Десять фактов о питьевой воде

Факт первый

Содержание воды в человеческом теле – величина непостоянная, даже у одного и того же человека она меняется в зависимости от возраста, количества жировой ткани, температуры и влажности окружающего воздуха и т.п. Разброс значений, встречающихся в литературе – от 55 до 80 процентов. Питьевая вода нужна человеку каждый день, ее дефицит крайне негативно сказывается на функционировании всех органов и систем, в первую очередь – головного мозга.

uchenyie-vyiyasnili-kak-organizm-reagiruet-na-nedostatok-vodyi1Факт второй

Еще сравнительно недавно – в XX веке – питьевая вода была роскошью, даже в 1990 году доступ к ней имела лишь половина населения Земли. К 2010 году ситуация существенно улучшилась, теперь водопроводы и защищенные колодцы доступны для 6,1 млрд человек. К концу 2015 года 92 процента населения планеты будут обеспечены питьевой водой, это одна из глобальных Целей тысячелетия, поставленных ООН.

Активная пропаганда «грудного вскармливания до победного конца» как раз была связана с тем, что в слаборазвитых странах Африки и Азии качество воды не позволяло использовать ее для питья, если младенец или ребенок постарше пил такую воду, в подавляющем большинстве случаев он заражался диарейной инфекцией и погибал. В 2004 году таких смертей было зарегистрировано 1,9 млн. И до сих пор более 40% всех людей в мире, не имеющих доступа к питьевой воде, живут в Африке к югу от Сахары.

Факт третий

Сколько нужно человеку воды? Ответ на этот вопрос, казалось бы, достаточно прост – пусть пьет, сколько хочет, пока не утолит жажду. Для здорового человека это, в общем-то, справедливо, но существует целый ряд ситуаций и заболеваний, когда повышенная потребность в жидкости – лишь проявление патологических процессов, 330491происходящих в организме. Классический пример – сахарный диабет. Полидипсия, то есть неестественно выраженная, неутолимая жажда – его характерный симптом. Рекомендация «обязательно выпивать 8 стаканов воды в день» выросла из недоразумения, неправильной трактовки фразы, содержащейся в рекомендациях Национальной академии наук США от 1945 года. В оригинале она звучит так: «An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods», то есть «Повседневная норма для различных людей – 1 мл [воды] на каждую килокалорию пищи. Большинство этого объема содержится в приготовленной пище». Вот как раз первую часть фразы и растащили по различным околодиетическим источникам. Если вспомнить, что в среднем в суточном рационе – около 2 тысяч килокалорий, то вот они и набегают, знаменитые 8 стаканов. Вот только про вторую часть фразы редко кто вспоминает. А напрасно. Избыток жидкости не менее опасен, чем ее дефицит. Отеки, дополнительная нагрузка на почки и сердце…

Факт четвертый

Бывают ситуации, когда потребность в воде действительно возрастает по вполне физиологическим причинам. Классический пример – кормление грудью. Молоко, продуцируемое женским организмом, «приготовлено» на плазме крови, которая на 90-95 процентов состоит из воды. Так что 3 литра выпитой жидкости в сутки для кормящей – вполне себе норма.

Более обильное питье требуется во время интенсивной физической нагрузки, а также на жаре, либо при сочетании этих двух факторов. Что в первом, что во втором, что, особенно, в третьем случае, дегидратация происходит очень быстро, что может в итоге привести к развитию теплового удара.

desktopwallpapers.org.ua-20263Факт пятый

Можно ли отравиться водой? Запросто! Гипергидратация, оно же водное отравление, вполне себе описана в медицинской литературе. Не будем уточнять, сколько литров нужно выпить в течение, какого промежутка времени, но и первое и второе – не такие большие величины, как кажется.

Происходит резкое разведение крови, падают концентрации жизненно важных электролитов (натрий, калий, хлор), плюс существенно увеличивается переход жидкости из кровяного русла в окружающие ткани. Так что остановка сердца (на фоне внезапного дефицита калия), а также отек легких и головного мозга (из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки) – вполне закономерный исход водного отравления.

