Экзотический фрукт — кумкват

Сейчас на прилавках супермаркетов большой выбор привозной экзотики, некоторые фрукты вызывают открытое непонимание покупателей по поводу применения и пищевой ценности. Одним из таких заграничных гостей есть кумкват, по виду похож на апельсин или мандарин, но это не первый и не второй, что такое кумкват и чем он полезен – давайте попробуем изучить его поближе.

1452337601_42040-2Первые упоминания о плодах кумквата появились в китайской литературе двенадцатого века, на его исторической родине. Их упоминают еще как фортунелла или кинкан и относят к цитрусовым. На внешний вид это маленькие в длину (до 5 см) и неширокие (до 4 см) плоды овальной формы, ярко оранжевого цвета с выраженным цитрусовым ароматом. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин, из шести видов, имеющихся в природе, самый сладкий — гонконгский кумкват.

Плоды имеют довольно широкий диапазон микроэлементов и витаминов, что наделяет кумкват полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, A, E, а также калий, кальций, магний, медь, фосфор, натрий, цинк, а так же уникальное вещество – фуракумарин.

featuredkmКумкват: польза и вред

Благодаря богатому составу, а также клетчатке и пектину кумкват обладает рядом преимуществ:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает появление гастрита и язв;
  • выводит из организма радионуклиды, токсины, холестерин, тяжелые металлы;
  • очищает стенки сосудов от жировых отложений;
  • благодаря наличию фуракумарина, обладает противомикробным и противопаразитарным действием;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • способствует повышению общего иммунитета организма.

Наравне, с пользой кумкват может принести и вред, если у вас повышенная кислотность и заболевания почек. Также не стоит употреблять фрукт беременным и кормящим женщинам, это чревато высыпанием у младенца.

2000x1377_771348_www-artfile-ruКумкват — как его едят?

Плоды едят целиком прямо с кожурой, она очень сочная, имеет сладкий вкус с приятной терпкостью. Также его используют в приготовлении салатов, мармелада, цукатов, варенья, для коктейлей и декора блюд.

В китайской медицине кожуру используют в качестве ингаляций при простудных заболеваниях, заливая несколько кусочков корки кипятком, и вдыхают по пять минут два раза в день. Еще свежевыжатым соком натирают пораженные грибками участки кожи и ногти, такое лечение считается эффективным.

Из кумквата получается очень вкусный конфитюр. За счет того, что варить плоды нужно вместе с кожурой, конфитюр даже чем-то напоминает цукаты. Обязательно попробуйте.

Конфитюр из кумквата

2300x1785_787865_www-artfile-ruИнгредиенты:

Кумкват — 1 кг, Сахар — 1 кг, Апельсин — 2 шт.

Приготовление:

dsc_0013-00113Кумкват помыть, разрезать пополам и вывернуть зернышки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить сок 2-х апельсинов. Варить на медленном огне около 25 минут, регулярно снимая пену. С помощью шумовки вынуть кумкват из сиропа и варить сироп отдельно 20 минут, не забывая снимать пену. Выложить плоды обратно и варить еще полчаса. Переложить конфитюр в банку с плотной крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!