоть, листья мяты и обжаренный фундук, смешать с сыром, ложкой масла, посолить и поперчить. Поставить в форму для запекания, полить оставшимся маслом, посолить, поперчить и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Помидоры с копченой семгой и фетой

Согласитесь, звучит необычно – копченая рыба в начинке запеченных помидор. Еще и фета в придачу. Но я все-таки очень рекомендую попробовать это блюдо. Простота приготовления и чудесный вкус – его главные достоинства.

Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг, Сыр фета — 250 г, Копченая семга (или любая другая красная рыба) — 300 г, Пучок укропа, Черный перец.

116194736_large_698xПриготовление:

У помидоров отрезать крышечки и удалить мякоть с соком. Перевернуть, дать соку стечь полностью. Семгу и фету порезать одинаковыми некрупными кубиками, укроп мелко нашинковать. Все перемешать и поперчить. Солить начинку не нужно, во всех ингредиентах уже достаточно соли. Наполнить помидоры начинкой, закрыть крышечками и поставить в смазанную маслом форму для запекания. Готовить в заранее нагретой до 190 градусов духовке около 15 минут.

Цуккини с начинкой из булгура и киноа

Это такая ближневосточная история. Можно взять для начинки только булгур или только киноа, а можно их смесь, она продается уже готовой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо отлично подойдет спортсменам: оно очень питательное, ведь киноа является источником полноценного растительного белка.

Ингредиенты:

Цуккини (или кабачки) — 4 штуки среднего размера, Смесь булгура с киноа — 100 г, Лук репчатый — 2 штуки, Яйца — 2 штуки, Брынза — 50 г, Чеснок — 2 зубчика, Горсть свежей душицы, Масло оливковое — 3 ст.ложки, Соль и перец.

Ch6CvW8jV3kПриготовление:

Отварить крупу по инструкции, излишки воды слить. Цуккини разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти и мелко ее порубить. Также мелко порубить лук и чеснок. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обжарить на нем лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить мякоть цуккини и тушить до мягкости примерно минут 5. Смешать цуккини с крупой, яйцами, зеленью и половиной раскрошенного сыра, посолить и поперчить, наполнить цуккини начинкой. Положить овощи в форму для запекания, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке 25 минут. Можно подавать блюдо с йогуртом или дольками лимона как горячим и теплым, так и холодным.

Перец с мягким сыром и зеленью

Безоговорочный фаворит, любимец всех и вся и желанный гость на любом столе – это, безусловно, печеный сладкий перец с мягким сыром. Сыров в начинке целых два – сливочный сыр (например, «Филадельфия») и мягкий козий. Но их можно варьировать на свое усмотрение. Травы тоже можно брать любые: любимые или просто те, что есть под рукой. Отлично подойдет базилик, зеленый и фиолетовый, укроп, петрушка, свежий эстрагон. Перцы возьмите разных цветов, так будет наряднее.

Ингредиенты:

Сладкий перец — 4 штуки, Творожный сыр — 200 г, Мягкий козий сыр — 150 г, Зелень 1 пучок, Черствая чиабатта или багет 1 ломтик, Оливковое масло — 3 ст.ложки, Соль и перец.

Bashmachki-dlya-ZolushkiПриготовление:

Перец разрезать пополам, удалить черешки и семена, вымыть и разрезать на 4 части. Некрупный перец можно оставить половинками. Положить половинки перца на противень, полить столовой ложкой оливкового масла, посолить и поперчить. Запекать около 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Вынуть перцы и остудить. Для начинки смешать оба сыра, порубленную зелень, 2 ст.л. оливкового масла. Черствую чиабатту растолочь в ступке. Половину крошек добавить в начинку, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить перец начинкой, посыпать оставшейся хлебной крошкой, украсить зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!