Что приготовить из рыбы

Блюда из рыбы часто незаслуженно остаются в тени мясных деликатесов. Сторонники натурального питания и специалисты-диетологи подтвердят, что этим мы лишаем организм многих полезных веществ, ведь рыба — это практически незаменимый продукт. Помимо кальция и фосфора, содержанием которых, славятся многие сорта рыбы, следует упомянуть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти соединения чрезвычайно важны для здоровья — они предотвращают появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, улучшают состояние кожи и волос. Также было проведено исследование, которое показало, что Омега жирные кислоты ускоряют обмен веществ, тем самым активизируя процесс похудения. Включите в свое меню рыбу. Предлагаем минимум 15 замечательных вариантов, как это можно сделать.

Хрустящий судак по-тайски

На приготовление этого оригинального блюда у вас уйдет не более 15 минут: обвалять кусочки рыбы в кукурузной крупе, обжарить на сильном огне, подать с пряным соусом и впечатлиться восточной экзотикой. Готовый хрустящий судак по-тайски должен быть острым, но по желанию вы можете сделать его менее пряным.

Ингредиенты:

Перец чили мини — 2 г, Лук зеленый — 15 г, Мята — 5 г, Соус рыбный — 12,5 г, Чеснок — 8 г, Имбирь корень — 10 г, Лайм — 1 шт., Крупа кукурузная — 70 г, Сахар — 5 г, Масло арахисовое — 30 г, Масло кунжутное — 10 г, Соус соевый — 30 г, Судак филе — 480 г.

ea47f03235f13c935275e2d8a311583dПриготовление:

Нарежьте рыбу кубиками 2х2 сантиметра, обваляйте в кукурузной крупе. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, а зеленый лук нарежьте перышками наискосок. Перец чили освободите от семян и мелко порубите. Снимите цедру с половины лайма, отожмите сок из половины лайма. Разогрейте сковороду, смешайте арахисовое и кунжутное масло, влейте 2/3 смеси масел в сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте рыбу на сильном огне со всех сторон в течение 3 минут. Переложите на тарелку. Влейте в сковороду оставшуюся смесь масел и обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Добавьте лук, чили перец, цедру и сок лайма, сахар, соевый и рыбный соусы, мелко нарубленные листья мяты и жарьте, постоянно помешивая, еще 1 минуту. Полейте рыбу соусом и подавайте.

Овощной салат с копченой форелью

Ищите способы, как разнообразить приевшийся овощной салат? Добавьте немного копченой форели — ее яркий вкус замечательно оттеняет свежую зелень и овощи. Такой овощной салат с копченой форелью станет отличной идеей для офисного обеда или легкого домашнего ужина.

Ингредиенты:

Листовой салат (на ваш выбор) — 3 горсти, Зеленые бобы (отварные) — 4 ст. ложки, Редис — 6 шт., Форель копченая — 140 г, Огурец небольшой — 1 шт., Зеленый лук несколько перьев, Масло оливковое — 3 ст. ложки, Соль, перец по вкусу.

main_post_26404dfca6c065f17ba5463faf7a7adeПриготовление:

Огурец нарезать кружочками. Если вы используете часть большого огурца, то лучше удалить среднюю часть с семенами. Редис также нарезать кружочками, а форель — соломкой. Выложить в салатник листья салата, зеленые бобы, нарезанные огурец и редис. Добавить форель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Перед подачей посыпать нарубленным зеленым луком.

Печеный картофель с форелью и сливочным соусом

Трудно придумать более «домашнее» блюдо для семейного обеда в выходной день, чем печеный картофель с форелью и сливочным соусом печеный. Сытно, согревает и настраивает на неторопливый лад.

Ингредиенты:

Картофель крупный — 4 шт., Форель копченая — 4 ломтика, Сливки 33% жирности — 3 ст. ложки, Укроп несколько веточек, Горчица — 1 ст. ложка, Каперсы — 1 ст. ложка, Соль, перец по вкусу.

main_post_ffb261dc99b132b4820e8cfbc8e09903Приготовление:

Картофель тщательно вымыть, высушить, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 40 минут. Между тем, приготовить соус путем смешивания сливок с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник. Нарезать форель соломкой. Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри. Затем надрезать картофель, сверху выложить немного сливочного соуса, форели и каперсов.

Фарфалле с копченой форелью

Паста «аль денте» плюс копченая форель — это великолепная основа для блюда в итальянском стиле. Дополните фарфалле сухим белым вином, зеленью и маслом — вечер обещает быть незабываемым!

