Блюда из кукурузной муки

В последнее время на прилавках магазинов можно наблюдать достаточно большой ассортимент различной муки: гречневая, рисовая, пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная. На последнюю — кукурузную — мамы чаще всего обращают внимание. Во-первых, она яркая и желтая, сразу выделяется из всех других сортов. А во-вторых, блюда и выпечка с ней не только очень вкусные, но и полезные. Кукурузная мука чрезвычайно богата клетчаткой, содержит в больших количествах такие микроэлементы, как медь, фосфор, никель, магний и кальций. Поэтому диетологи настоятельно советуют включать ее в рацион детей. Второе очень ценное свойство кукурузной муки заключается в том, что она замедляет брожение углеводов, а это значит, что она помогает восстановить работу кишечника и желудка, нормализует его микрофлору. Кукурузная мука имеет приятный желтый цвет и сладковатый вкус, и выпечка с ней получается очень красивого желтого цвета и требует меньшее количество сахара. Кроме всего прочего, кукурузная мука гипоаллергенна, не содержит глютен.

Творожные оладьи на кукурузной муке

28227_originalИнгредиенты:

1 стакан кукурузной муки, 200 г творога, 2 яйца, 1,5 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, 1 ч.ложка ванильного сахара, 1¼ стакана натурального йогурта.

Приготовление:

Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить творог, хорошо перемешать. В йогурт добавить разрыхлитель, просеять муку, перемешивать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Тыквенные кексы

fBkR1Dk4xUoИнгредиенты:

1 стакан тыквенного пюре (тыкву отварить и измельчить в пюре), 200 г сметаны, щепотка соли, 200 г кукурузной муки, 1 ч.ложка разрыхлителя, 2-3 ст.ложки сахара ( можно вообще не класть, если тыква сладкая), 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать (должна получиться однородная масса). Выложить в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать 35-40 минут при температуре 180°С.

Кукурузный бисквит со сметаной

Ингредиенты:

Бисквит: 120 г кукурузной муки, 1 пакетик ванильного сахара (30 г), 4 яйца, 170 мл молока, щепотка соли, 0,5ч.ложки разрыхлителя, Сахарная пудра и сметана для подачи.

1373629178_Iz-kukuruznoiy-mukiПриготовление:

Сахар взбить с желтками в пышную светлую массу. Добавить кукурузную муку, перемешать. Взбить белки с 1 ст.ложкой сахара до мягких пиков. Аккуратно ввести белки в массу. Выложить тесто в смазанную маслом форму (в данном рецепте используется разъемная форма 24 см). Выпекать 25 минут. Подогреть молоко (почти до кипения). Достать форму из духовки и аккуратно залить бисквит молоком. Поставить обратно в духовку и выпекать еще минут 5. Готовый бисквит оставить в форме остывать. Подавать бисквит, в теплом виде, полив сметаной и присыпав пудрой.

Яблочная запеканка с полентой

Ингредиенты:

500 г яблок (это примерно 3 обычных яблока), 70 г кукурузной муки , сок половинки лимона, щепотка корицы, 2-3 ст.ложки сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, 30 г изюма (горсть небольшая).

3cX1laVTZK4Приготовление:

Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Яблоки сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу, изюм и присыпать 1 ст.ложкой сахара. Все перемешать. Мягкое сливочное масло смешать с оставшимся сахаром, растереть до однородности. Добавить желтки. Добавить кукурузную муку и молоко. Все взбить. Белки взбить в крепкую пену, ввести в основную массу и очень аккуратно перемешать. Стеклянную форму смазать маслом, выложить в нее яблочную начинку. На нее вылить тесто и выровнять. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Приятного аппетита!