Домашний хлеб с салом, пармезаном и тимьяном

К обеду можно  подать аппетитный домашний хлеб, который готовится достаточно быстро. В тесто для него непременно добавим немного пармезана и мелконарезанного сала (при желании его можно заменить сыровяленой ветчиной или беконом). Тесто замешивается очень быстро и получается почти воздушным. И не забудем о правильной температуре духового шкафа: начинаем со 190 градусов, затем повышаем ее до 210, а доводим хлеб до готовности уже при 180 градусах.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 245г, ржаная мука или мука грубого помола — 225 г, тонко нарезанное сало с мясной прослойкой — 130 г, пармезан – 30г, тимьян — 5 веточек, кефир — 350 мл, горчица с зернышками — 3 ст. ложки, разрыхлитель — 2 ч. ложки, свежемолотый черный перец — 1/2 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 190 оС. Перемешать 225 г пшеничной муки с ржаной мукой, разрыхлителем и солью. Сало мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Добавить к муке сало, сыр и листья тимьяна, поперчить и перемешать. Кефир соединить с горчицей. Влить кефирную массу в муку, все вымешать. Сформовать из теста батон. Присыпать противень мукой, выложить батон (можно сделать на нем надрезы), сверху тоже слегка присыпать его мукой. Повысить температуру в духовке до210  С, отправить в нее противень с тестом. Через 10 минут убавить температуру до 180 °С, выпекать хлеб еще 20 минут, затем остудить.

Приятного аппетита!