Что приготовить из дыни: четыре интересных блюда

В старинных медицинских трактатах Востока дыня названа «истинным плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желания сильными». Однако почувствовать целебную силу «райского плода» дано не каждому — для этого нужно знать несколько секретов. Полностью согласны с древними целителями и современные диетологи. С одной стороны, невозможно перечислить все целебные достоинства дыни, обладающей уникальным набором витаминов и минералов. В ней содержится много железа (в 17 раз  больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамина С (в 3 раза больше, чем в арбузе) и фолиевой кислоты, оказывающей успокаивающее действие и помогающей организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья. Кроме того, дыня богата кремнием, благотворно влияющим на состояние волос и кожи. Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят и от бетакаротина, которого в дыне вдвое больше, чем в моркови. 1S2xSQZTifUК слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бетакаротин ускоряет выработку защитного меланина — пигмента, от которого и зависит ровный золотистый загар. В «райском плоде» содержится и особое вещество — инозит, — улучшающее структуру волос и препятствующее их выпадению. По мнению ученых, дыня — лучшее средство для выведения вредных веществ из организма и снятия стрессов и усталости. Доказано и то, что этот вкусный плод — эффективное лекарство от «осенней депрессии». Чтобы избавиться от тягостных мыслей и зарядиться энергией, в осенний период рекомендуется есть дыни не реже трех раз в не делю.

Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Диетологи не случайно называют дыню «капризной королевой с тысячей секретов», не желающей сочетаться с другими продуктами или напитками. Чтобы дыня полностью усвоилась организмом, есть ее рекомендуется не раньше, чем через час-два после приема пищи. «Капризную fortuna1королеву» нельзя запивать водой или спиртными напитками — за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как «мирового закусона» к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения. Но как бы ни была капризна дыня, диетологи и кулинары неизменно включают ее и в различные блюда.

Главное — правильно подобрать «нейтральные» продукты, позволяющие сохранить целебные и вкусовые достоинства «королевы». Например, в супы из дыни обычно добавляют немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока, а идеальной составляющей таких супов являются креветки и осьминоги. В горячие блюда с мякотью дыни рекомендуется включать сладкий перец, лимон, кедровые орешки или семечки подсолнечника. А во фруктовых салатах «королева» неплохо уживается с ананасом, арбузом и папайей — причем такие салаты не стоит заправлять йогуртом или украшать взбитыми сливками. С молочными продуктами (в том числе и с мороженым) у дыни — увы! — полная несовместимость.

Гаспачо с дыней

Ингредиенты для 6 порций:

Помидоры – 500г, белый хлеб без корки – 150г, чеснок — 2 тертых зубчика, измельченный перчик чили – 1 шт., винный уксус – 100 мл, сладкий перец (зеленый и красный) – 2 шт., дыня – 600г, кедровые орешки – 2 ст.ложки.

gazpacho1Приготовление:

Смешать в миске нарезанные кубиками очищенные помидоры, белый хлеб без корки, чеснок, измельченный перчик чили и винный уксус. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезать кубиками и добавить их в смесь, отложив 1 ст. ложку разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600г) разрезать пополам, вынуть мякоть из половинок и нашинковать ее соломкой. Половину мякоти добавить в миску, перемешать ингредиенты, посолить по вкусу, залить смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, перелить ее в блендер и взбить до образования густой массы. Украсить гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подать к нему в пиалках оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками.

Холодный суп с дыней и креветками

Ингредиенты для 4 порций:

Дыня – 2 шт., кедровые орешки, холодный овощной бульон – 250 мл, лимон – 1 шт., свежемолотый черный перец, отварные крупные креветки – 4шт., измельченные листики базилика – 1 ст.ложка.

39.2jpgПриготовление:

2 небольшие дыни «колхозницы» (по 1 кг) вымыть, разрезать пополам каждую, металлической ложкой для мороженого вынуть из них часть мякоти, чтобы получилось 4 шарика. Шарики разложить на тарелке, посыпать их кедровыми орешками, накрыть пищевой фольгой и поставить в морозилку на 30 мин. Остальную часть мякоти взбить в миксере, затем смешать ее с 250 мл холодного овощного бульона, добавив сок лимона, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, и наполнить этой смесью половинки дыни. В каждую половинку положить шарик из мякоти дыни, 4 отварные крупные креветки и измельченные листики базилика. Наполнить тарелки кубиками льда, поместить в них дынные половинки и подать к столу.

Дынный десерт

Ингредиенты для 6 порций:

Сахара – 200г, лимон – 1 шт., сухое шампанское – 150 мл, дыня – 1 кг, яйцо – 1 шт., шоколадная крошка.

_30Y1CBD7MПриготовление:

Сахар, тертую кожуру и сок лимона залить 200 мл холодной кипяченой воды, перемешать ингредиенты, довести до кипения и томить 3 минуты. Смесь охладить и затем залить ее 100 мл сухого шампанского. Мякоть дыни без семечек мелко нарезать, измельчить в миксере, добавить в пюре лимонную смесь, 50 мл шампанского и взбитое яйцо, перелить десерт в глубокую металлическую форму и поставить ее в морозилку на 1 час. Затем форму вынуть, взбить в миксере ее содержимое и снова поставить в морозилку на 5 часов. Готовый десерт выдержать при комнатной температуре в течение часа, снова взбить его в миксере, разложить в охлажденные стеклянные креманки и украсить ломтиками лимона и шоколадной крошкой.

Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами

 Ингредиенты:

небольшая сладкая дыня — ¼ часть, красная луковица — 1 шт., любые салатные листья (лучше руккола с мангольдом) — 100 г, грецкие орехи — 1 горсть, оливковое масло — 2 ст. ложки, свежемолотый черный перец щепотка, морская соль щепотка

Для маринада: апельсин — 1 шт., лимон — 1/2 шт., коричневый сахар — 1 ст. ложка, винный уксус — 1 ст. ложка, морская соль щепотка

42.1jpgПриготовление:

Лук почистить и нарезать полукольцами. С апельсина снять цедру и нарезать тонкой стружкой. Из половинки апельсина и половинки лимона тщательно отжать сок. Приготовить маринад, соединив сок апельсина и лимона, сахар, соль и уксус. Выложить в маринад лук и оставить на несколько минут. Листья салата перемешать с апельсиновой цедрой. Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салату дыню, затем лук вместе с маринадом, все тщательно перемешать. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить и присыпать орехами. И волшебный салат готов!

Будьте здоровы и приятного аппетита!