Ингредиенты:

Макароны фарфалле — 350 г, Оливковое масло — 2 ст. ложки, Лук шалот (мелко нарезанный) — 3 шт., Горох (замороженный) — 300 г, Сухое белое вино — 300 мл, Сливки — 80 мл, Лимонный сок — 2 ст. ложки, Копченая форель — 380 г, Лимон, зелень для подачи.

farfalle-salmone-e-zucchineПриготовление:

Приготовить макароны аль-денте. Слить воду, оставив 60 мл жидкости. Разогреть масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, в течение 3 минут или до мягкости. Добавить горошек, готовить в течение 2 минут или до тех пор, пока не разморозится. Добавить вино. Готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить сливки и готовить еще минуту. Приправить по вкусу. Приготовленный горох взбить в кухонном комбайне до однородной массы. К приготовленной пасте добавить гороховый соус, лимонный сок и половину копченой форели. Перемешать. Сверху выложить оставшуюся форель, посыпать зеленью и подавать с дольками лимона.

Форель, запеченная в фольге

Подыскиваете простой и полезный вариант для ужина, который было бы легко приготовить после работы? Предлагаем рецепт форели, запеченной в фольге. Легко, быстро и удивительно вкусно!

Ингредиенты:

Форель — 1 шт., Чеснок — 2 зубчика, Лимон — 1 шт., Соль, перец по вкусу, Винный уксус белый — 1 ст. ложка, Розмарин сушеный — 1 ч. ложка, Тимьян сушеный — 1 ч. ложка.

forel-v-falge-zapechenayaПриготовление:

Выложить форель на фольгу, полить рыбу уксусом и оставить на 10 минут. Лимон нарезать кружочками, а чеснок тонкими пластинками. Нафаршировать форель лимоном и чесноком, а оставшиеся кусочки положить сверху. Посолить, поперчить и посыпать травами. Завернуть форель в фольгу, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Суп из чечевицы с кокосовым молоком и семгой

Добавление кокосового молока превращает питательный  суп с чечевицей и семгой в изысканное блюдо с легкой текстурой и сливочным вкусом. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

Чечевица — 250 г, Овощной бульон — 900 мл, Семга — 200 г. Картофель крупный — 1 шт., Кориандр сушеный — 1 ч. ложка, Тмин сушеный — 1 ч. ложка, Кокосовое молоко — 4 ст. ложки, Соль, перец по вкусу, Кориандр свежий несколько веточек.

IMG_7895Приготовление:

В кастрюлю выложить чечевицу, залить ее бульоном и варить на среднем огне около 20 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, сохраняя бульон. В это время очистить картошку, нарезать ее кубиками, выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой и варить 10 минут после закипания. Выложите чечевицу в блендер, посолить, поперчить и добавить специи. Далее выложить отварной картофель и все тщательно измельчить, добавляя бульон, чтобы получить нужную текстуру. В самом конце добавить в суп кокосовое молоко, все тщательно перемешать и разогреть. Подавать суп, выложив в центр тарелки несколько кусочком семги и украсив свежим кориандром.

Сэндвич с семгой, пореем и огурцами в пите

Миф о «вредных бутербродах» разбит в пух и прах. Сэндвич с семгой, пореем и огурцами в пите — самый правильный и полезный вариант перекуса для работы и учебы. Насладитесь его вкусом и восстановите силы.

Ингредиенты:

Семга — 200 г, Пита — 2 шт., Лук-порей — 1 стебель, Огурец — 2 шт., Сливочный сыр — 200 г, Оливковое масло — 6 ст.ложек, Шпинат горсть, Сок лимона по вкусу, Зеленая аджика по вкусу, Соль по вкусу, Черный молотый перец по вкусу.

be969098Приготовление:

Смазать кусок семги оливковым маслом, приправить солью и перцем, сва­рить на пару — пусть семга внутри останется розовой. Остудить рыбу и разобрать на кусочки, удаляя кости и кожу. Нарезать белую часть стебля молодого порея кружочками толщиной 3-4 миллиметра. Потомить в оливко­вом масле 10 минут. Щедро приправить солью и перцем, остудить. Очистить огурцы и нарезать мякоть соломкой. Слегка посолить, приправить перцем и полить лимонным соком. Смешать огурцы вместе с выделившимся соком со сливочным сыром. Приправить зеленой аджикой по вкусу. Разрезать 2 питы пополам, обжарить в тостере. Положить внутрь порей, пару листьев шпината, половину рыбы, сырную приправу и, наконец, оставшуюся рыбу. Приправить перцем и подавать.

Рулетики из семги с творожной начинкой

Легкая, диетическая закуска, которая при этом красиво выглядит — это проверенный вариант для праздничного стола. Эти рулетики из семги с творожной начинкой станут звездой программы.

