Что приготовить из камбалы: рецепты вкусных закусок и рыбного пирога

От ненависти до любви, как известно, один шаг. Здесь, как утверждают диетологи и кулинары, все дело — в подходе. А узнав все о достоинствах камбалы, в нее просто нельзя не влюбиться. Например, многие поклонники здорового образа жизни (которые во все свои диеты из рыб обязательно вводят камбалу) рекомендуют употреблять «плоскую рыбу» не реже двух раз в неделю, так как ее высококачественный белок практически ky7zegqOkyполностью усваивается организмом. Кроме того, мясо камбалы содержит мало жира, но при этом богато солями фосфора, витаминами и необходимыми для организма аминокислотами, значительно снижающими уровень холестерина в крови. Не так давно ученые обнаружили еще одно достоинство «плоской рыбы». Оказывается, мясо камбалы, содержащее много жирных кислот, известных как «Омега-3», отлично лечит… бронхит. Но больше всех остальных о достоинствах камбалы знают, конечно, кулинары. Знатоки кулинарии утверждают, что в отличие от всех остальных рыб камбала содержит особые вещества, пробуждающие любовь, — афродизиаки. Более того, кулинары уверяют, что у камбалы даже имеется «душа», поэтому относиться к ее приготовлению надо очень серьезно. Недаром во Франции и на Кипре «душевную рыбку» маринуют или тушат только в дорогом белом вине, а в Италии и Португалии к ней подбирают особые букеты приправ и «колдуют» над изысканными соусами. Так что понять «душу» камбалы — нелегкая задача!

Филе камбалы с беконом и гренками

Ингредиенты для 4 порций:

4 кусочка филе камбалы, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла, 150 г бекона, соль и перец по вкусу

6k7qdesy63Приготовление:

Четыре кусочка филе вымыть, обсушить, сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Затем филе обвалять в 3 ст. л. муки и жарить на растительном масле (3 ст. л.) в течение трех минут (с одной стороны). Филе перевернуть, добавить 2 ст. л. сливочного масла и жарить еще две минуты. Затем рыбу снять со сковороды и закрыть фольгой. 150 г бекона и четыре куска белого хлеба без корочки нарезать кубиками, перемешать, обжарить на сливочном масле (1 ст. л.), посыпать измельченной петрушкой и украсить этой смесью кусочки камбалы.

Пирог с камбалой, муссом из базилика и томатами

Ингредиенты для 4 порций:

350 г филе камбалы, 350 г слоеного теста, 1 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сухого белого вина, 1/4 ст. л. кориандра, 1 ст. л. апельсинового сока, щепотка соли, 350 г нарезанных помидоров, 1сладкий зеленый перец, 1 пучок базилика, 40 г тертого сыра «Пармезан», перец по вкусу.

4f366c845defПриготовление:

Разморозить 350 г слоеного теста. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла, добавить 4 ст. л. сухого белого вина, положить туда 350 г филе камбалы и жарить на слабом огне три минуты. Рыбу снять со сковороды и выложить на блюдо. Перемешать нарезанный кубиками зеленый перец, четверть ст. л. кориандра, 1 ст. л. апельсинового сока, щепотку соли, залить рыбу полученным маринадом и оставить на 20 минут. На сливочном масле обжарить 350 г нарезанных помидоров, измельченный кайенский перчик и томить пять минут. Добавить туда мелконарезанные листики базилика (1 пучок), смешанные с 40 г тертого сыра «Пармезан», соль и перец по вкусу. Камбалу вынуть из маринада, нарезать кусочками шириной 4 см и разложить на листе слоеного теста вместе с помидорами. Затем залить рыбу муссом из томатов и базилика и закрыть еще одним листом теста сверху, скрепив оба листа пальцами, смоченными в воде. Верхний слой теста проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать яичным желтком. Пирог запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов и подать к столу горячим.

Консоме с камбалой и душистыми травами

Ингредиенты для 4 порций:

6 кусочков филе камбалы, 2 ст. л. сока лимона, перья зеленого лука , 1 литр горячего бульона

42Приготовление:

Продольно разрезать пополам 6 кусочков филе камбалы, посолить и поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона. Листья валерианы, щавеля, петрушки, побеги молодого чеснока и несколько перьев зеленого лука мелко нарезать, перемешать и обвалять рыбу в смеси трав. Кусочки филе скатать в рулеты и связать каждый перьями зеленого лука вместо нитки. Рулетики поместить в кастрюлю, залить литром горячего бульона, накрыть крышкой и готовить 7 минут на слабом огне. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Камбала под соусом

Ингредиенты для 4 порций:

4 очищенные камбалы, 6 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, сок половинки лимона, измельченная петрушка.

wpid-kambala-pochti-goryachego-kopcheniya..__i_1Приготовление:

Четыре очищенные камбалы вымыть, обсушить, посолить по вкусу и обвалять в муке. На большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло (по 2 ст. л.), выложить камбалу и жарить четыре минуты. Затем рыбу аккуратно перевернуть, жарить еще четыре минуты и выложить на блюдо, закрыв фольгой. Сливочное масло (4 ст. л.) подогреть на сковороде, добавить сок половинки лимона, измельченную петрушку, перемешать и залить полученным соусом рыбу. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона.

Приятного аппетита!