Фаршированные баклажаны на зиму

Фаршированные синенькие или баклажаны можно приготовить как в сезон, когда эти овощи выращиваются и для консервации на зиму. Сегодня, по данному очень вкусному рецепту, мы приготовим консервацию на зиму. Это очень красивая закуска украсит ваш стол в любое время года.

Приготовление:

Баклажаны и другие овощи перед приготовлением моем. Выбираем синенькие под размер банки, в которой будем консервировать. Разрезав пополам и срезав плодоножку, укладываем на подготовленный противень, который застелен заранее пергаментом. Смазываем растительным маслом разрезы. В большинстве случаев они не горчат. Соответственно присыпать солью мы их не будем, так как будем печь их в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу. Печём их приблизительно тридцать минут, чтобы стали мягкими. Когда легко прокалывается сердцевина продукта ножом, значит, синенькие готовы.

Пока пропекаются синенькие, приготовим овощную начиночку. Мелким кубиком режем лучок, морковку трём на тёрке с крупными отверстиями. Чеснок очищаем и рубим. Тонюсенькими кольцами нарезаем острый перчик. Жгучесть начинки регулируется семенами острого перца, чем больше вы их положите, тем острее будет закуска.

Разогреть на сковородке небольшое количество растительного масла. Когда оно разогрелось нужно добавить лук. Обжариваем. Потом добавляем морковь. Тушем овощи до готовности. Солим и добавляем сахар в конце тушения. Засыпаем чеснок и нарезанный перец. Перемешиваем и выключаем. Начинка готова.

Во время приготовления начинки мы подвергаем банки стерилизации. Банки вымываем только нехимическими моющими средствами и стерилизуем их и крышки удобным для каждой хозяйки способом.

Баклажаны достаются из духовки, формируем целые синенькие. Для этого начинку раскладываем сверху каждой половинки и объединяем. Укладываем их в среднем три – четыре баклажана в банку.

Приготовим заливку. Для неё необходим томатный сок. Если нет его, берём 0,5 литра воды и 0,1 л пасты из помидор. Разводим её в воде. Кладём соль и сахар по вкусу, кипятим. Заливаем нашу консервацию, не доходя приблизительно 2 см до самого верха.

Поддаём стерилизации нашу консервацию. Берём большую кастрюлю, ложем вниз её тряпочку для создания зазора между банками и дном кастрюли. Иначе банки могут лопнуть. Ставим банки. Накрываем их крышками, не закручивая. Заливаем тёплой водой до плечиков банок и даём закипеть. Стерилизуем около десяти минут. В конце этого наливаем одну столовую ложку 9% уксус в каждую банку. Заливаем баночки до самого верха и доводим до кипения. Закручиваем крышки. Достаём из стерилизатора и плотно опять завинчиваем для герметичности. Переворачиваем, укутываем и оставляем остыть. Подобная консервация хранится только в прохладном помещении.

Ингредиенты:

для закуски: около 2 кг баклажанов; 3 средние луковицы; 3 средние моркови; 2 головки чеснока; 1 стручок острого перца.

для заливки: 0,5 литра томатного сока или 0,5 литра воды и 0,1 литра томатной пасты; 3 столовые ложки 9% уксуса; приблизительно 50 мл растительного масла; сахар и соль по вкусу.

Выход готового блюда по этому рецепту составит 3 литровые банки. Попробуйте приготовить этот замечательный рецепт!

Приятного аппетита!