Что мы знаем об оливках и маслинах, в чем разница?

О пользе оливок известно давно. В Древней Греции они были символом мудрости, силы и победы. Недаром в те времена из ветвей оливкового дерева плели венки для победителей Олимпийских игр, а в Ветхом Завете олива олицетворяла мир и спасение. Ведь ветку именно этого дерева принес голубь Ною на седьмой день всемирного потопа, возвещая о близости суши. Современная наука далека от мифологических и божественных аллегорий, апеллируя только к исследованиям и фактам, которые доказывают пользу этого продукта и его положительное влияние на весь организм. А мы, рядовые потребители, продолжаем наслаждаться необычным вкусом оливок и экспериментировать с ними на кухне.

ACEITUNAS BANDEJA_9897Оливки и маслины. Есть ли разница?

Удивительно, но термин «маслины» существует только в России и на постсоветском пространстве. На самом деле и зеленые, и темные оливки — это плоды одного дерева, собранные в разное время и отличающиеся только степенью зрелости. В зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красноватым или темно-фиолетовым оттенком. Те черные маслины, которые мы привыкли видеть, это результат химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа «Е579». Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами. Дозревшие плоды темного цвета, богатые маслами, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

1646216Как правильно выбрать оливки

  • Мы советуем покупать оливки не в банках, а на развес. Так вы будете точно видеть, что покупаете, кроме того, всегда можно попросить попробовать. И не забудьте уточнить страну производителя и срок годности.
  • Не покупайте черные «маслины», они подкрашены искусственным красителем. Натуральные темные маслины никогда не бывают однородно темного цвета, всегда с переходами от темно-фиолетового к коричневому и зеленому, в зависимости от сорта и степени зрелости. Это два фактора также влияют и на размер оливок, и на маслянистость. Зеленые более крупные и упругие, а темные всегда чуть меньше, но нежнее.
  • timthumb2_phpСтарайтесь выбирать оливки с косточками. Обычно они немного дороже, но при этом более сочные и маслянистые. А вот от оливок с добавками в виде миндаля или анчоусов лучше отказаться, так как при их производстве используется больше консервантов.
  • Выбирая оливки, обращайте внимание на страну-производителя. Греческие, например, обычно более крупные и соленые, а вот испанские отличаются необычными и вкусными маринадами.
  • Если вы все-таки решили купить оливки в банке, посмотрите, чтобы на банке не было никаких вмятин или дефектов. При подобных трансформациях может произойти химическая реакция, и оливки впитают в себя соли тяжелых металлов и другие токсические вещества. Смотрите срок годности — в банках он составляет в среднем 7–9 месяцев.

b8f0b5cac1d0d1a25dfaa12e488e824e_i-223В чем польза оливок

  • Полезные вещества: ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая и ланолиновая. Зачем нужны? В отличие от животных жиров, они благотворно влияют на наш организм, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Кроме того, по последним данным, процент жительниц средиземноморских стран, страдающих раком груди, значительно ниже аналогичного показателя в других регионах именно благодаря олеиновой кислоте, обладающей мощным антиоксидантным действием.
  • Полезные вещества: эфирные масла, витамины группы В. Зачем нужны? Эфирные масла защищают изнутри кожные покровы от воздействия ультрафиолета, появления морщин и пигментных пятен. Витамины группы В, содержащиеся в оливках, положительным образом влияют на нервную систему, улучшая настроение и давая заряд бодрости. Еще существует мнение, что употребляя по 15–20 оливок в день, можно значительно укрепить и повысить мужскую потенцию.
  • Полезные вещества: марганец и кальций. Зачем нужны? Эти два компонента в тандеме положительно влияют на кости и суставы, помогая при лечении артрита и остеохондроза, и укрепляя костную ткань. А марганец сам по себе отвечает за регулирование мышечного тонуса.
  • Полезные вещества: витамины С и Е. Зачем нужны? Сочетание этих витаминов оказывает мощное антиоксидантное действие. Защищая от окисления, оливки обладают противовоспалительным действием, а также помогают снизить отеки и болевые ощущения.

img_2-0А есть ли вред от оливковых плодов?

Употреблять оливки и оливковое масло в пищу не следует людям, болеющих холециститом, из-за того, что эти продукты обладают желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны (115 килокалорий на 100 граммов).

Как хранить оливки

Хранить оливки лучше всего в холодильнике в соленом рассоле из воды и специй, в котором они продавались. Рекомендуем также добавить сверху оливковое масло. Это создаст защитную пленку и предотвратит развитие плесени на поверхности рассола. Если исходного рассола у вас нет, по просто залейте оливки оливковым маслом. Это также позволит надолго сохранить продукт.

Необычные рецепты закусок.

Панна котта с оливками

Ингредиенты:

Желатин — 3 пластинки, Томатная паста — 150 г, Сметана — 1 ст. ложка, Ветчина — 4 ломтика, Оливки — 50 г, Оливковое масло — 1 ст. ложка, Соль, перец по вкусу

main_post_77f352c4144c6611fea4b8248c533893Приготовление:

Замочить желатин на 5 минут в миске с холодной водой. Разогреть в кастрюле сметану и томатную пасту, но не доводить до кипения. Добавить размоченный желатин, соль и перец. Вылить смесь в маленькие формочки и оставить в холодильнике на 3 часа. Нарезать ветчину маленькими тонкими ломтиками, смешать с оливками, нарезанными кружочками, и заправить оливковым маслом. Перед подачей на стол покрыть панна котту полученной смесью и сервировать с хрустящими хлебными палочками.

Салат из цуккини и оливок

Ингредиенты:

Оливки темные — 400 г, Сыр — 150 г, цуккини — 1 шт., Кинза, Лимон — 1 шт., Винный уксус и оливковое масло по вкусу, Соль, перец по вкусу

main_post_59dd9c55f22c9878aa9390d6d838266eПриготовление:

Растолочь кинзу, добавить сок лимона, оливковое масло, немного винного уксуса и дать настояться несколько минут. Нарезать цуккини тонкими ломтиками при помощи овощерезки, аккуратно выложить их на блюдо, посолить, поперчить и залить приготовленной смесью. Рекомендуется дать салату немного настояться и охладиться. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Капоната

Ингредиенты:

Баклажан — 4 шт., Оливки — 150 г, Каперсы — 90 г, Томатная паста — 400 мл, Сахар — 50 г, Лук репчатый — 1 шт., Винный уксус белый — 80 мл, Масло оливковое по вкусу, Соль, перец, базилик по вкусу, Орехи кедровые по вкусу

1cc8e0ecdfc89c5476a35dd537886cbaПриготовление:

Нарезать баклажаны кубиками и поджарить на оливковом масле. В отдельной кастрюле без масла карамелизировать лук с сахаром. Добавить каперсы, оливки, уксус и немного оливкового масла. Готовить на среднем огне 4–5 минут. Добавить томатную пасту и баклажаны. Готовить еще около 10 минут. Добавить базилик, кедровые орешки, соль и перец по вкусу.

Будьте здоровы и приятного аппетита!