Что добавить в чай: идеи и советы

Когда за окном не очень тепло и дождик уже осенний, нужно бережнее относиться к своему здоровью. В этом деле поможет чай. Особенно если готовить его со всевозможными приятными, вкусными и полезными добавками.

3beda728961fd386e4d4748d62cbc3e7Чай с мятой

Самый привычный и классический вариант — чай с мятой. Это прекрасное бактерицидное растение, которое зимой можно найти в продаже в магазинах. А если вы насушили ее с лета — тем более прекрасно. Добавляйте мяту в зеленый или черный чай.

36526Цитрусовый чай

Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. А еще в цедре апельсина содержатся органические кислоты, сахара, эфирные масла. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно — сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.

s5dK6Nn7SЛиповый чай

Удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с медовым запахом. Для него подходит как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. Липовый чай нужно заваривать в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.

5Яблочный чай

Для него прекрасно подойдет кожура яблок. Она богата витаминами А, В1, С, РР, Р, каротином, органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной. Содержит белки, пектины, клетчатку, сахара, дубильные вещества, соли железа, кальция и большое количество микроэлементов – цинка, меди, марганца, эфирных и жирных масел. Просто кладезь витаминов. Сухую кожуру положите в литровый чайник и залейте холодной водой. Прокипятите 5 минут. После этого оставьте на 10 минут под салфеткой. В чай можно класть сахар, мед или варенье.

57368_0Травяной чай

Травяные чаи — прекрасное средство не только во времена непогоды и простуд. Они всегда помогают справиться с плохим настроением. Даже врачи признают, что еще не придумано никакого лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца. Травы лучше всего смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.

Fotolia_57037406_Subscription_XLЧай из шиповника

Наши бабушки знали толк в лечении простуды и зимой всегда пили чай из шиповника. Столовую ложку изюма заливают пол-литром кипятка. Пока он остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют настойку из изюма.

a46f6103961f3b6186deff4fb5475753Чай из облепихи

В плодах облепихи есть примерно 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). Очень много витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Сама природа велела заваривать полезный и целебный чай из облепихи. Зимой для этого можно взять замороженные ягоды. Облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.

Приятного чаепития!