Два рецепта куличей к Пасхе

Пасхальные куличи великолепны на вкус, а тесто для пасхи по этим рецептам получится легким и ароматным. Приготовить их может каждый — готовятся они быстро и просто.

Пасхальный кулич с орехами

Ингредиенты:

Мука – 400г, Дрожжи сухие – 6г, Сахар – 60г, Ванильный сахар – 10г, Желтки — 4 шт., Молоко 2.5% — 120 мл, Масло сливочное — 100г, Грецкий орех — 50г, Арахис — 50г. Крем-сыр — 120г, Сахар с корицей — 20г, Изюм — 75г.

Приготовление:

Для теста смешайте муку, дрожжи, сахар, ванильный сахар, желтки, молоко и растопленное сливочное масло. Дайте тесту расстояться 2 часа в тёплом месте. Тесто разделите на 3 части и раскатайте в длинные прямоугольники. Каждый кусочек теста смажьте крем-сыром, посыпьте сахаром с корицей, изюмом и орехами. Скрутите рулет. Рулет защипните и сверните в шарик. Поместите в форму для куличей и дайте расстояться ещё 40 минут. Выпекать куличи 45 минут при температуре 180°C до сухой деревянной палочки.

Цветной пасхальный кулич

Ингредиенты:

Яичные желтки — 6 шт., Сахар — 240г, Сметана — 200г, Масло сливочное — 250г, Растительное масло — 40 мл, Мука — 400г, Разрыхлитель — 15г, Белок яичный — 6 шт., Соль — 1 щепотка, Кисель сухой — 40г, Куркума — 1 ч.ложка, Мак — 30г, Какао-порошок — 10г.

Приготовление:

Для приготовления теста смешайте 6 желтков с сахаром и взбейте миксером. Добавьте сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло и муку. Замешайте тесто. В отдельной ёмкости взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Белки вмешайте в тесто. Получившуюся массу разделите на 4 части и в каждую добавьте свой топпинг: кисель, мак, куркуму и какао. Перемешайте. В форму для куличей поочередно по ложке накладывайте начинку до заполнения формы на 2/3. Выпекать куличи 45 минут при температуре 180°C до сухой лучины.

Будьте здоровы и приятного аппетита!