Чем так полезна редька и в какие блюда ее добавлять

«Яств из матушки-редьки не перечесть: и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренная в меду, и отварная с кваском, а еще тертая с сольцой, чтобы слезу пустила» — все эти нехитрые рецепты предлагали хозяйкам русские кулинарные сборники XVIII века. Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим». Закуски и ароматные тюри из черной редьки (зачастую ее называли просто «чернавкой») особо почитали во время постов, не забывая народную мудрость: «На дворе посток — хватай редьку за хвосток, вкусную чернавку стряпай на забавку». Впрочем, «стряпали» чернавку так часто, что к концу поста такое меню успевало изрядно поднадоесть даже самым преданным поклонникам этого овоща. Говорят, что именно по этой причине на свет появилось знаменитое выражение «надоел хуже горькой редьки».

Зато в странах Средиземноморья и в Азии редьку никогда не ругали, «горькой» и «надоевшей» не называли и вообще относились к ней с большим почтением. Так, в античные времена чернавку величали не иначе как «подарком Солнца» и к столу подавали на золотом блюде. Древние римляне и греки выращивали не только черный сорт редьки — популярностью пользовались белый, серый и розоватый сорта (последний являлся ближайшим родственником современного редиса).

a_19556_29666А вот родиной зеленой редьки считается Азия — этот сорт всегда отличался особой сочностью и отсутствием характерной горчинки. С незапамятных времен редьку ценили не только за ее вкусовые достоинства — в древнегреческих источниках упоминается, что мякотью и соком этого овоща можно вылечить легочные и глазные недуги, очистить кровь и быстро восстановить силы после болезни.

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, обладает противомикробным действием и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, сок редьки, смешанный с медом, считается проверенным временем лекарством от кашля. Истинные гурманы уверяют, что к приготовлению и дегустации блюд из редьки надо относиться со всей серьезностью. редька-чёрная-2К примеру, тем, кто такие угощения никогда не пробовал, знакомство с чудо-овощем лучше начинать с легких салатов. Черную редьку для салата выбирают не спеша: корнеплод должен быть непременно тяжелым, иначе он может оказаться с пустотами внутри и суховатой мякотью. Кожуру тщательно очищают — ведь именно в ней, а вовсе не в белоснежной мякоти, содержатся едкие горчичные масла. Мякоть лучше потереть на мелкой терке, смешать ее с измельченной морковкой (такое сочетание смягчает остроту и придает салату красивый золотистый цвет) и заправить салат растительным маслом. К слову, для этого блюда больше подойдет нерафинированное масло — именно оно подчеркнет неповторимый вкус свежих овощей. Если такой салат кому-то покажется чересчур пикантным, стоит попробовать легкий витаминный микс: тертые овощи — зеленую редьку, сладкий перец и морковь в равных долях — смешивают, заправляют небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока и затем добавляют измельченную мякоть зеленого яблока. В такой салат вместо зеленой можно добавлять белую японскую редьку под названием «дайкон». Дайкон входит в состав многих закусок: к примеру, в Испании его мякоть протирают вместе с оливками, каперсами и анчоусами и этой смесью начиняют сваренные вкрутую яйца или тарталетки. Однако редька хороша не только в сыром виде. В Китае из нее делают отменную начинку для пельменей или тушат со свининой или бараниной, в Японии добавляют редьку в супы, а в Корее обжаривают в кунжутном масле со специями.

Овощная фантазия

Ингредиенты для 4 порций:

3 ст. ложки тонких кусочков черной редьки, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка семян кунжута, 100 мл овощного бульона, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, 2 ст. ложки петрушки, 1 авокадо, щепотка кайенского перца.

92360133Приготовление:

Плод авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой извлечь мякоть из половинок и измельчить ее в блендере вместе с 250 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчиками чеснока, 1 ст. л. семян кунжута и 100 мл овощного бульона. В пюре добавить 2 ст. л. лимонного сока, щепотку кайенского перца и соль по вкусу и перемешать ингредиенты. Массу выложить в салатницу, украсить 3 ст. л. тонких кусочков черной редьки и 2 ст. л. петрушки и подать на стол вместе с теплой питой.

Салат по-восточному

Ингредиенты для 4 порций:

150 г белой редьки, 150 г моркови, 150 г зеленого лука, лист салата или черемши, яичный желток, 2 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка воды, соль по вкусу

0,1170187258Приготовление:

Белую редьку и морковь очистить и тонко нашинковать соломкой, 150 г зеленого лука нарезать колечками и перемешать овощи. В 4 стеклянные креманки поместить по листу салата или черемши и заполнить емкости овощной смесью. Приготовить соус, смешав в блендере яичный желток, 2 зубчика чеснока, 5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. воды и соль по вкусу. Массу переложить в соусник и подать к столу вместе с салатом.

Суп-пюре с редькой и креветками

Ингредиенты для 4 порций:

250 г тонких ломтиков очищенной от кожуры белой редьки, 800 мл овощного бульона, 250 мл 20% сливок, 200 г измельченных листиков салата рокет, 8 крупных неочищенных креветок, 2 ст. ложки сливочного масла

1377640321_sup-shawel-krewetПриготовление:

800 мл овощного бульона довести до кипения, добавить в него 250 мл сливок, взбить содержимое венчиком и прогревать на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. Затем перелить бульон в блендер, добавить 200 г измельченных листиков салата рокет, взбить содержимое до образования однородной массы и выложить пюре в кастрюлю. 8 крупных неочищенных креветок пару минут обжаривать в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 250 г тонких ломтиков очищенной от кожуры белой редьки. Пюре посолить-поперчить по вкусу, подогреть, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию смесью креветок и редьки.

Десерт Скрытая страсть

Ингредиенты для 4 порций:

25 г зеленой редьки, 250 г свежей клубники, 30 г сахара, 25 г желатина, 250 мл взбитых 20% сливок, 250 мл заварного крема, 1 ч. ложка листиков мяты

39Приготовление:

В блендере смешать 250 г свежей клубники, пару ломтиков очищенной зеленой редьки и сахара. 25 г желатина растворить в воде, процедить и смешать с клубничным пюре, 250 мл взбитых 20% сливок и таким же количеством готового заварного крема. Массой заполнить формочки и на ночь поставить их на полку в холодильник. Формочки с готовым десертом перевернуть на тарелки и украсить каждую порцию листиком мяты.

Будьте здоровы и приятного аппетита!