Домашние медовые пряники

Ароматные, нежные, тающие во рту — это все про домашние медовые пряники, их вкус не сравнится с аналогами, которые можно приобрести в каждом магазине.

Ингредиенты:

Для теста: Мед цветочный — 20 г, Масло сливочное — 20 г, Корица молотая — 0,5 г, Мускатный орех — 0,2 г, Гвоздика молотая — 0,5 г, Перец душистый — 0,5 г, Имбирь белый молотый — 1 г, Сода 0,5 г, Сахар тростниковый — 35 г, Яйцо куриное — 2 шт., Мука пшеничная — 262 г, Изюм — 75 г, Смородина черная сушеная — 50 г, Фисташки — 20 г, Арахис жареный — 30 г, Лимон.

Для глазури: Сок лимона – 1 ст.ложка, Сахарная пудра – 1 стакан, Масло сливочное – 35г.

Приготовление:

Доведите мед до жидкого состояния на водяной бане, добавьте масло, специи, соду, перемешайте. Орехи, изюм и смородину пробейте в блендере-стакане до мелкой крошки. Снимите цедру с лимона на мелкой терке. Смешайте муку, ореховую крошку, сахар и цедру лимона, выложите горкой, сделайте в горке углубление, влейте яйца и медовую смесь. Замесите плотное эластичное тесто, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто в блин толщиной 1 см. Выдавите тесто стаканом  и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовим глазурь: Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Остудите пряники, намажьте их лимонной глазурью, дайте настояться и подавайте.

Можно приготовить и другую глазурь. Нам понадобиться сахарный песок (стакан) и вода (половина стакана).

Приготовление: Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Приятного аппетита!