Ингредиенты:

Семга слабосоленая — 120 г, Творог — 50 г, Огурец — 100 г, Чеснок — 1 зубчик, Горчица французская — 10 г, Соль, перец по вкусу.

roll-of-cottage-cheese-and-smoked-salmonПриготовление:

Выложить творог в миску и смешать его с горчицей. Мелко порезать огурец. Чеснок измельчить в чесночнице и добавить эти ингредиенты в творожную массу. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать. Выложить немного начинки на край ломтика семги, свернуть в рулетик и зафиксировать маленькой шпажкой или зубочисткой.

Семга, запеченная в медово-горчичной глазури

Профессиональные повара знают, что нежный вкус филе из семги замечательно можно обыграть с помощью более харизматичного и темпераментного соуса. Попробуйте сочетание семги, меда и горчицы — готовится в два счета, но результат вас гарантированно порадует.

Ингредиенты:

Семга — 1 кг, Мед — 1-2 ч. ложки, Лимонный сок — 4 ч. ложки, Горчица — 2ч. ложки, Соль, перец по вкусу.

56163a8ed3467Приготовление:

Семгу очистить от кожуры и при желании снять кожу. Нарезать на порции. В маленькой мисочке смешать мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, немного присыпать мукой. Натереть семгу медово-горчичной заправкой. Дать настояться в течение 10–15 минут. Поместить семгу в предварительно разогретую до 250–270 градусов духовку на 20–25 минут.

Мини-тосты с семгой и сливочным сыром

Эти два ингредиента — семга и сливочный сыр — стали настоящим классическим дуэтом, перекочевав из начинки популярных роллов. Готовятся такие мини-тосты очень просто — воспользуйтесь этим рецептом, когда гости уже на пороге и требуется быстро придумать какую-нибудь оригинальную и сытную закуску.

Ингредиенты:

Цельнозерновой хлеб — 12 маленьких кусочков, Сливочный сыр — 0,75 стакана, Семга — 12 небольших ломтиков, Зелень по вкусу, Маслины без косточек по вкусу.

6426ecfe1071ac7e_Gravlax-Crostini-HERO.xxxlargeПриготовление:

Порезать хлеб на небольшие тоненькие кусочки. Равномерно распределить сливочный сыр на хлебе. Сверху выложить семгу. На семгу наложить еще немного сыра. Украсить зеленью по вкусу. Добавить нарезанные четвертинками маслины.

Домашние пироги с рыбной начинкой

Русскую кухню невозможно представить без сдобной выпечки. Побалуйте своих домашних сытными и ароматными пушистыми  пирожками с рыбной начинкой. Советуем приготовить сразу побольше, так как от дополнительной порции не удержаться!

Ингредиенты:

Мука — 2–2,5 стакана, Сахар — 2 ст. ложки, Рыба (форель, лосось) — 300 г, Желтки — 2 шт., Молоко — 1 стакан, Дрожжи — 1,5 ч. ложки, Лук — 1 шт., Масло 40 г.

725492388060ea7454a0db99ae241f5d9471e014008_bПриготовление:

В глубокую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи. Введите в массу сахар. Смешайте составляющие и оставьте на 8–14 минут. Сливочное масло растопите в микроволновке и введите в общую смесь. Добавьте желтки, смешайте кулинарным венчиком заготовку. Просейте к образовавшейся смеси муку, соль, отбейте тесто руками, оставьте на 30-35 минут. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите рыбу на небольшие кусочки, добавьте соль. После того как дрожжевая заготовка увеличится в размере, возьмите небольшой кусочек, растяните его, сформируйте квадрат. Выложите часть лука на него. Добавьте кусочки рыбы и лука. Также рекомендуется добавить в начинку небольшой кусочек сливочного масла. Заверните края коржа, формируя пирог с небольшим отверстием посередине. Обработайте каждое изделие растительным жиром или яйцом, отправьте в раскаленную духовку (180 градусов) на 22–27 минут. Наслаждайтесь пирогами в любое время!

Расстегай с рисом и лососем

Такой сытный и праздничный рыбный пирог украсит любой фуршет и станет отличной идеей для подарка кому-то близкому. А если вы приготовите расстегай на обед или ужин, то просто подайте его с легким супом или бульоном — полноценное блюдо готово.

Ингредиенты:

Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г, Лосось — 600 г, Яйцо куриное — 3 шт., Рис — 70 г, Яичный желток — 1 шт., Лимон — 1/2 шт., Сливки нежирные — 90 мл, Петрушка небольшой пучок, Тархун небольшой пучок, Масло растительное — 2 ст. ложки, Масло оливковое — 1 ст. ложка, Соль, перец по вкусу.

