Десерт Риго Янчи

Это волшебный рецепт, названный так в честь знаменитого скрипача Риго Янчи. История появления на свет этого пирожного — это история любви цыганского музыканта и дочери американского миллионера. Десерт по его просьбе приготовил один из поваров венгерского кафе. Неземной вкус сказал ей больше, чем все слова. И в тот же вечер дочь американского миллионера бросила своего мужа (герцога, между прочим) и укатила на край света вместе с цыганским скрипачом. Сейчас этот десерт больше популярен в Италии, хотя впервые его приготовили в Будапеште. Итак, готовим волшебство у себя дома!

Ингредиенты:

Для теста: горький шоколад – 170г, какао-порошок – 3ст.ложки, мука – ½ стакана, сахар – 2/3 стакана, сливочное масло – 120г, яйца – 10 шт.

Для начинки: ваниль- -1ч.ложка, жирные сливки – 550мл, какао-порошок – 2ст.ложки, горький шоколад – 220г, сахарная пудра – ½ стакана, ром – 2ст.ложки.

Для глазури: горький шоколад – 280г, сливочное масло – 40г, мед жидкий – 3ст.ложки.

584x417_wm_rigo-yantci-stage-14Приготовление:

Сначала — корж. Разогреваем сливочное масло в микроволновке и добавляем горький шоколад. Перемешиваем и даем остыть. В отдельной миске смешиваем муку и какао-порошок. Отделяем белки от желтков. Понадобятся и те, и те, но не все сразу! Взбиваем яичные желтки (10 штук) комнатной температуры. Добавляем половину сахара. Взбиваем еще минуты три. Теперь добавляем шоколадную массу и перемешиваем хорошенько. Отложим ее пока в сторону для охлаждения. Теперь взбиваем белки. Добавляем немного соли. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до мягких пиков. Теперь добавляем одну треть белков в тесто. Вымешиваем и добавляем остальное. Добавляем муку и получаем готовое тесто. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, выкладываем наше тесто. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. Затем осторожно достаем и оставляем охладиться до комнатной температуры.

584x417_wm_rigo-yantci-stage-17Делаем глазурь. Смешиваем шоколад с маслом, добавляем мед. Отправляем на 10 секунд в микроволновку. Разрезаем корж надвое, чтобы получилось два коржа. Намазываем верхнюю половину глазурью и даем остыть, чтобы глазурь затвердела.

584x417_wm_rigo-yantci-stage-25Делаем начинку. Растапливаем шоколад в микроволновке. Смешиваем какао-порошок с пудрой. Взбиваем сливки. Добавляем в сливки сахарную пудру с какао. Затем ваниль и ром. Теперь шоколадную массу. Все вымешиваем. Намазываем начинку на нижний корж. И прикрываем коржом с глазурью. Поставим в холодильник часа на два, чтобы начинка застыла. Разрезаем пирог острым ножом на квадратики.

Приятного аппетита!