Цыпленок с карамелизированным рисом и пряностями

Готовим цыпленка в восточном стиле. Что такое кухня Востока? Много специй и пряностей, привычную вроде
курицу они изменяют до неузнаваемости. Сельдерей, лук, чеснок — такая «зажарка» отлично подходит и к супам, и к мясным блюдам, и к овощным. Барбарис — непременный участник любого восточного кушанья, без него не обходится ни плов, ни шашлык. А на гарнир у нас пойдет плов быстрого приготовления, поскольку мы используем Как-вырастить-базилик-3рис басмати, который очень быстро варится, получается рисинка к рисинке и отдает блюду свой легкий ореховый привкус. К сухим специям обязательно в самом конце прибавим кинзу и мяту — это тоже важные для восточной кухни травки. И перед подачей рис должен постоять под полотенцем хотя бы минут пять — тогда он будет еще более рассыпчатым и хорошо впитает в себя все ароматы.

Ингредиенты:

куриные окорочка — 4 шт., рис басмати — 300 г, барбарис — 2 горсти, луковица — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, мята — 1 небольшой пучок, кинза — 1 небольшой пучок, оливковое масло — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, гвоздика – 1-2шт., кардамон — 3 стручка, свежемолотый черный перец — 1/4 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки.

Fresh raw chicken legs arrangement on kitchen cutting boardПриготовление:

Сахар всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 ст. л. воды и прогревать на небольшом огне, пока он полностью не растворится. Добавить барбарис, еще немного прогреть и снять с огня. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в тяжелой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук. Сельдерей тонко порезать. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. В сковороду с луком добавить сельдерей и чеснок, перемешать и обжарить все до золотистого цвета. Стручки кардамона раздавить и вынуть зерна. Зерна content_fotolia_78137296_subscription_xlкардамона и гвоздику измельчить в ступке. Добавить по щепотке свежемолотого черного перца и соли, все перемешать. Куриные ножки посыпать измельченными специями, еще раз посолить, поперчить, полить оливковым маслом и перемешать. Выложить окорочка в сковороду с сельдереем и луком и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем добавить барбарис в сахарном сиропе, всыпать рис и залить все горячей водой так, чтобы рис был покрыт. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Когда рис будет готов, выключить огонь, не снимая крышку, накрыть сковороду полотенцем и дать рису отдохнуть. Мяту и кинзу мелко порубить и посыпать готовое блюдо.

Приятного аппетита!