3768772_DSC00462Приготовление:

Рыбу нарезать кубиками размером 1–2 см, выложить в глубокую посуду, добавить сок половинки лимона, оливковое масло, посолить и поперчить. Добавить половину веточек тархуна. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Яйца отварить вкрутую и почистить. Рис также отварить, следуя инструкции на упаковке. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Сделать из бумаги шаблон в виде рыбы, положить на тесто и вырезать, отступая от шаблона примерно на 1 см. Желток слегка взбить и смазать им тесто. По краю выложить полоски теста, чтобы получился бортик. Застелить противень пергаментной бумагой, смазав ее растительным маслом, и выложить рыбу из теста. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 8–10 минут. Раскатать второй пласт теста и вырезать из него по бумажному шаблону верхнюю часть пирога. Яйца измельчить вилкой, добавить сливки, 4 столовые ложки риса, измельченные тархун и петрушку, немного соли и перца. Все тщательно перемешать. Добавить кусочки замаринованной рыбы и еще раз перемешать. Выложить начинку на пропеченное тесто, распределяя ее равномерно. Сверху положить вырезанную из теста верхнюю часть «рыбы». Смазать всю поверхность желтком. Сделать из оливки глаз. Выпекать расстегай 5 минут при температуре 190°С, затем уменьшить температуру до 150°С и выпекать еще 15 минут.

Стейк из лосося на гриле с пряными травами

Удивите своих гостей диетическим стейком из розового лосося, приготовленным на гриле. Ароматные травы добавят пикантности вкусу — не забудьте подобрать такой же невесомый гарнир и яркий соус!

Ингредиенты:

Стейк лосося — 8 шт., Нарезанный укроп — 0,5 стакана, Нарезанная зелень тархуна — 0,2 стакана, Лимонная цедра — 1 ст. ложка, Сахар — 1/2 ст.ложки, Соль по вкусу, Растительное масло — 1,5 ст. ложки.

Salmon-steak-with-a-salad-mix,citrus-segments-and-yogurt-sauceПриготовление:

Предварительно разогрейте гриль. Смажьте стейки лосося небольшим количеством растительного масла с обеих сторон. Смешайте зелень, лимонную цедру, сахар и соль. Замаринуйте стейки и оставьте на 5-10 минут. Готовьте лосось на гриле в течение 10 минут. Если вы решили приготовить рыбу с помощью мангала, то для удобства используйте решетку с зажимом. В процессе приготовления переверните решетку один раз. Готовятся стейки на мангале также 10 минут.

Лосось в слоеном тесте с кунжутом

Эти конвертики с секретом на восточный манер — оригинальная рыбная закуска для праздничного стола, которую довольно легко приготовить. Вам понадобится готовое слоеное тесто, рыбное филе, кунжут, масло и васаби. Рекомендуем!

Ингредиенты:

Филе лосося — 600 г, Паста васаби — 1 ½ ч. ложки, Семена кунжута — 1 ст. ложка, Тесто слоеное — 250 г, Мука для присыпки по необходимости, Масло оливковое (или 1 яйцо) по вкусу, Соль по вкусу.

img_phpПриготовление:

Нарезать филе кусочками размером с указательный палец. Натереть их пастой васаби или сбрызнуть соком лимона. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто как можно тоньше, разрезать его на небольшие прямоугольники. Положить на каждый прямоугольник по кусочку рыбы и завернуть тесто конвертом. Положить на противень, простеленный пергаментом, швом вниз. Смазать конвертики маслом или взбитым яйцом, присыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 15-18 минут. Запекать до золотистой корочки. Подавать можно как с гарниром, так и без.

Финский сливочный суп с лососем

Настоящая классика северной кухни — финский суп из лосося со сливками. Мягкие, нежные кусочки рыбы, картофель, овощи и легкий сливочный бульон — вы навсегда влюбитесь во вкус этого супа!

Ингредиенты:

Лосось — 300 г, Картофель средний — 2 шт., Сельдерей — 1/2 корня, Морковь средняя — 1 шт., Лук-порей — 1 шт., Рыбный бульон — 1,5 л, Сливки (средней жирности) — 250 мл, Укроп небольшой пучок, Соль, белый перец по вкусу, Сахар — 1 ст. ложка.

Salmon-Soup-LohikeittoПриготовление:

Замочить рыбу в воде, в которую добавить по столовой ложке соли и сахара. Пока рыба маринуется, почистить и порезать все овощи небольшими кубиками. В кастрюлю с рыбным бульоном выложить сначала картофель, а когда он почти сварится, добавить морковь, через несколько минут сельдерей, а затем и белую часть лука-порея. Добавить сливки и довести до кипения, помешивая. Когда суп закипит, посолить и поперчить его, добавить нарезанный укроп и зеленую часть лука-порея. Вынуть рыбу из маринада, порезать на небольшие кубики и добавить ее в суп. Через 5 минут снять с плиты, перемешать и можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!