Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

Множество мелких костей из селедки можно очистить очень быстро, если воспользоваться проверенным методом северной кухни. Вместо долгой мороки с мелкими косточками буквально за 3 минуты из рыбы можно удалить все кости, оставив только вкусное филе.

Обычный вариант, когда из селёдки вытаскивается центральная кость, не подходит, поскольку в рыбе остается множество мелких косточек, так надоедающих в блюдах. Северный способ избавляет нас от них. Берем селедку и базово очищаем ее. Получаем филе с костями, но готовое для начала работы.

Сначала нужно снять шкуру. Поскольку рыба северная, у селедки она довольно толстая и жирная. Делаем надрез сверху списки вдоль всей рыбы, поддеваем шкурку и аккуратно снимаем ее с обоих сторон.

Теперь настала очередь костей. Надрез должен быть около 1-2 см в зависимости от размера рыбы, тогда мы сможем разделить ее на 2 части одним движением.

Как только рыба разделена вдоль, аккуратно вытаскиваем кость. Как правило, на ней будут почти все мелкие косточки. После вытаскивания кости внимательно осматриваем внутренние стороны мяса. Если видим единичные мелкие косточки, их можно вытащить пинцетом.

Теперь с селедкой можно делать что угодно. Например, пожарить:

Кстати, запах селедки можно быстро убрать, если смочить руки соком лимона: так что запасите дольку заранее.

Способ очистки подходит для большого количества похожей рыбы. Например, для скумбрии.

Источник: http://www.steaklovers.menu/food/33274