Факт шестой

Может ли вода быть «мертвой», как в народных сказках? Вполне. Если отбросить варианты с растворением откровенно токсичных веществ, на эту роль прекрасно подошла бы дистиллированная вода. Гоните в шею советчиков, утверждающих, что именно такую воду надо пить, «чтобы не было камней» или «чтобы очиститься от шлаков», или что именно дистиллят – лучшее питье для детей. Действительно, дистиллированная вода очищена от посторонних примесей, насколько это позволяют технические возможности того или иного дистиллятора. Но химически чистая вода, на самом деле – медленно действующий яд. Именно примеси делают воду пригодной для питья, именно минерализация, то есть наличие в ней солей, определяет полезность воды для организма. А дистиллированная вода, наоборот, «подмывает» фундамент нашего здоровья.

245Факт седьмой

Впрочем, избыточная минерализация или наличие «непрофильных» примесей ухудшают качество воды. И она тоже негативно влияет на организм. Например, избыток кальция в воде увеличивает риск образования камней в почках, а «лишний» фтор разрушает зубную эмаль.

Как с этим справиться? Например, использовать различные бытовые фильтры. В идеале, конкретный фильтр (или набор картриджей в нем) нужно подбирать с результатами анализа воды на руках. Крайне желательно, чтобы он был сделан в официальном учреждении вроде подразделения Роспотребнадзора, а не в ближайшей шарашкиной конторе. В зависимости от того, каких ингредиентов в воде много или мало, и нужно подбирать фильтрующую аппаратуру. Немаловажный фактор, о котором часто забывают: любой фильтр справляется со своими обязанностями только в том случае, если в нем своевременно меняют картриджи. Иначе даже самый современный прибор может стать причиной разнокалиберных неприятностей.

Факт восьмой

Не во всех странах вода из централизованных систем снабжения пригодна для питья без дополнительной обработки. Например, в Швеции или Норвегии можно без опасений пить из ближайшего питьевого фонтанчика на улице или из-под крана в туалете на заправке. А в родном Подмосковье такой фокус уже не пройдет. Выходом в eau_mains_0такой ситуации может быть расфасованная (бутилированная) питьевая вода, продаваемая в магазинах или распространяемая через службы доставки. Для нее введены специальные СанПиН 2.1.4.1116-02«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». В большинстве случаев – это та же самая водопроводная вода, просто дополнительно очищенная и/или модифицированная. Реже ее источником могут быть артезианские скважины и другие природные источники, вплоть до ледников Гренландии. Лучше всего такую воду приобретать у проверенного продавца, в новостях неоднократно писали о том, как в бутылки разливают чуть ли не техническую воду из ближайшего подвала. На такой товар должны быть все необходимые документы, на этикетке должно быть указано, что вода подходит для ежедневного использования.

«Детская» вода должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым ко взрослой, плюс:

— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

— содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/л;

— содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Факт девятый

В путешествиях, особенно связанных с переездом в более жаркий климат, рекомендуется пользоваться бутилированной водой, по крайней мере – на начальном этапе. Привыкание к местным водным реалиям нередко может сопровождаться так называемой «диареей путешественника». Однако не следует забывать, что на югах можно повстречаться и с самой настоящей инфекцией с водным путем передачи. Один из самых icon150распространенных вариантов –гепатит А в Египте или Турции. Ребенку, не болевшему болезнью Боткина, достаточно постоять у фонтана или глотнуть воду из бассейна. Между тем, против гепатита А разработана достаточно эффективная вакцина, которая очень хорошо переносится и обеспечивает защиту как минимум на 20 лет. Перед поездкой в страны, эндемичные по гепатиту А, имеет смысл озадачиться профилактическими прививками для всех не болевших членов семьи. В Индии находится природный резервуар холеры, которая до сих пор относится к особо опасным инфекциям, так что нужно особенно тщательно следить за источниками воды, особенно той, которую пьют дети.

Факт десятый

Вода – универсальная жидкость для запивания любых лекарств. В подавляющем большинстве случаев достаточно половины стакана воды комнатной температуры. В тех случаях, когда препарат необходимо запивать чем-то другим, об этом обязательно говорится в инструкции, не исключено также, что об этом скажут врач, назначивший лечение и/или фармацевт, продавший медикамент в аптеке. К слову, о лекарствах, попадающих сначала в сточные воды, а затем снова в централизованные системы водоснабжения. Далеко не все из них разрушаются в очистных сооружениях, цифры эффективности колеблются от 88 до 100 процентов и зависят от многих переменных. Ситуация настолько серьезная, что в Евросоюзе уже достаточно долгое время обсуждается закон об очистке воды от лекарственных средств, правда, технические возможности и мощности пока что отстают от желаний законодателей.