Долма по-армянски

Долма — достаточно распространенное блюдо на Кавказе, Балканских странах, а так же в Южной Азии. Это своеобразные «голубцы», но только завернутые не в капустные, а в виноградные листья. Сегодня я решила приготовить долму по особенному рецепту, с курагой и черносливом. Очень вкусно получилось!

Ингредиенты:

Мясо: говядина 700 г мякоти (лопатка) и 300 г мяса пожирнее (грудинка); 1 стакан риса; листья винограда свежие или соленые – 30-40 шт.; большой пучок кинзы; 2 луковицы; 150 г кураги; 150 г чернослива; томатная паста (или томатный сок); растительное масло; специи (хмели-сунели); соль; перец.

1_dolma-v-vinogradnyh-listyah-768x511Приготовление:

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки). Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

DSC02489-e1375180113503Промываем рис и заливаем его кипятком. Отставляем, пока будем делать все остальное. Мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Вообще это по-желанию, лук можно не обжаривать, а просто добавить в фарш, но только не пропускать его через мясорубку, а порезать руками. Делаем фарш: пропускаем мясо через мясорубку. Кинзу очень хорошо промываем, и мелко режем. Подготавливаем начинку: смешиваем мясо, кинзу, лук и рис. Добавляем соль, перец и хмели-сунели (1ст.л.).

IMG_8552-300x199На дно кастрюли кладем один листик, чтобы долма не пригорела в процессе готовки. Заворачиваем начинку в листик: начинки должно быть немного, чтобы долмушечки получались маленькие и аккуратные. Да, кстати, фарш обычно кладут на шершавую сторону листика. Заворачиваем плотно конвертиком. Долму плотненько укладываем слоями в кастрюльку, перемежая курагой и черносливом. Дальше берем 5-6 ложек (столовых) томатной пасты, разводим в воде и заливаем долму, жидкости должно быть вровень с верхним слоем. Если есть бульон, то его можно подлить тоже. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 1 час.

И самое главное: не забудьте подать к долме кисло-молочный соус! В армянской кухне к долме полагается мацун (простокваша), туда добавляют чеснок и иногда сахар и корицу.

Приятного аппетита!